Слушать новости

Братья без оружия

Евросоюз рассматривает возможность введения против Египта экономических санкций

Страны — члены Евросоюза пытаются решить, вводить или нет экономические санкции против властей Египта, где в ходе недавних столкновений между сторонниками Мухаммеда Мурси и силами правопорядка погибли более 800 человек. Один из возможных вариантов — ведение эмбарго на поставки оружия египетским военным. Каирские власти, в свою очередь, просят не вмешиваться во «внутренние дела» страны.

В среду министры иностранных дел 28 стран — членов ЕС соберутся в Брюсселе на экстренную встречу, чтобы обсудить внутриполитический кризис в Египте и возможную реакцию Евросоюза на жесткие действия египетских военных. На заседании будет обсуждаться возможность замораживания экономической помощи Египту.

Политика Евросоюза по отношению к Египту обсуждалась и в понедельник на внеочередной сессии Комитета постоянных представителей при ЕС (КОРЕПЕР) 28 стран — членов Евросоюза. Как заявил журналистам по окончании встречи специальный представитель ЕС по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, в ЕС рассматривают самые разные варианты оказания давления на нынешние египетские власти. «Введение эмбарго на поставки оружия Египту — один из таких вариантов», — отметил Леон.

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье также заявила, что введение эмбарго на поставки оружия могло бы стать «одной из мер, позволяющих четко дать понять, что мы очень скептически относимся к тому, что сейчас происходит в Египте». «Нам надо заново оценить ситуацию», — подчеркнула глава немецкого правительства.

Ранее председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступили с совместным заявлением, в котором высказались за «срочный пересмотр» Евросоюзом своих отношений с Каиром, чтобы прекратить насилие в стране.

«Египет – ключевой партнер Евросоюза. Дальнейшая эскалация насилия должна быть предотвращена. Это может иметь непредсказуемые последствия для Египта и его соседей», — говорится в заявлении высших еврочиновников.

В прошлом году Евросоюз принял решение выделить Египту 5 млрд евро в виде грантов и займов от правительств стран — членов блока, а также по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

«Это мое требование: выплата 5 млрд евро должна быть остановлена, пока процесс не станет вновь демократическим», — заявил глава австрийской дипломатии Михаэль Шпинделеггер газете Kurier.

Впрочем, финансовая помощь по большей части уже была заморожена в прошлом году. Но Брюссель также может приостановить действие соглашения от 2001 года, которое включает пункты о свободной торговле промышленными товарами и о льготных механизмах торговли сельскохозяйственной продукцией, а также о широком политическом сотрудничестве и культурном обмене.

На прошлой неделе президент США Барак Обама, осудив охватившее страну пирамид насилие, отменил традиционные совместные американо-египетские военные учения. Однако в своем последнем выступлении Обама по-прежнему не назвал свержение президента Мухаммеда Мурси военным переворотом, поскольку в этом случае американским властям пришлось бы заморозить ежегодную финансовую помощь вооруженным силам Египта в размере 1,5 млрд долларов.

Египет отреагировал на заявления мировых лидеров и иностранных дипломатов агрессивно. Министр иностранных дел временного правительства страны Набиль Фахми высказался в воскресенье против «интернационализации» кризиса в Египте, который он назвал «внутренним делом» государства.

Фахми прямо сказал, что Каир может обойтись без помощи ЕС. «Я хочу определить, что полезно, а что нет, и какая помощь используется для давления на Египет, и имеет ли эта помощь благие намерения. Мы не хотим менять одного друга на другого, но мы будем взаимодействовать с миром и продолжим налаживать отношения с другими странами, ведь у нас есть варианты», — сказал Фахми.

Также он обвинил мировое сообщество в «молчании» об атаках со стороны «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России).

Поддержала Египет в сложившейся ситуации Саудовская Аравия, ставшая одним из крупнейших доноров Каира после смещения Мурси. Министр иностранных дел королевства Сауд Фейсал предупредил Запад о недопустимости давления на временное правительство Египта. «Мы ничего не добьемся путем угроз», — сказал он.

Между тем обстановка в Египте остается нестабильной. В понедельник на Синайском полуострове были убиты 24 полицейских. В воскресенье в одной из тюрем погибли по меньшей мере 36 заключенных — членов движения «Братья-мусульмане». Правительство настаивает, что это произошло во время попытки бегства, братство утверждает, что погибшие стали жертвами преднамеренного убийства. Всего за прошлую неделю столкновения между полицией и исламистами по всей стране унесли около 900 человеческих жизней. Таким образом, с момента отстранения от власти Мурси в ходе массовых беспорядков погибли уже примерно 1200 человек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть