Пенсионный советник

Мельников раздал посты

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников представил состав временного коалиционного правительства Москвы, в которое включил своих оппонентов

Евгения Селезнева 13.08.2013, 22:58
Кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ Иван Мельников презентовал состав временного коалиционного... Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
Кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ Иван Мельников презентовал состав временного коалиционного правительства Москвы

Кандидат в мэры Москвы коммунист Иван Мельников во вторник презентовал состав коалиционного правительства, которое он намерен сформировать в случае победы на выборах. В него вошли представители разных политических сил, в том числе нынешние оппоненты Мельникова по кампании: заместитель Собянина и глава его штаба, лидер «Яблока» Митрохин, думские эсэры и даже представитель националистической партии.

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников во вторник представил поименный состав коалиционного правительства, которое он сформирует в случае своей победы на выборах 8 сентября. По плану Мельникова новый кабмин должен проработать один год, вплоть до выборов в Мосгордуму, которая в 2014-м должна будет решить дальнейшую судьбу правительства. На сайте партии опубликован полный список потенциальных министров Мельникова.

По словам Мельникова, коалиционное правительство будет состоять из 11 заместителей, среди которых члены КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», а также заместитель врио мэра Москвы Владимир Захаров и «один представитель Лужкова и представитель Собянина» — Людмила Швецова, которая до избрания депутатом Госдумы от «Единой России» в декабре 2011 года занимала пост заместителя мэра в правительстве Москвы по социальной политике.

Швецову, которая сейчас возглавляет предвыборный штаб кандидата Собянина, Мельников приглашает заниматься улучшением качества жизни особо уязвимых категорий граждан.

На просьбу прокомментировать предложение Мельникова сама Швецова ответила отказом.

Владимир Захаров по замыслу Мельникова должен продолжить работу, которой занимается сейчас при мэре Собянине. «Это далеко не политическая позиция. Захаров — заммэра по {безопасности и} антитеррористической деятельности.

Мельников посмотрел его биографию и понял, что менять его нет смысла», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь коммуниста Павел Щербаков.

«Что касается Швецовой, еще со времен правительства Лужкова к ней лично было всегда уважительное отношение как к человеку, который из всех ключевых фигур ближе, чем остальные, к видению КПРФ. В целом сотрудничество с ней возможно, ее уважают многие горожане. Она будет заммэра по уязвимым группам. Это некое переформатирование, сейчас нет такой должности. Это адресные вопросы по ветеранам, инвалидам и т.д.», — объяснил Щербаков.

Экономической политикой Москвы Мельников предложил заняться депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» (СР) Оксане Дмитриевой. При этом для лучшей координации московской экономической и социальной политики с федеральной властью в качестве «экономического посредника» Мельников намерен привлечь нынешнего советника президента РФ Сергея Глазьева.

«Мы проводили консультации с Иваном Ивановичем. Во время кампании я связана партийными обязательствами (на пост мэра баллотируется лидер «Справедливой России» Николай Левичев, которого она критиковала за ведение нынешней кампании. — «Газета.Ru»), но в перспективе идея коалиционного правительства правильна. И персоналии, которые он назвал, вызывают уважение», — сказала Дмитриева «Газете.Ru».

Еще одному члену СР — председателю думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской Мельников предложил отвечать за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

Пост заммэра по восстановлению и укреплению экосистемы и надзору за соблюдением административно-технических норм Мельников предлагает лидеру «Яблока» Сергею Митрохину, своему сопернику в борьбе за пост мэра Москвы.

«Немного странно было об этом услышать. Мы вчера виделись с ним на дебатах, он мне таких предложений не делал. Видимо, я так убедительно выступал на дебатах, что он так высоко меня оценил, другим кандидатам он ничего не предложил. Но мне кажется, что, скорее всего, я буду мэром и буду планировать правительство. Вчера на дебатах я часть своей команды назвал. Это в основном члены партии «Яблоко»: Явлинский, Бунимович, Яблоков, Бабушкин и т.д.

Из команды Собянина у меня никто не будет работать», — прокомментировал идею Мельникова Митрохин.

За межрегиональное сотрудничество и миграционную политику в правительстве кандидата от КПРФ будет отвечать Сергей Бабурин, лидер националистической партии «Российский общенародный союз» (ранее Бабурин также участвовал в «Русских маршах»). По мнению представителей КПРФ, политик «эффективно и жестко, без перегибов, реализует заявленный в программе курс по замещению рабочей силы в столице».

Представители Мельникова считают идею временного коалиционного кабинета министров здравой. «Если мы говорим о коалиционном правительстве, то оно не может игнорировать заметные и крупные политические силы. Но преимущественно это представители КПРФ, потому что отвечать за политику Мельникову, а он лицо партии все-таки», — пояснил Павел Щербаков.

В состав правительства Москвы от КПРФ Мельников предложил Андрея Клычкова (секретаря московского горкома), Бориса Кашина (академика РАН), Владимира Родина (члена думского комитета по вопросам собственности), а также беспартийных Олега Смолина (члена фракции КПРФ, первого зампреда комитета по образованию) и Юрия Болдырева (зампреда Счетной палаты РФ в 1995–2011 годах, который на президентских выборах 2012 года был доверенным лицом Зюганова).

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что с технологической точки зрения данное заявление Мельникова, сделанное во время предвыборной кампании, правильно.

«Это нормально, он демонстрирует расширение электоральной поляны.

Он хочет показать, что он мэр всех москвичей, представляющих разные силы. Правильный ход. Но на практике (в случае победы Мельникова. — «Газета.Ru») вопрос, как они все сработаются, стоять не будет. А обозначить максимально широкую потенциальную коалицию — это вполне грамотный ход», — дал оценку действиям штаба коммуниста политолог.