Пенсионный советник

Немирное строительство

Строительство израильских поселений на спорных территориях может сорвать мирные переговоры между Палестиной и Израилем

Мария Макутина 13.08.2013, 14:22
Во вторник Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме iStockPhoto
Во вторник Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме

Возобновившиеся после трехлетнего перерыва мирные палестино-израильские переговоры могут быть сорваны. Во вторник накануне их второго раунда власти Израиля одобрили строительство еще почти тысячи домов в Восточном Иерусалиме. Ранее Тель-Авив также санкционировал возведение 1,2 тысячи строений для своих поселенцев.

Во вторник Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме (в районе Гило), передает Al-Arabiya. Об этом сообщил представитель муниципалитета Иозеф Пепе Алалу. «Израиль строил все годы и продолжит строить», — цитирует 10-й канал ИТВ источники в израильских политических кругах. По их словам, сегодняшнее решение касается территории, относительно которой существует неформальная договоренность с палестинцами о том, что эта территория в любом случае останется под израильским суверенитетом.

Решение Тель-Авива может привести к срыву палестино-израильских переговоров.

Госсекретарь США Джон Керри призвал палестинское руководство воздержаться от «отрицательной реакции» на решение Израиля и не срывать мирные переговоры, продолжение которых запланировано на среду. «Думаю, что это (решение Израиля) лишь подчеркивает необходимость как можно быстрее сесть за стол переговоров, скорейшего начала переговоров и решения вопроса о поселениях, что стало бы наилучшим урегулированием проблемы безопасности и проблемы границы», — сказал он в ходе визита в Колумбию. Керри признал, что США считают эти израильские поселения незаконными, но решение Тель-Авива было ожидаемым.

Ранее в воскресенье израильские власти одобрили планы строительства 1,2 тыс. домов на Западном берегу реки Иордан (394 домов) и в Восточном Иерусалиме (793).

Эти территории палестинцы считают своими. «Ни одно государство не принимает внешнего диктата в отношении того, где можно, а где нельзя вести строительство», — заявил 11 августа министр строительства Израиля Ури Ариэль. При этом еще в июне, перед началом переговоров с палестинцами при содействии США, Ариэль сообщил The Jewish Press , что Израиль приостановил строительство новых домов и квартир на спорной территории. После того как в 1967 году Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим, здесь живут около 500 тысяч евреев.

Прекращение строительства на спорных территориях – одно из главных условий мира, выдвигаемое Палестиной. Решение Израиля палестинцы расценили как попытку срыва мирных переговоров, которые были возобновлены в Вашингтоне в конце июля после трехлетнего перерыва. Переговорный процесс должен продолжиться завтра, 14 августа, в Иерусалиме и Иерихоне.

«Если израильское правительство считает, что может каждую неделю пересекать границу своими действиями с поселениями, если они и дальше продолжат так вести себя, то все, что они афишируют, — это нестабильность переговоров», — отреагировал главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат.

Спикер израильского правительства Марк Регев, в свою очередь, заявил, что строительство «никоим образом не влияет на окончательную карту мира». «Строительство, запланированное в Иерусалиме и в блоках для поселения, будет проходить на территориях, которые останутся частью Израиля при любом варианте мирного договора», — передает его слова «Би-би-си».

США выразили обеспокоенность планами Израиля по строительству поселений. «С точки зрения администрации президента Барака Обамы заявление Израиля о намерении построить еще 1,2 тысячи домов на «проблемных» территориях было сделано в особенно деликатное время, когда переговоры в регионе продолжаются. Однако мы довели свою серьезную обеспокоенность по поводу этого объявления до сведения правительства Израиля», — заявили в пресс-службе Госдепартамента США.

В МИД РФ планы Тель-Авива назвали контрпродуктивными и отметили, что они могут осложнить атмосферу на палестино-израильских переговорах. Напомним, последняя попытка сторон договориться, предпринятая в 2010 году, потерпела неудачу как раз из-за спора о спорных поселениях.

Вместе с тем, Израиль пошел на другие уступки в рамках переговоров – ранее правительство Израиля поддержало решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху об освобождении из израильских тюрем 104 палестинских заключенных. На вторник запланировано освобождение 26 из них, в том числе активистов движения ХАМАС.