Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Немирное строительство

Строительство израильских поселений на спорных территориях может сорвать мирные переговоры между Палестиной и Израилем

Мария Макутина 13.08.2013, 14:22
Во вторник Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме iStockPhoto
Во вторник Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме

Возобновившиеся после трехлетнего перерыва мирные палестино-израильские переговоры могут быть сорваны. Во вторник накануне их второго раунда власти Израиля одобрили строительство еще почти тысячи домов в Восточном Иерусалиме. Ранее Тель-Авив также санкционировал возведение 1,2 тысячи строений для своих поселенцев.

Во вторник Израиль одобрил строительство 942 домов в Восточном Иерусалиме (в районе Гило), передает Al-Arabiya. Об этом сообщил представитель муниципалитета Иозеф Пепе Алалу. «Израиль строил все годы и продолжит строить», — цитирует 10-й канал ИТВ источники в израильских политических кругах. По их словам, сегодняшнее решение касается территории, относительно которой существует неформальная договоренность с палестинцами о том, что эта территория в любом случае останется под израильским суверенитетом.

Решение Тель-Авива может привести к срыву палестино-израильских переговоров.

Госсекретарь США Джон Керри призвал палестинское руководство воздержаться от «отрицательной реакции» на решение Израиля и не срывать мирные переговоры, продолжение которых запланировано на среду. «Думаю, что это (решение Израиля) лишь подчеркивает необходимость как можно быстрее сесть за стол переговоров, скорейшего начала переговоров и решения вопроса о поселениях, что стало бы наилучшим урегулированием проблемы безопасности и проблемы границы», — сказал он в ходе визита в Колумбию. Керри признал, что США считают эти израильские поселения незаконными, но решение Тель-Авива было ожидаемым.

Ранее в воскресенье израильские власти одобрили планы строительства 1,2 тыс. домов на Западном берегу реки Иордан (394 домов) и в Восточном Иерусалиме (793).

Эти территории палестинцы считают своими. «Ни одно государство не принимает внешнего диктата в отношении того, где можно, а где нельзя вести строительство», — заявил 11 августа министр строительства Израиля Ури Ариэль. При этом еще в июне, перед началом переговоров с палестинцами при содействии США, Ариэль сообщил The Jewish Press , что Израиль приостановил строительство новых домов и квартир на спорной территории. После того как в 1967 году Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим, здесь живут около 500 тысяч евреев.

Прекращение строительства на спорных территориях – одно из главных условий мира, выдвигаемое Палестиной. Решение Израиля палестинцы расценили как попытку срыва мирных переговоров, которые были возобновлены в Вашингтоне в конце июля после трехлетнего перерыва. Переговорный процесс должен продолжиться завтра, 14 августа, в Иерусалиме и Иерихоне.

«Если израильское правительство считает, что может каждую неделю пересекать границу своими действиями с поселениями, если они и дальше продолжат так вести себя, то все, что они афишируют, — это нестабильность переговоров», — отреагировал главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат.

Спикер израильского правительства Марк Регев, в свою очередь, заявил, что строительство «никоим образом не влияет на окончательную карту мира». «Строительство, запланированное в Иерусалиме и в блоках для поселения, будет проходить на территориях, которые останутся частью Израиля при любом варианте мирного договора», — передает его слова «Би-би-си».

США выразили обеспокоенность планами Израиля по строительству поселений. «С точки зрения администрации президента Барака Обамы заявление Израиля о намерении построить еще 1,2 тысячи домов на «проблемных» территориях было сделано в особенно деликатное время, когда переговоры в регионе продолжаются. Однако мы довели свою серьезную обеспокоенность по поводу этого объявления до сведения правительства Израиля», — заявили в пресс-службе Госдепартамента США.

В МИД РФ планы Тель-Авива назвали контрпродуктивными и отметили, что они могут осложнить атмосферу на палестино-израильских переговорах. Напомним, последняя попытка сторон договориться, предпринятая в 2010 году, потерпела неудачу как раз из-за спора о спорных поселениях.

Вместе с тем, Израиль пошел на другие уступки в рамках переговоров – ранее правительство Израиля поддержало решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху об освобождении из израильских тюрем 104 палестинских заключенных. На вторник запланировано освобождение 26 из них, в том числе активистов движения ХАМАС.