Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

К Химкам приставили «афганца»

Мэр города Химки Олег Шахов назначил своим первым заместителем Алексея Валова, известного по скандалам вокруг химкинского леса

Ксения Солянская 30.07.2013, 22:42
Евгения Чирикова недовольна возвращением в администрацию команды бывшего мэра Стрельченко Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Евгения Чирикова недовольна возвращением в администрацию команды бывшего мэра Стрельченко

Мэр Химок Олег Шахов, избранный осенью 2012 года, назначил своим первым заместителем Алексея Валова, человека из команды прежнего градоначальника Владимира Стрельченко. Евгения Чирикова называет Алексея Валова «руками» Стрельченко и считает его ответственным за нападения на химкинских активистов. Шахов объясняет назначение большим управленческим опытом Валова. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что чиновник должен обеспечить врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву хороший процент на предстоящих выборах.

Мэр Химок Олег Шахов, избранный на этот пост менее года назад, отстранил от работы своего заместителя Раиса Ахмадеева и назначил на его место Алексея Валова — человека из команды бывшего градоначальника Владимира Стрельченко. С именем Стрельченко связаны многочисленные скандалы вокруг Химкинского леса, через который предполагалось проложить автотрассу. Валов считается одним из ближайших соратников Стрельченко, который потерял свой пост, когда областью руководил Сергей Шойгу.

Химкинские активисты, конфликтовавшие с прежним мэром, еще в понедельник вечером попытались провести «народный сход» и подарить «новому старому» заму мыло и веревку. В письме, приложенном к подарочному пакету, объяснялось, что с помощью мыла Валову нужно отстирать свое грязное белье, а затем развесить его на веревке прямо перед зданием городской администрации: «Пусть все видят, что ваши поступки и ваша совесть чисты, что вы совершенно не имеете отношения к нападениям на химкинских активистов и земельным махинациям».

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова объясняет такую реакцию тем, что Валов, возможно, причастен к преследованию местных общественных деятелей и активистов. В годы работы команды Стрельченко, по словам Чириковой, именно в ведении Валова находился контроль над представителями гражданского общества. В этом и других вопросах чиновник был «руками Стрельченко».

Несколько лет назад, вспоминает активистка, неизвестные взорвали машину главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Журналист помогал местным активистам провести митинг против вырубки леса и строительства трассы; там же Бекетов указал Чириковой на одного из людей в толпе. «Михаил мне сказал: «Этот человек только что подошел ко мне и сказал: «Ты не держи на нас зла из-за машины. И вообще иди в нашу команду, а то с этими до добра не дойдет». И Миша говорит: «Знаешь кто это? Это зам Стрельченко». Миша его послал совершенно очевидным образом, после чего Валов ему сказал: «Ты пожалеешь, попомни мое слово». Последствия вы знаете: Валов сейчас пришел к власти, а Миша умер после нападения на него», — говорит Чирикова.

Историю, рассказанную активисткой, знают многие защитники химкинского леса и сторонники Чириковой. Однако адвокат Михаила Бекетова Сталина Гуревич сомневается в том, что ее доверитель когда-то мог обсуждать фигуру Валова с лидером «Движения в защиту Химкинского леса». Близких отношений у него с Чириковой никогда не было, в разговорах с подругой Бекетова Людмилой Федотовой фамилии Валова не звучало; он чаще называл самого Стрельченко. «Бекетов фактически обвинил Стрельченко в том, что это он организовал поджог его машины. Он об этом говорил в записи программы на РЕН ТВ, после этого было возбуждено уголовное дело о клевете, инициатором которого был Стрельченко», — поясняет Гуревич.

Еще один скандал, случившийся в Химках, связан с именем эколога Константина Фетисова. Как и в случае с Бекетовым, на него в подъезде напали неизвестные. Заказчики и исполнители избиения главреда «Химкинской правды» так и не были найдены. Дело Фетисова все-таки дошло до суда, по итогам разбирательства на шесть лет колонии был осужден один из подчиненных Валова Андрей Чернышев. При этом организаторов нападения так и не нашли; адвокат Фетисова и Бекетова Сталина Гуревич напоминает, что из дела эколога впоследствии было выделено «уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства химкинской администрации». Валов проходит по нему в статусе свидетеля и допрашивался в этом качестве, но доказательств его участия, необходимых для того, чтобы изменить процессуальный статус, так и не нашли, говорит защитник.

Местные активисты подвергались нападениям, когда городом руководила администрация Стрельченко, тогда конфликт вокруг строительства трассы через Химкинский лес был в самом разгаре.

Затишье, по словам Чириковой, длилось недолго: как она утверждает, новые угрозы стали поступать ей в первый же день после назначения Валова. «Когда он ушел — было все тихо. Никто ни на кого не нападал. Как только он вернулся, я написала об этом — и сразу звонки с угрозами. Тут же! Опубликовала твит — и сразу мне звонят и начинают: «Несчастная женщина, мы тебя…» и так далее», — говорит Чирикова.

Другая химкинская активистка Алла Чернышова рассказывает, что она видела Валова лишь один раз, в 2008 году, во время публичных слушаний по Левобережной дубраве, где планировалось построить три высотных дома. Чиновник тогда вел собрание горожан, но показал себя скорее заинтересованным, чем отстраненным модератором дискуссии. Чернышова вспоминает, что он перекрикивал выступающих, а в конце раздраженно сказал: «Дорогие жители, вам ничего не нужно». «Он производит впечатление человека очень жесткого, с военной выправкой, который не терпит возражений и других мнений. Просто гнет свою линию. С ним договориться невозможно. Мне кажется, такой человек в военной жизни подойдет, а в мирной жизни не очень», — говорит Чернышова.

Активист Николай Ляскин, во время выборов мэра Химок возглавлявший штаб Чириковой, рассказывает, что имел личный опыт общения с Валовым. Ляскин помогал с организацией митинга против вырубки Химкинского леса на Пушкинской площади в августе 2010 года. «Митинг с Шевчуком мы сначала планировали провести в Химках. Встреча (с Валовым. — «Газета.Ru») у нас была такая. Я захожу в кабинет, мне сразу: «Молодой человек, телефончики все вынимаем». Пришел даже Стрельченко. А у меня была подача уведомления на митинг, что-то вроде «Свобода, равенство, братство. Счастье, радость, Подмосковье». Они 20 минут со мной мило беседовали, потом он мне говорит: «Слушайте, Николай, хватит нам тут мозг зас*рать со своей чушью». И достают справочку на меня из ФСБ со всей разнарядкой. «Все мы знаем, ничего у вас не получится. Надо будет — будут у вас проблемы и у всех остальных проблемы», — вспоминает Ляскин. Валова он характеризует как «абсолютно отмороженного человека из старой афганской бригады, которая была в Химках». Под «афганской бригадой» Ляскин имеет в виду команду Стрельченко и бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова — оба воевали в Афганистане.

По мнению Ляскина, назначение Валова – это лишь начало возвращения старой команды в администрацию Химок.

Проблема действующего мэра Олега Шахова, считает активист, состоит в том, что он пришел руководить городом без своих людей и теперь фактически не может разрешить ни одной проблемы.

«Шахов — управленец. Он не может снег убрать, и он не хочет этого. Ему интересно писать в твиттер про то, как играет баскетбольный клуб «Химки», про то, как играет футбольный клуб «Химки», про награждение ветеранов», — говорит Ляскин, предполагающий, что Шахов может покинуть свой пост в ближайшее время. До сих пор мэр Химок занимал руководящие должности год-два, после чего менял место работы.

Чирикова считает, что назначение связано с предстоящими губернаторскими выборами. «Выборы — это всегда очень затратная история. Не секрет, что в Химках эти деньги добывают с помощью застройки. Сейчас в Химках свирепствует застройка и принимается генплан», — говорит активистка.

Прежний заместитель Шахова Раис Ахмадеев, по ее словам, шел на уступки химкинским экологам, предлагавшим свои изменения в генплан. Теперь, считает Чирикова, это будет невозможно: «Валов всевозможными способами лоббировал возможность застройки в Химках… Застройщики, которые сейчас работают в Химках, вышли на область и через главного человека в области смогли его снять».

Источник, близкий к администрации региона, также утверждает, что назначение связано с предстоящими выборами губернатора. В крупных городах, расположенных недалеко от Москвы, врио Андрей Воробьев не так популярен, как в отдаленных районах, объясняет он.

«На этих территориях нужны проверенные выборные менеджеры, умеющие работать с комиссиями. Валов относится к таким чиновникам. Он обеспечивал выборы и при Стрельченко, и при кампании Шахова», — говорит собеседник.

Руководитель управления внутренней политики администрации Московской области Андрей Ильницкий категорически опровергает эту версию. «Мы кадровой политикой на уровне замов глав не занимаемся. Всю ответственность за ситуацию на территории и тем более за свою кадровую политику несет глава города», — заявил он «Газете.Ru».

Мэр Химок Олег Шахов в разговоре с изданием сказал, что он сам предложил Валову вернуться в администрацию городского округа, приняв во внимание профессиональные качества чиновника.

«Не могу комментировать мнение местных активистов, потому что здесь большинство людей Алексея Васильевича знают и поддерживают. Это человек, который обладает очень серьезным управленческим опытом, я его знаю достаточно давно. Он долгое время работал в администрации, имеет опыт управленческой работы непосредственно в городском округе Химки, руководитель опытный, эффективность его неоднократно доказывалась», — объяснил Шахов.

Мэр города, шедший на выборы под лозунгом «Химки по-новому», не считает, что назначение человека из старой команды не вписывается в эту политику, поскольку так или иначе «должна быть преемственность». Шахов подчеркнул, что направления развития города задает он, Валову и другим членам администрации предлагается их лишь исполнять.

Валов во вторник был недоступен для комментариев.

Главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков, который провел ряд избирательных кампаний в Подмосковье, называет Валова правой рукой экс-мэра Стрельченко, в том числе ответственной за выборы.

«Он отвечал за ряд направлений, в том числе, курировал выборы. Но думаю, что возвращение старой команды связано прежде всего с отстаиванием бизнес-интересов групп, близких Стрельченко», — заявил Поляков. По его словам, прежние главы муниципалитетов стараются сохранить за своими людьми ряд позиций в администрации. Полный уход команды Стрельченко перед выборами мэра Химок в прошлом году был, скорее технологическим ходом.

Возвращение команды Стрельченко — свидетельство того, что ему были даны определенные гарантии перед отставкой, говорит эксперт.