«Потерпевший первый начал»

Следственный комитет покрывает насилие полицейских, считают правозащитники

Правозащитники обвинили Следственный комитет в незаконных отказах в возбуждении дел по заявлениям избитых демонстрантов. С просьбой проверить действия следователей к прокурору Москвы обратилась ассоциация «Агора». Сложность ситуации в том, что полицейские, применившие на митингах насилие к гражданам, пишут ответные заявления, в которых оправдывают свои действия необходимостью самообороны, отмечают в «Росузнике».

Член президентского совета по правам человека (СПЧ), глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков обратился к прокурору Москвы с просьбой принять меры в отношении Следственного комитета, который не желает расследовать дела о насилии над демонстрантами со стороны полиции. Письмо опубликовано на сайте СПЧ.

В письме на имя Сергея Куденеева Чиков сообщает, что с 2010 года в производстве ассоциации «Агора» скопился ряд дел, связанных с незаконным применением насилия сотрудниками полиции в отношении граждан, принимавших участие в публичных мероприятиях либо исполнявших в ходе них свои профессиональные обязанности. «По всем этим делам подразделениями Следственного комитета РФ по Москве многократно выносились незаконные процессуальные решения от отказе в возбуждении уголовных дел», — говорится в документе.

Чиков приводит несколько примеров. Так, журналисту Александру Артемьеву 31 мая 2010 года на Триумфальной площади при задержании сломали руку, 23 июля 2011 года журналистка Дженни Курпен получила телесные повреждения, у активиста движения «Солидарность» Алексея Давыдова после задержания 31 июля на Тверской улице был диагностирован перелом плеча со смещением (в возбуждении уголовного дела ему было отказано). У задержанного в тот же день фотокорреспондента Дмитрия Щедрина в травмпункте поликлиники были зафиксированы множественные ушибы, ссадины и гематомы в области шеи, следы от наручников на запястьях. Но по его заявлению в СК не было проведено расследование.

Журналиста Павла Никулина, освещавшего акцию 5 марта 2012 года по редакционному заданию, полицейские ударили о ступеньки служебного автобуса, он получил ссадину правой надбровной области и кровоподтеки верхних конечностей (в возбуждении уголовного дела было отказано дважды).

Отказы в расследовании этих дел способствуют распространению среди рядовых сотрудников полиции чувства безнаказанности, что приводит к новым случаям произвола, отмечает Чиков. Так, 18 июля 2013 года во время «народного схода» в Москве был задержан активист «Солидарности» Дмитрий Монахов. Сотрудники полиции избивали его в автобусе с применением специальных средств (ПР-73), в результате чего он получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

«Таким образом, как видно из приведенных выше фактов, подразделения Следственного комитета РФ по Москве длительное время систематически не исполняют надлежащим образом свои должностные обязанности и незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел при очевидных признаках должностных насильственных преступлений», — делает вывод Чиков.

Кроме того, по его словам, получила распространение практика отказов в проведении даже доследственных проверок по заявлению пострадавших, несмотря на наличие у них телесных повреждений, подтвержденных медицинскими документами.

Павел Чиков в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что от обращений «Агоры» к прокурору по фактам незаконного применения силы полицейскими «толк есть». «Есть случаи, когда дела возбуждаются, расследуются, направляются в суд. Такие обращения привлекают внимание общественности к случаям общественного произвола», — сказал он. Однако правозащитник не припомнит, чтобы к таким случаям относились обращения, связанные с незаконным применением насилия полицейскими в отношении граждан на митингах.

Обращение в прокуратуру должно быть рассмотрено в месячный срок. У самого СПЧ сотрудничество с прокуратурой пока не складывается. Ранее СПЧ обвинил Генпрокуратуру в «перегибах» во время проверок НКО. Недовольство правозащитников Генпрокуратура вызвала уже тем фактом, что не направила своих представителей на заседание СПЧ, посвященное проверкам НКО. «Сейчас у нас идет активное сотрудничество по линии МВД, но представители Генпрокуратуры не появляются у нас на совещаниях, хотя должны», — говорит «Газете.Ru» член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, руководство МВД уже начало инструктировать своих сотрудников «на неприменение насилия». «Но надо понимать, что переучивание полицейских — это долгий процесс. Зачастую, когда не ясны команды, мы видим, что это человеческий фактор при исполнении», — отмечает он.

«Все затягивается, отправляется на какие-то дополнительные проверки, ответы по ним мы не получаем, отправляем дополнительные запросы, получаем в ответ отписки, все это тянется сначала месяцами, потом годами, и уже пятый какой-нибудь чиновник из силового ведомства отвечает, что «не установлено», «не соответствует действительности», — рассказал «Газете.Ru» координатор проекта «Росузник» Сергей Власов о практике рассмотрения заявлений в СК от пострадавших от насилия полицейских на митингах.

«Все эти избиения, которые происходят в полиции, опасны для демонстрантов тем, что полиция любит защищаться так: пишет ответные заявления, что потерпевший первый начал, дальше полиция действовала уже в целях самообороны, причем не обращая внимания на свидетелей», — рассказал он.