«Гражданская платформа» застряла в избиркоме

Партия Михаила Прохорова обвиняет власть в Ярославской области в административном давлении

В Ярославской области продолжается интрига вокруг выборов в областную думу. «Гражданская платформа» обвинила облизбирком в затягивании приема документов, а обладминистрацию — в давлении на кандидатов с целью снятия списка партии с выборов. Администрация эти обвинения отрицает, политологи же говорят, что пока и «Единая Россия», и «Гражданская платформа» рискуют оказаться проигравшими, а бенефициаром скандалов может стать «Справедливая Россия».

Областной избирком Ярославской области затягивает прием документов на регистрацию списка кандидатов от партии «Гражданская платформа», рассказал в понедельник «Газете.Ru» Михаил Писарец, адвокат лидера списка ГП, мэра Ярославля Евгения Урлашова, арестованного по обвинению в вымогательстве взятки в начале июля.

«Пришли сдавать документы в областной избирком — уже 4 часа их отказываются принимать под разными предлогами: то некогда, то заседание… Параллельно на наших кандидатов идет давление по административной линии: их уговаривают снять свои кандидатуры из списка, уже несколько человек поддалось давлению», — сказал «Газете.Ru» Писарец.

Собеседник «Газеты.Ru» в штабе «Гражданской платформы» добавил, что партийцы уже вызвали полицию в облизбирком, чтобы участковый спросил членов комиссии о причинах отказа в приеме документов.

Однако источник издания в областной администрации считает, что у ГП нет никаких причин для беспокойства, так как срок подачи документов истекает 29 июля и отказывать партии в приеме документов никто не собирается.

Между тем другая сторона излагает совершенно иную версию событий. «Представители «Гражданской платформы» устроили в областном избиркоме политический флешмоб. Они пришли туда в 4 часа и сказали, что будут сейчас проводить собрание по выдвижению списка кандидатов, так как они хотят изменить тот список, который ранее был заявлен. Сотрудницы облизбиркома были в шоке от этой идеи, конечно, но представители ГП показали уведомление, что они намерены провести свое собрание именно по адресу облизбиркома, и потребовали вызвать представителя комиссии для заверения новой версии списка. Проведя свое собрание, они потребовали немедленно принять у них все документы на регистрацию, но в это время сдавали документы «зеленые». Председатель облизбиркома Денис Васильев сказал ГП, что пусть приходят на следующий день (документы можно подать до 29-го) и пусть приходят прямо к 9 утра. На это представители ГП отреагировали отказом и вызвали полицию. Сейчас Васильев дает объяснения сотрудникам правоохранительных органов», — сказал собеседник издания, близкий к руководству облизбиркома.

8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в областной парламент. Этот регион считается одним из сложных для «Единой России»: на выборах в Госдуму 2011 года она получила в области один из самых низких результатов по стране – 29%, а через полгода будущий мэр Урлашов со скандалом покинул партию. После этого его отношения с «Единой Россией» складывались сложно: например, на выборах в гордуму в 2012 году Урлашов поддержал ряд единороссов-одномандатников, однако потом снова поссорился с ними и публично оппонировал представителям ЕР.

Апогея конфликт достиг в июне 2013 года, когда в центре Ярославля при поддержке мэрии прошел митинг «Против жуликов и воров» (под ними подразумевалась «Единая Россия»). Стоит отметить, что в то время единороссы регулярно жаловались на то, что административный ресурс против них применяет именно Урлашов: им было тяжело размещать свою рекламу на билбордах, между городским и областным телеканалами шла информационная война.

В начале июля Урлашов был арестован: его обвиняют в вымогательстве взятки у местного бизнесмена. Собеседники издания, близкие к силовым структурам, уверены, что против Урлашова возбудят еще ряд уголовных дел по коррупционным статьям. Урлашов все обвинения отвергает и говорит о политическом заказе.

Политолог Михаил Тульский сказал «Газете.Ru», что если областные власти хотят снятия списка «Гражданской платформы» с выборов, то сначала его надо зарегистрировать. В случае если после регистрации списка партии на областных выборах более 50% кандидатов заявляют о снятии своих кандидатур, партия выбывает из предвыборной гонки, отметил политолог.

«Похожий случай был в 2005 году во Владимирской области с партией «Родина», когда людям за снятие своих кандидатур из списка предлагали деньги. В том же году в Воронежской области Рогозин был вынужден физически запереть кандидатов на время кампании в санатории, чтобы они не снялись с выборов. Вообще эту технологию применяют к партиям, в которых много случайных беспринципных людей, возможно рассчитывавших получить деньги от Прохорова, но готовых взять их и от «Единой России», — говорит Тульский.

Областная администрация подобные намерения категорически отрицает, тем более что это идет вразрез с директивой администрации президента дать оппозиционным партиям участвовать в выборах везде, где они хотят.

«Никакого давления на кандидатов не оказывается, цели снять список нет», — отметил источник «Газеты.Ru» в обладминистрации.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что происходящее в облизбиркоме играет на руку, главным образом, «Справедливой России», список которой возглавляет популярный в регионе политик Анатолий Грешневиков.

«В случае нерегистрации списка ГП это только больше навредит «Единой России». Что касается партии Прохорова, на этих выборах у нее были неплохие перспективы занять третье место после ЕР и «Справедливой России», тем более что там произошло обновление технологической команды и были решены все проблемы с ресурсами на кампанию. Мне кажется, областные власти по неизвестным причинам боятся участия ГП в выборах», — подчеркнул Калачев.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что скандалы на выборах в Ярославской области продолжатся, так как «Гражданская платформа» в них заинтересована и возьмет эту тактику себе на вооружение.