Пенсионный советник

Взятка строгого режима

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка приговорен к 9,5 года колонии

Юлия Александрова (Тула) 22.07.2013, 22:05
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка во время оглашения приговора Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка во время оглашения приговора

В понедельник суд признал бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку виновным во взяточничестве и приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей. Так завершилось длившееся более полугода судебное разбирательство о 40-миллионной взятке за предоставление земельного участка ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Адвокаты считают наказание чрезмерным и намерены его обжаловать. Другой фигурант дела, Виктор Волков, был приговорен к 2,5 года лишения свободы. Но поскольку он уже отбыл этот срок в СИЗО и под домашним арестом, его освободили в зале суда.

Первым к зданию суда прибыли адвокаты Владимир Жеребенков и Игорь Коротков. Жеребенков, как всегда, непринужденно и уверенно заявил, что его подзащитный Вячеслав Дмитриевич к взятке не имеет никакого отношения, но в случае вынесения обвинительного приговора они обязательно будут его обжаловать, а если потребуется, дойдут и до Европейского суда.

Через несколько минут прямо напротив входа остановилась черная иномарка, из которой вышел бывший глава региона с небольшой борсеткой в бледных руках.

Вслед за ним уверенной походкой с красной спортивной сумкой наперевес и в костюме появился бывший директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, также проходящий по этому делу. Столь же торжественно выглядел и его адвокат Олег Панкратов.

Оглашение приговора началось в 11 часов. Судья не спеша, в полной тишине, нарушаемой только мерным щелканьем затвора фотоаппарата, начал зачитывать текст приговора. На протяжении почти четырех часов подсудимые спокойно слушали судью. Панкратов время от времени делал записи, а Жеребенков и Коротков переговаривались с Дудкой.

По окончании оглашения резолютивной части приговора Волков выдохнул и слегка улыбнулся, а Дудка развязал и снял с шеи сиреневый галстук.

Судья Игорь Алифанов, оценивая допустимость — недопустимость доказательств, признал практически все попытки защитников бывшего губернатора оправдать своего доверителя провалившимися и отнес их к недопустимым или опровергнутым другими материалами уголовного дела. Показания раскаявшегося Волкова, по мнению суда, нашли подтверждение в ходе следствия.

В итоге — девять лет шесть месяцев колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей за «диссертацию» (так в телефонных разговорах называли взятку чиновники). Такого приговора ни защитники, ни сам Дудка не ожидали.

В заключении Дудка пробудет около 7 лет — в зачет идет срок нахождения под домашним арестом, отсчет которого начался 6 сентября 2011 года. Помимо этого суд лишил его звания почетного гражданина Тулы, Новомосковска и Новомосковского района, а также государственных наград: медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» и ордена Почета.

«Подсудимого Вячеслава Дудку заключить под стражу в зале суда», — резюмировал служитель Фемиды.

Дудка крепко обнял отца, что-то шепнул ему на ухо, попрощался с женой и сыновьями.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-губернатор назвал решение суда «полным беспределом» и в очередной раз заявил, что невиновен.

«Приговор абсолютно надуманный, политически мотивированный. Учитывая послужной список Вячеслава Дудки, награды и смягчающие обстоятельства, я считаю, что приговор жесткий», — заявил позже его адвокат Владимир Жеребенков. «Нас лишили суда присяжных, и мы не питали никаких иллюзий. Мы говорили Вячеславу Дмитриевичу, что, возможно, ему придется отсидеть два-три года. Но такое решение для нас неожиданность. Полагаю, апелляционная инстанция учтет заслуги Вячеслава Дудки. Естественно, будем обжаловать приговор, который основан исключительно на показаниях Волкова».

Второй подсудимый — Виктор Волков признан судом по итогам исследования материалов уголовного дела исполнителем, а не соучастником преступной схемы. Он приговорен к 2,5 года колонии строгого режима, хотя статья 290 УК РФ устанавливает минимально 7 лет лишения свободы.

Судья Игорь Алифанов пояснил, что подсудимый раскаялся, активно сотрудничал со следствием, а также имеет ряд серьезных заболеваний и инвалидность, поэтому, руководствуясь положениями статей 62 и 64 УК РФ, он приговорен к наказанию ниже установленного минимума.

Учитывая то, что Волков находился под стражей с 6 января по 5 августа 2011 года, а после, до вынесения приговора, — под домашним арестом, он освобожден от отбывания назначенного наказания.

Волков признался, что был готов к любому развитию событий и даже взял с собой годовой запас лекарств. Он запретил своим родственникам приходить сегодня в суд и попрощался с ними дома. Приговором Волков, естественно, был доволен. А вот на вопрос, куда он первым делом пойдет, ответить затруднился — за 2,5 года привык к тому, что никуда нельзя. Бодрой походкой и с улыбкой победителя Волков в компании адвоката, на плече которого висела та самая сумка, поспешно ушел от здания суда.

Сторону обвинения приговор вполне удовлетворил.

«На протяжении всего следствия Вячеслав Дудка выдвигал различные версии произошедшего», — прокомментировал решение суда государственный обвинитель, прокурор Генеральной прокуратуры РФ Борис Непорожный. Первоначально он заявлял, что Волков писал диссертацию. Когда же в последующем обвинение опровергло эту версию, то стал говорить о том, что он сам писал ее. При этом Дудка не смог назвать ни одного свидетеля, которые могли бы это подтвердить. Обвинение поверило Волкову, поскольку его показания подтверждались остальными материалами дела.

Непорожный особо отметил, что, пока в России будут давать такие деньги в качестве взятки за аренду земли, цены на продукты будут такими же высокими.

По мнению гособвинения, Дудка и Волков совершили преступление, подрывающее авторитет государственной власти, и за это понесли наказание.

«Сторона обвинения с уважением относится к решению суда», — заключил Непорожный.

40 млн рублей, которые были изъяты в ходе обыска и хранившиеся все это время в качестве вещественного доказательства, будут обращены в доход государства.