Онлайн-репортаж с Манежной площади

На прилегающих к Манежной площади улицах уже почти шесть часов продолжается народный сход в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова

Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images
«Народный сход», участников которого в самом начале теснили с Манежной площади спецназ и внутренние войска, в итоге прошел на прилегающих улицах — Тверской, Охотном Ряду, Моховой. Протестующие несколько раз перекрывали проезжую часть. Трудно оценить численность собравшихся, которая в первые часы постоянно увеличивалась. Полиция считает, что это 2,5 тысячи человек, очевидцы называют цифры от 15 до 40 тысяч.Свыше 100 человек задержаны. Манежная, Охотный ряд и значительная часть Тверской улицы сейчас зачищены, люди рассредоточились.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:38

Волобуев в автозаке, пожелаем ему и остальным задержанным скорейшего освобождения. А народный сход, похоже, закончен. Так что и мы завершаем онлайн-трансляцию.

00:25

И тут Петр Верзилов в твиттере сообщает о задержании корреспондента «Дождя» Владимира Роменского и редактора GQ Романа Волобуева. Но Роменского, как передает телеканал «Дождь», уже отпустили. Осталось выяснить, что с Волобуевым.

00:12

OVDinfo уточнило свою статистику: 113 задержанных в Москве

00:08

Свернувшая с Большой Дмитровки толпа дошла до Пушкинской площади, где сразу смешалась с прохожими. Площадь выглядит совершенно обычным образом заполненной. Говорят, часть активистов собирается на Китай-город.

00:04

На Тверской у мексиканского ресторана произошла стычка протестующих с отдыхающими. Стороны выясняли «это кто здесь за Путина», упрекая в этом друг друга.

00:00

Наш корреспондент услышал уже несколько рассказов о том, как задержанных отпускали из автозаков, не составляя протоколы и даже не довозя до отделения. Это о добром и вежливом сегодня ОМОНе.

23:56

Толпа с Большой Дмитровки свернула в Глинищевский переулок. Скандируют.

23:54

Оттесняемые по Большой Дмитровке протестующие сейчас проходят здание Генпрокуратуры и кричат «Позор! Позор!». Генпрокуратура теперь тоже заклеена стикерами в поддержку Навального.

23:51

Тем временем у «Националя» наш корреспондент встретил переводчиков, работавших на встрече министров стран G20 (проходившей сегодня в Манеже в рамках подготовки к саммиту в Петербурге). Министры живут в «Национале» и сегодня наблюдали все происходившее. Им объяснили, что «это демократия».

23:47

По Большой Дмитровке 2-й оперполк выдавливает людей резкими бросками по тротуарам к станции метро «Тверская». Большая Дмитровка в дыму файеров, впереди около 100 человек маршируют и скандируют.

Народный сход ночь менты
Григорий Дукор/Reuters
23:46

«Евросеть» и аптеку зачищать не стали. На этой стороне Тверской - той, где Дума - уже практически никого не осталось, в Георгиевском переулке тоже. А напротив у «Националя» - веселая толпа. Там не то чтобы протестуют, скорее отдыхают.

23:43

Минут десять назад ОМОН на Большой Дмитровке призывал собравшихся быть друг к другу внимательнее. А сейчас приехал автозак.

23:41

Те, кого по Тверской оттеснили раньше, уже добрались до Тверской площади и памятника Юрию Долгорукому. И пока остановились.

23:38

На углу Большой Дмитровки и Охотного Ряда осталась группа численностью около 200 человек.

23:34

С Большой Дмитровки можно свободно обогнуть Госдуму по Георгиевском переулку и выйти на Тверскую. Наш корреспондент так и поступил. На Тверской некоторые активисты зашли в круглосуточную «Евросеть» и со второго этажа смотрят из окон за происходящим. Несколько сотрудников ОМОНа тоже зашли в «Евросеть» и в аптеку там же на первом этаже. На вопрос зачем отвечают, что хотят что-то купить.

23:30

Со стороны Тверской закрывают Камергерский переулок. Иностранные туристы двинулись в сторону Кремля. Протестующих теснят в противоположном направлении, к бульварам (и метро).

23:28

Проезжая часть Большой Дмитровки перекрыта ОМОНом. Часть толпы сместилась в сторону Большого театра, там ОМОНа нет.

23:26

ОМОН ведет себя вежливо, передает наш корреспондент, гораздо доброжелательнее, чем в начале акции. Мужчину, попытавшегося кинуть в них пластиковые заграждения, остановили и успокоили. Задерживать не стали.

23:22

Группа, отступающая по Тверской, встретилась с осматривающими ночную Москву иностранными туристами.

23:19

На Охотном Ряду люди стоят на проезжей части, а с тротуара протестующих оттеснили от Думы до угла с Большой Дмитровкой. То есть от надвигающегося ОМОНа пока можно просто отойти в сторону.

23:14

На Тверской толпу оттеснили к Камергерскому переулку. Омоновцы остались перекрывать тротуар, чтобы люди не вернулись. У них за спиной народу все меньше.

23:05

За углом, со стороны Охотного Ряда тоже началось движение. Пока людей прижали к Госдуме. Видимо, дальше начнут вытеснять.

22:59

Кажется, пастораль закончилась: Тверскую со стороны Госдумы зачищают, оттесняя протестующих в сторону станции метро «Тверская». Приехала ремонтная машина, груженная металлическими заграждениями. Видимо, их используют, вытеснив собравшихся.

22:39

Наш корреспондент поинтересовался у омоновца, будет ли разгон. «Время покажет», - был ответ.

22:43

Видео, снятое нашим корреспондентом: тот самый побег из автозака.

22:36

Насчет Reuters - оказывается, говорили о задержании Григория Дукора, главы фотослужбы. Судя по фотографиям за его подписью, его уже отпустили.

григорий дукор
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Задержание главы фотослужбы Reuters Григория Дукора
22:26

Но задержания продолжаются: корреспондент «Газеты.Ru» только что наблюдал бросок полиции в толпу. Задержали и утащили одного человека.

22:24

В Москве смеркается, а участники народного схода гуляют, хлопают, кричат, свистят. А им в ответ продолжают гудеть машины.

22:21

Корреспондент «Газеты.Ru» уточняет, что файер кинули в будку охраны около Думы. И уже потушили.

22:18

На углу Охотного Ряда и Тверской зажгли файер. Дымит.

22:11

Тем временем в Санкт-Петербурге пошел дождь, но люди открыли зонтики и продолжают протестовать. Журналист Александра Гармажапова сообщает в твиттере, что скандируют: «Мы не уйдем!»

22:09

Группа молодежи, около 20 человек, села в кружок у выхода из подземного перехода около Госдумы. У них плакат «Мы скоро все сядем», говорят, что устали и решили посидеть. На вопрос, собираются ли расходиться, отвечают, что пока не знают.

21:53

Только что на углу у Госдумы два омоновца задерживали протестующего. Наш корреспондент рассказывает, что их окружили 10 человек, которые сумели своего соратника отбить.

21:51

Один из очевидцев описывает численность собравшихся так: «Как в выходные в Парке Горького».

люди
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
21:33

Глава СПЧ Михаил Федотов пишет в твиттере, что он и московский омбудсмен Александр Музыкантский находятся на Манежной.

21:27

На OVDinfo есть подробная информация о задержанных в районе Манежной. В общей сложности 58 человек, в Санкт-Петербурге — 32 человека.

21:24

12 омоновцев в шлемах, заметив людей на карнизе думских окон, принесли лестницу, чтобы их снять, но те сбежали.

21:22

Большой популярностью в соцсетях пользуется фотография, сделанная из здания Госдумы пресс-секретарем вице-премьера Ольги Голодец Алексеем Левченко. Та самая, которую вы видите двумя постами ниже в нашем онлайне.

21:15

А вот РИА «Новости» сообщает, что собравшиеся начали расходиться. Наши корреспонденты такого не видят. Но передают, что людей сгоняют с парапетов Госдумы.

21:12

Толпа людей гуляет по Тверской, одни кричат: «Россия без Путина!», им отвечают: «Навальный будет свободным!» На Охотном Ряду, кажется, очередное усиление, прибывают новые бойцы.

вид из окна госдуры
Алексей Левченко
20:55

На углу у Госдумы девушка смогла выбраться из автозака на крышу, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Наш второй корреспондент не видел, откуда она появилась, но заметил, что она пыталась зажечь файер. Но в любом случае ее уже грубо снял оттуда омоновец.

девушка на крыше
Григорий Дукор/Reuters
20:53

Судя по фотографиям в твиттере, стены и двери Госдумы, а также припаркованные около нее автомобили теперь покрыты стикерами за Навального.

госдура
@gunya_ru
20:39

В Санкт-Петербурге тоже проходит народный сход в поддержку Навального. «Фонтанка.Ru» сообщает о 33 задержанных со ссылкой на депутата ЗакСа Ольгу Галкину (тоже задержанную на Малой Садовой).

20:35

Среди тех, кто забрался на подоконники первого этажа Госдумы (а были и такие), есть группа с красной растяжкой «Долой царя».

манежная
Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
20:29

Вокруг Манежной затишье. Вдоль Тверской довольно плотная толпа от Охотного Ряда до Камергерского переулка, некоторые даже выходят на проезжую часть, но в основном люди просто стоят. Народу меньше не становится, цепочки полиции удерживают людей на тротуарах и иногда проводят задержания.

20:18

В толпе говорят, что задержали шефа московского бюро Reuters.

20:13

ГАЗ-66 заглох у полиции. ОМОН в касках толкает его сквозь толпу, толпа радостно шумит.

20:02

Корреспондент «Интерфакса» сообщает, что прибыл глава Московского управления МВД Анатолий Якунин.

20:01

На повороте с Тверской на Охотный Ряд один из водителей остановил машину, чтобы помочь протестующим. Полицейские требовали убрать автомобиль, он отказывался, но через несколько минут все же уехал.

19:54

Прибыло подкрепление: 10 грузовиков с ОМОНом. Дверь в автозак, из которого убежали задержанные, закрыли и охраняют. Автомобильное движение по Тверской восстановлено.

19:52

Пять-семь человек вырвались из автозака, раскачав автобус и выбив заднюю дверь! Буквально в 30 метрах от Госдумы.

19:48

На перекрытой протестующими Тверской улице продолжаются задержания, но людей меньше не становится. Корреспондент «Газеты.Ru» сообщает, что в одном из автозаков задержанных избивали дубинками. Журналистка пыталась выяснить, зачем это делается, сотрудник полиции ответил матом и угрозами. После этого автобус уехал.

19:42

Люди перекрыли всю проезжую часть Тверской у Госдумы, идут жесткие задержания, людей волокут по асфальту и пытаются освободить проезд. Тем временем люди продолжают прибывать и со стороны Моховой, и со стороны площади Революции.

вава
Григорий Дукор/Reuters
19:39

Собравшиеся снова перекрыли Тверскую на углу с Охотным Рядом, там же идут новые задержания.

19:38

На Охотном Ряду стоят четыре автозака, внутри — задержанные. Им душно, но полицейские снаружи закрывают форточки.

19:30

Наш корреспондент встретил Геннадия Гудкова (с помощником). Гудков не очень воодушевлен численностью пришедших, говорит, что для перемен нужен миллион человек на улицах.

19:26

В твиттере Владимир Варфоломеев пишет, что только на углу Тверской и Охотного Ряда — уже несколько тысяч человек. Машины беспрерывно гудят протестующим.

19:21

В это время другой корреспондент услышал, что сотрудник полиции говорит о 30 задержанных на данный момент.

19:18

Люди стихийно перекрыли Охотный Ряд, движение на некоторое время было заблокировано: от гостиницы «Москва» (где ОМОН и внутренние войска пытаются оттеснить всех к площади Революции) они перебегают к Госдуме. Наш корреспондент вместе с ними переместился на другую сторону улицы.

19:12

Проезжающие машины продолжают сигналить собравшимся по обеим сторонам Охотного Ряда людям. Проехавший там же кортеж с мигалкой вызвал большое воодушевление и был освистан.

19:09

Корреспондент наблюдал у гостиницы «Москва», как человек в штатском сказал ОМОНу: «Начинать зачистку». Другой наш корреспондент передает, что пока у «Москвы» собравшихся теснят солдаты внутренних войск, у Госдумы протестующих становится все больше.

19:03

На углу у гостиницы «Москва» два автозака. Задержанные в одном из них сильно раскачивают его изнутри, этот автобус сейчас отъезжает с площади. Второй пока остается. Один из наших корреспондентов стал свидетелем девяти задержаний, но, очевидно, их было больше.

18:54

Собравшиеся около Госдумы частично перекрыли проезд по Тверской: машины с трудом поворачивают на Охотный Ряд. Со стороны гостиницы «Москва» скандируют: «Свободу!»

манежная
Григорий Дукор/Reuters
18:51

С другой стороны улицы, около Госдумы, тоже собрались люди — 100 — 200 человек, передает корреспондент «Газеты.Ru».

18:45

Начались задержания на проезжей части. Людей несут в полицейские автобусы, собравшиеся кричат: «Позор!»

18:41

Шеренга спецназа, к которой подъехали два автозака, на Охотном Ряду оттесняет людей с проезжей части к гостинице «Москва». Те, кто стоит рядом на самой площади, оказались прижаты к парапету у гостиницы.

18:37

Второй корреспондент подтверждает, что люди вышли на проезжую часть на Охотном Ряду и перекрыли две или три полосы движения. Очевидцы говорят о нескольких задержаниях: людей уводили под крики «Позор!».

18:30

Корреспондент «Газеты.Ru» передает с Манежной площади, что спецназ выстроился в линию, чтобы вывести людей в сторону метро «Театральная» и не пропускать их на проезжую часть на Охотном Ряду. Людей на площади уже практически не осталось.Однако некоторым все же удалось выйти на дорогу, где они стоят и аплодируют, а проезжающие машины гудят им в знак поддержки. Лозунгов и плакатов не видно, но у некоторых пришедших в руках брошюры с программой Навального.

18:27

Со стороны Манежа, подземных переходов с Моховой, выходов из метро у гостиницы «Москва» на Манежку не пропускают, но внутри оцепления осталось довольно много людей, которых постепенно вытесняют.

18:12

Народный сход на Манежной площади должен начаться в 19.00. Уже к 18.00 закрыты Манежная и Красная площади, а также часть Александровского сада. Объяснение — технические причины, проведение ремонтных работ. Из организованной зоны оцепления вывели находившихся там людей, в том числе иностранных туристов.