Процесс над Навальным: приговор

В четверг в Кирове был оглашен приговор Алексею Навальному по «делу «Кировлеса». «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из зала суда

__is_photorep_included5439453: 1
Алексей Навальный приговорен к пяти годам колонии общего режима. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из зала Ленинского районного суда Кирова, где в четверг был оглашен приговор по «делу «Кировлеса». Бывшего директора ВЛК Петра Офицерова приговорили к четырем годам колонии. Также оба осужденных должны выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
12:46

Число тех, кто готов выйти в 19.00 на Манежную площадь, продолжает расти. В группе «Народный сход» о своей готовности выйти на площадь заявил 7481 человек.

12:41

Адвокаты Навального и Офицерова ранее заявляли, что в случае обвинительного приговора обратятся в кассационную инстанцуию и «дойдут до ЕСПЧ». В течение 10 дней адвокаты должны обжаловать приговор. До решения суды высшей инстанции приговор не вступит в силу, Навальный и Офицеров все это время будут содержаться в СИЗО в Кирове.

12:26

Судебное заседание закончено. Судья Блинов быстро вышел из зала. Интересно, что судья Блинов не спросил «понятен приговор» у подсудимых, что является обязательной процедурой. Навальный просит дать попрощаться с родителями и супругой. Но приставы оттеснили всех, кто находится в зале, от Навального и Офицерова. На них одели наручники и увели.

Навальный успел написать в Twitter: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».

close
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
12:22

Суд постановил признать Навального виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в исправительной колонии. Для Офицерова избрано наказание четыре года. Обоих суд также обязал выплатить штраф в размере 500 тысяч. Меру пресечения изменить на заключение под стражей, то есть Навального и Офицерова арестую в зале суда.

12:16

Навальный целенаправленно совершал действия на то, чтобы создать посредника ВЛК, хотя необходимость в нем отсутствовала, говорит Блинов. Помимо прочего, по мнению суда, «Навальный давал приказы Опалеву» не отгружать продукцию без посредника ВЛК. — Таким образом, суд приходит к выводу, что Навальный был организатором преступления.

Офицеров, из выводов суда, подготовил убыточный приговор и также признан пособником преступления.

12:12

— В действиях обвиняемых содержатся все признаки инкриминируемого им правонарушения, — говорит Блинов. Суд также не будет учитывать решение Кировского арбитража, где рассматривались сделки между «Кировлесом» и ВЛК, на чем настаивала защита. Блинов считает несостоятельными доводы защиты о том, что подсудимые не получили никакой выгоды, а значит, не действовали с корыстной целью и не похищали лесопродукцию.

12:03

Судья Блинов ровно три часа оглашает приговор в отношении Навального и Офицерова. За это время хэштеги #Navalny, #кировлес и #судвкирове вышли в топы Twitter и заняли три верхние строчки в русскоязычной зоне микроблога.

12:00

Суд продолжает опровергать все доводы защиты. Так, суд признает несостоятельным доводы защиты о том, что договор «Кировлеса» с ВЛК не был убыточным, обосновывает это показаниями свидетеля Татьяны Загоскиной, которая проводила аудит «Кировлеса», выводы которого были оспорены последующей независимой проверкой и защитой в суде. Загоскина в суде заявила:«Условия договора с ВЛК практически не изменились. Цена была изменена в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим договором». По ее словам, Навальный был недоволен выводами, утверждал, что цены в анализе не соответствуют рыночным. Рыночная цена устанавливалась путем запроса в другие аналогичные компании. Защита в суде поставила под сомнение компетентность аудита: за пять-шесть дней два аудитора успели допросить всех директоров лесхоза и изучить огромный пакет документов. На это Загоскина ответила, что опросы были выборочные.

Точно так же суд признал необоснованным довод защиты, что цена на лес в 2009 году упала из-за кризиса.

11:54

Доводы защиты о том, что поставки не осуществлялись по вине «Кировлеса», то есть КОГУП был неэффективен, опровергаются показаниями Оалева, Бастрыгиной и Буры, говорит судья Блинов. Все трое работали в «Кировлесе», а Опалев признан виновным в растрате имущества КОГУП. Суд также признает несостоятельными доводы стороны защиты о том, что «Кировлес» поставлял продукцию по цене выше рыночной. В качестве подтверждения своего вывода приводит показания свидетелей обвинения, которые так и не назвали ни одной цифры.

Он считает установленным, что у «Кировлеса» похищена продукция на 16 млн рублей. Пока судья в спешке опровергает все доводы защиты, адвокат Давыдова и Навальный переглядываются в недоумении.

11:44

В Москве глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров еще раз подтвердил, что полиция готовится к разгону народного схода на Манежной площади. В Twitter активист Виталий Шушкевич публикует инструкции, как вести себя на несогласованной акции. «Ни при каких обстоятельствах нельзя применять насилие. Переходить Моховую от «Националя» на Манежку — толпой, когда не будет потока машин. В случае полностью перекрытой Манежной отходите на Боровицкую или в Александровский сад, а не вверх к бульварам. Главное правило — в центр».

11:43

У суда нет оснований сомневаться в доказательствах обвинения,которые опровергают то,что представила защита, добавил судья Блинов . При этом он пришел к выводу, что должность советника «не помешала» Навальному организовать преступление. А доводы подсудимого, что его преследуют по политическим мотивам, «надуманные».

11:34

Использование в переговорах Навального и Офицерова местоимений «мы» и «нам», когда они обсуждали логотип ВЛК, доказывают, что они имели совместную цель и были в сговоре, говорит судья Блинов.

11:27

— Анализируя вышесказанное, суд считает вину Навального и Офицерова доказанной... — говорит Блинов. По его словам, заявления Навального о политической ангажированности дела необоснованны. Судья продолжает тараторить, говорит, что показания Навального также легли в основу обвинения. — При данных обстоятельствах заявления о ложности показаний Опалева и Бастрыгиной являются необоснованными, — делает вывод судья. Суд также не согласен, что у Опалева и Буры были мотивы для оговора, их показаниям доверяет.

11:21

Навальный пишет в Twitter:«Судя по толщине оставшейся пачки бумаги, еще час или полтора. Не больше». До сих пор судья Блинов не сказал ничего, что существенно отличалась от позиции обвинения, его речь почти идентична обвинительному приговору. Сейчас он зачитывает отчет лингвистической экспертизы, исследовавшей записи прослушки.

11:03

Судья Блинов продолжает зачитывать содержание электронной переписки подсудимых и записи прослушки телефонных переговоров. Мы их уже слышали неоднократно. В зале суда находятся родители Навального, правда, их чуть не вывели из зала суда. Приговор в суде обычно слушают стоя, родители оппозиционера устали стоять и присели, но пристав заставил их встать, угрожая выставить из зала.

close
Сергей Карпухин/Reuters
10:51

Московские коммунальщики, возможно, ограждают заборами Манежную площадь вовсе не из-за стихийного схода сторонников Навального. Сегодня в Манеже в рамках подготовки саммита в Санкт-Петербурге состоится встреча министров труда и занятости G20.

10:43

Чтение приговора возобновилось. Оглашаются документы, имеющиеся в деле и подтверждающие сотрудничество ВЛК и «Кировлеса», — платежные поручения, выписки по операциям по счетам, счета-фактуры и т.д.

10:33

Пока в Кирове судья Блинов оглашает обвинительный приговор, в Москве оцепили Манежную площадь, где на 18.00 был объявлен народный сход под названием «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову». С раннего утра четверга работники коммунальных служб начали выставлять металлические заграждения вокруг Манежной площади. На 10.33 утра четверга в группе «Народный сход» в соцсети Facebook свое намерение выйти на Манежную площадь подтвердили 6996 человек.

10:29

Судья Блинов вдруг остановился и объявил 10-минутный перерыв.

10:24

Судья огласил показания свидетелей защиты, среди них губернатор Кировской области Никита Белых, в 2009 году заместитель председателя правительства области Мария Гайдар, эксперт-аудитор, проводивший аудит «Кировлеса», Наталья Ратова. Но их мало, судья Блинов ранее отказался слушать большинство свидетелей, заявленный защитой. Поэтому теперь у судьи Блинова на оглашения показаний свидетелей защиты уходит несколько минут и он переходит к документам, имеющимся в деле.

10:02

Показания глав лесхозов тоже ложатся в основу обвинительного приговора, большинство из них в суде говорили, что Навального не видели или что отгружали ВЛК незначительное количество леса. Однако по каким-то причинам суд принял во внимание и счел доказывающими вину показания, полученные в ходе предварительного следствия, а не данные свидетелями в суде. Именно показания, полученные в ходе предварительного следствия, зачитывает сейчас Блинов. Здесь можно скачать обвинительное заключение, которое почти слово в слово совпадает с решением суда.

09:57

Блинов, читая приговор, стремится не делать пауз между словами, его речь трудно воспринимается. Навальный пишет в своем Twitter, что у судьи огромная стопка бумаги: «Эта пачка бумаги еще и с текстом с двух сторон. С ума сойдем, пока дослушаем».

close
Сергей Карпухин/Reuters
09:52

Блинов продолжает зачитывать показания всех 39 свидетелей обвинения, видимо, их всех судья счел доказывающими вину. Однако на допросах в суде только трое из них — Опалев, дочь гражданской супруги Опалева Марина Бура и Бастрыгина — смогли подтвердить версию обвинения, остальные говорили либо «не помню», либо свидетельствовали в пользу Навального и Офицерова. Напомним, по словам Буры, Опалев подписал договор с ВЛК, так как «шло давление со стороны Офицерова». «Он высказывался, если Опалев не подпишет договор, то его уволят, сменят всех директоров лесхоза, наш отдел распустят», — сказала она.

09:34

Суд счел достоверными и доказывающими вину подсудимых показания представителя потерпевшего «Кировлеса» Павла Смертина, бывшего замдиректора госпредприятия Ларисы Бастрыгиной и заместителя председателя областного правительства Сергея Щерчкова.

Первый в 2009 году был замруководителя департамента госсобственности Кировской области. В суде Смертин заявил, что «Кировлес» сейчас находится на стадии банкротства и испытывал трудности с 2009 года. С Навальным он познакомился на некоем совещании, на котором обсуждалось увольнение Опалева. О договоре с «Вятской лесной компанией» ему было известно, что он был навязан, был невыгодным и нецелесообразным для «Кировлеса». По его словам, такой вывод сделали аудиторы, проводившие экспертизу эффективности предприятия.

Бастрыгину в суде допрашивали больше три часов. Она говорила, что лесхозы вынуждены были продавать лес по заниженным ценам, а также что к подписанию договора между ВЛК и «Кировлесом» был причастен Навальный. Однако после вопросов защиты и самого Навального свидетельница все-таки заявила, что «не уверена» и «точно не помнит» роль Навального.

09:23

До сих пор речь Блинова не отличалась от обвинительного заключения прокуратуры. Теперь суд перечисляет свидетелей, которых принял во внимание в качестве доказательства вины. — Суд находит, что их вина доказана свидетелям Опалевым, — читает Блинов. Показания Опалева, ранее приговоренного к 4,5 годам лишения свободы по делу о растрате имущества «Кировлеса», положены в основу уголовного дела «Кировлеса». — Суд находит показания Опалева достоверными, — говорит Блинов.

09:17

В зале нет одного из обвинителей прокурора Евгения Черемисинова, его коллега Сергей Богданов слушает судью. Офицеров приобнимает адвоката Ольгу Давыдову, которая в ходе прений заявила, что считает судью ангажированным и не испытывает иллюзий: «Единственное, что я могу сделать для моего подзащитного Офицерова, — я могу повести себя как врач хосписа».

В зале также находится депутат Госдумы Илья Пономарев, он еще ни разу не присутствовал на процесса по делу «Кировлеса».

09:12

Судья говорит, что 15 апреля 2009 года Навальный организовал подписание договора и 36 дополнительных соглашений к нему между Офицеровым, гендиректором ВЛК, и Вячеславом Опалевым, тогда гендиректором «Кировлеса». В суде обвинение настаивало на том, что именно этот договор привел к хищению лесопродукции у «Кировлеса» на сумму 16 млн рублей.

09:09

Приговор обвинительный. Блинов спешно, почти задыхаясь,читает с листа. «Блинов просто обвинительное заключение читает. Чего он делал-то тогда две недели», — пишет в своем Twitter Алексей Навальный.

09:03

Судья Блинов вошел в зал и не здороваясь приступил к оглашению приговора. Несколькими минутами ранее Навальный вошел в зал суда: «Всем привет! Что такие серьезные?»

close
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
08:52

Судья Сергей Блинов, председательствующий на процессе по делу «Кировлеса», через 10 минут огласит приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову У здания Ленинского районного суда Кирова собралось около 170 журналистов, многие из них, чтобы попасть на оглашение вердикта, дежурили у здания суда больше суток. Корреспондент «Газеты.Ru» Ольга Кузьменкова заняла очередь еще накануне утром.

На прошлом заседании, 5 июля, обвинение потребовало приговорить Навального к шести годам колонии и миллиону рублей штрафа. Офицерову грозит пять лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей

Навальный, зарегистрированный в среду кандидатом в мэры Москвы, написал в своем ЖЖ, что решение о мере наказания принимает не судья Блинов: «Если Путин струсит и невиновному человеку в результате неправосудного решения дадут условный срок — значит, «повезло», если наберется храбрости и срок будет реальный — «не повезло». Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин пояснил, что расследование проходит в ускоренном режиме, поскольку Навальный «дразнит власть».

Навальный, также в своем ЖЖ, призвал своих сторонников не паниковать.

«Общее усилие гарантирует результат, но общее складывается из частного и личного. Это не какой-то сообщающийся сосуд, где вы можете уклониться и посидеть на скамейке, а кто-то сделает работу за вас.

Просто поймите: никого кроме вас нет.

Никого происходящее в стране и городе не волнует больше, чем вас.

Нет удивительных волонтеров, которые приедут сделают работу за вас. Нет прекрасных перечисляльщиков пятисот рублей, которые накидают денег в тот момент, когда вам лень войти в интернет-банк. Нету тех, кто, как на картинке поднимется за вас.

Если вы уж дошли до того, что читаете этот жж, то вы и есть передний край.

Нет никого сознательнее, нет никого продвинутее. Нет тех, на кого могут надеяться несчастные, запуганные и одураченные миллионы жителей России. Им повезло в жизни меньше, чем вам, и вы — их надежда. Нет таинственного подполья, листовки которого вы с удивлением обнаружите утром в подъезде. Нет человека, который придет и молча поправит всё, про вас кто-то думает как о таком человеке. Никто не в состоянии сопротивляться сильнее вас.

Долг перед остальными, если вы его осознали, — это такая штука, которую нельзя делегировать кому-то еще.

Нет никого, кроме вас».