Грузины больше не мечтают

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не способен набрать более трети голосов избирателей, показывают данные соцопроса

Ни один из нынешних претендентов на пост президента Грузии не набирает большинства голосов избирателей, свидетельствуют данные соцопроса. Кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» может рассчитывать менее чем на треть голосов. Возможный выдвиженец от партии Михаила Саакашвили набирает 10%, при этом почти половина опрошенных по-прежнему считает именно пропрезидентскую партию «Единое национальное движение» главным оппонентом действующей власти. Эксперты не исключают второго тура на президентских выборах в конце октября.

По данным социологического опроса, проведенного Национальным демократическим институтом (NDI) США, следующим президентом Грузии большинство респондентов видит кандидата от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили. За него готовы проголосовать 29% опрошенных.

Маргвелашвили уже принял решение об отставке с поста вице-премьера и министра образования и науки, объяснив свое решение желанием создать равные условия для всех кандидатов на президентских выборах, которые пройдут в октябре этого года.

Возможный кандидат от партии президента страны Михаила Саакашвили «Единое Национальное движение» (ЕНД) – экс-спикер парламента, лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе — набрал в рейтинге рейтинге NDI 10% голосов.

Официально ЕНД определится со своим кандидатом в конце июля по итогам внутрипартийных праймериз, стартовавших 30 июня. По итогам трех туров внутренних выборов пока лидирует именно Бакрадзе.

Третье место в рейтинге занимает экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе (5%). Далее следуют лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе (4%), председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили (3%). По 2% респондентов проголосовали бы за Михаила Саакашвили и за лидера «Грузинской мечты» премьера страны Бидзина Иванишвили, несмотря на то что они в выборах президента не участвуют.

Чуть более четверти респондентов (26%) еще не определились со своим выбором.

Помимо фигурирующих в рейтинге NDI кандидатов, в президентских выборах намерены участвовать выдвиженцы от различных инициативных групп — Нестан Киртадзе (президент «ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие»), Михаил (Гела) Салуашвили, Мамука Чохонелидзе, Николоз Горгиджанидзе. Они уже официально зарегистрировались в ЦИК.

Еще двое — Тариэл Хведелидзе и Георгий Гахокия – которые также были выдвинуты инициативными группами, из-за проблем с предоставленной документацией были сняты с регистрации, сообщает «Грузия-online».

Срок внесения заявок в ЦИК от желающих баллотироваться в президенты Грузии истекает 7 сентября, в этот же день начнется процедура регистрации кандидатов в президенты страны, которая продлится до 27 сентября.

Дата проведения президентских выборов – 27 октября – уже утверждена Михаилом Саакашвили

По-мнению ряда экспертов, не исключена вероятность второго тура голосования, так как согласно результатам опроса, никто из кандидатов не набирает 50% голосов.

Президент Независимого клуба экспертов Сосо Цискаришвили считает, что во втором туре заинтересованы в первую очередь «националы», причем не важно, кто будет в нем участвовать. «Независимо от того, какое место они сами займут, этот факт им нужен для того, чтобы сравнивать президента, избранного во втором туре с президентом, избранным 97% голосов» (как когда-то Саакашвили).

При этом Цискаришвили считает маловероятным, чтобы именно кандидат от ЕНД вышел на второе место. Для этого «Мечта» должна допустить слишком много ошибок.

Впрочем, желающих побороться за второе место достаточно и среди других политических сил. Вокруг нового социологического исследования уже начались спекуляции и споры среди кандидатов.

Так, лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что не согласен с данными NDI. Он утверждает, что рейтинг Лейбористской партии составляет 17%, а его как кандидата в президенты — 25%.

Второй тур выборов и свою победу в них уже спрогнозировала себе Нино Бурджанадзе — ярый противник Саакашвили. При этом за несколько дней до обнародования официального рейтинга NDI агентство «Пирвели» распространило некую «просочившуюся» из NDI информацию о том, что на самом деле рейтинг Бурджанадзе составляет 15%, а кандидата от ЕНД — всего 6%, у провластного кандидата Маргвелашвили согласно этой кулуарной версии опроса было 35% голосов (то есть больше на 6%).

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе не видит шанса на победу Бурджанадзе, «когда существует кандидат от Иванишвили». По его оценке, 5% рейтинга Бурджанадзе соответствуют реальности. Хотя не исключено, что на сторону Бурдажнадзе могут склониться те сторонники «Мечты», которые настроены более радикально – они недовольны медленными темпами «процесса восстановления справедливости в стране» и критикуют новые власти за «коабитацию (сожительство — от фр. cohabitation) с националами». Бурджанадзе, как известно, последовательно заявляет, что партии Саакашвили нет места в грузинском обществе, а он сам должен ответить перед законом.

Мамрадзе не сомневается, что «если бы Бурджанадзе стала президентом, она точно выполнила бы свое обещание и Саакашвили оказался бы за решеткой».

Давление на членов ЕНД оказывает и нынешняя власть. Так, 10 июля премьер-министр Бидзина Иванишвили призвал представителей бывшей правящей партии – «Единое национальное движение» — воспользоваться предстоящими президентскими выборами с тем, чтобы «отстраниться от беззакония». При этом он заметил, что никто не требует от них «публичных извинений и покаяния».

С приближением выборов раскол внутри самой ЕНД становится все заметнее. При этом

партию Саакашвили покинули уже более десяти депутатов парламента, которые работают теперь в качестве независимых депутатов. Аналогичный процесс идет и на уровне столичного самоуправления.

Недавно в отставку с поста председателя фракции ЕНД в парламенте Тбилиси подал Константин Ионатамишвили. Причем в открытом письме на имя Саакашвили он назвал президента «мерзким».

Отдельные «националы» считают, что ради сохранения политического будущего партии необходимо сменить руководство. Так, на днях глава фракции «Мажоритарные депутаты» от ЕНД в парламенте Акакий Бобохидзе предложил, чтобы Саакашвили подал в отставку с поста председателя ЕНД, а Вано Мерабишвили ушел с поста генсека партии. Они могут оставаться рядовыми членами партии, считает Бобохидзе, который уверяет, что не одинок в своей инициативе.

Противники Саакашвили считают, что у его кандидата нет шансов на будущих выборах.

Петре Мамрадзе уверен, что «подавляющее большинство избирателей поддерживает кандидата от «Мечты», потому что его предложил лично Иванишвили, а премьеру доверяют, ему очень благодарны за многое – за благотворительность, за спасение Грузии в октябре прошлого года от режима Саакашвили». «Я, например, дам голос любому представителю Иванишвили, и также считают очень многие», — заверил эксперт.

При этом Мамрадзе удивлен тем, что рейтинг кандидата от «Мечты» «всего лишь в три раза превышает рейтинг кандидата от Нацдвижения». «В стране есть группа людей, включая их семьи и ближайших родственников, которые год назад связали свою карьеру и материальное благополучие с режимом Саакашвили и настолько погрязли в этом, что им обратного хода нет. Такие люди будут упрямо говорить, что они за «националов». Но это не больше 6%», — считает Мамрадзе.

Впрочем, данные соцопроса NDI расходятся с мнением эксперта —

почти половина респондентов (47%) считают самой сильной оппозиционной силой в стране именно ЕНД. В марте этот показатель быть чуть больше — 56%.

При этом у представителей нынешней партии власти тоже далеко не все так безоблачно. Исследование NDI зафиксировало некоторое снижение рейтингов лидера «Мечты» Иванишвили и ряда представителей правящей коалиции. Так,

рейтинг Иванишвили снизился на 6% — с мартовских 75% до 69%.

Более того, не в пользу «Грузинской мечты» говорит и тот факт, что спустя 10 месяцев после прихода партии к власти 26% респондентов так и не определились со своим выбором.

Эксперты объясняют падение рейтинга правящей партии и премьера Иванишвили завышенными ожиданиями избирателей до 1 октября 2012 года (когда состоялись парламентские выборы, на которых победили «мечтатели»).

Так, лидер лейбористов Шалва Нателашвили утверждает, что в ходе тех выборов многие сторонники его партии голосовали именно за партию Иванишвили. Однако теперь, разочарованные в «Мечте» вернутся обратно к лейбористам.

Как отмечают эксперты, голосовавшие за «Грузинскую мечту» 1 октября 2012 года сейчас признают, что им «дышится легче», они признают серьезные подвижки в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в сельском хозяйстве. Однако многие отмечают, что так и не почувствовали за прошедшие месяцы реального улучшения своей повседневной жизни.