Саакашвили пытается успеть в Европу

В Грузии с датой выборов президента страны определились с третьей попытки

После долгих колебаний грузинские власти определились с датой проведения президентских выборов. Голосование пройдет в воскресенье, 27 октября, а не 31 октября. Это решение было принято по давлением неправительственных организаций. Эксперт плагает, что Михаил Саакашвили пытался выиграть время, чтобы успеть съездить на саммит Евросоюза в качестве президента.

Грузинские власти наконец определились с датой президентских выборов, которые должны пройти в этом году. Главу государства будут выбирать не в четверг, 31 октября, как было объявлено ранее, а в воскресенье, 27 октября. Об этом в среду вечером заявил руководитель администрации президента Андро Барнов.

В начале июля Манана Манджгаладзе, пресс-секретарь Саакашвили, сообщила, что глава государства подписал распоряжение о проведении президентских выборов 27 октября. В этот же день Барнов объявил, что произошла техническая ошибка и выборы президента пройдут не 27 октября, а 31-го.

О корректировке даты президентских выборов Барнов сообщил после встречи с представителями 12 неправительственных организаций (НПО). Представители НПО настаивали на том, чтобы Михаил Саакашвили назначил выборы на любой выходной день в октябре. Они мотивировали это тем, что если бы день голосования пришелся на будни, то около 40% избирателей не смогли бы прийти на избирательные участки.

По приблизительным подсчетам, за пределами республики живет 1,5 млн граждан Грузии. К тому же многие живут в таких городах, где нет избирательных участков, и им надо ехать или даже лететь туда, где они имеются.

В статье 6-й Избирательного кодекса говорится, что «очередные выборы или референдум, кроме президентских выборов, могут быть проведены в любой день недели. День голосования является выходным». Определенный день недели не указан.

Представители НПО, сочтя эту запись «законодательным изъяном», признали, что президент был вправе сам определить дату выборов. Однако, по их мнению, в этой ситуации важнее защитить права граждан на участие в выборах главы государства.

Кстати, выборы в парламент страны, прошедшие 1 октября прошлого года (они завершились поражением партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕДН) и победой политической коалиции «Грузинская мечта», лидер которой — премьер Бидзина Иванишвили) прошли в будний день.

Обращению представителей НПО к президенту Саакшвили предшествовали споры между экспертами и политиками по поводу законности назначения президентских выборов на будний день.

Свою позицию высказал и кандидат от правящей политической коалиции «Грузинская мечта», вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили.

По его словам, то, что выборы должны пройти в выходной день, понимают все, кроме Саакашвили.

Более резко по этому поводу 3 июля на брифинге высказался Иванишвили. Он выразил возмущение тем, что выборы были назначены на четверг и на последний день октября.

Премьер заявил, что в этом «импульсивном решении» — «лицо Саакашвили», что тот предпринял все для того, чтобы «лишние три дня пробыть во власти».

Главный оппонент Саакашвили обвинил его в том, что он «не считается с законом и интересами общества».

В ответ на это Саакашвили уличил премьера в незнании законов и опроверг мнение о том, что стремится «на три дня продлить президентство». И так как премьер «ленится читать законы», то президент объяснил ему, что «в законе четко прописано, когда кончается президентский срок, и кончается он вместе с инаугурацией новоизбранного президента. Эта дата строго определена и не может быть мною изменена, несмотря на то, 27-го пройдут выборы или 31-го», сказано в заявлении Саакашвили на его официальной странице в Facebook.

Инаугурация проходит на 15-й день после дня голосования.

Оппоненты Саакшвили часто упрекают его в том, что его пятилетний президентский срок закончился 5 января 2013 года (Саакашвили был избран 5 января 2008 года в ходе внеочередных выборов), хотя по Конституции очередные выборы президента должны состояться лишь в октябре 2013 года (то есть Саакашвили остался у власти на 10 месяцев дольше отведенного срока).

Некоторые эксперты и политики предполагают, что уходящий президент, возможно, рассчитывает на то, что понадобится второй тур голосования (в ноябре), так как никто из претендентов не наберет более 50% голосов в первом туре. При таком раскладе инаугурация новоизбранного президента пройдет в начале декабря. И тогда он успеет попасть в качестве президента на Вильнюсский саммит Евросоюза, который запланирован на 29–30 ноября.

«Саакашвили желает попасть на этот саммит еще в ранге президента, чтобы увековечиться собственной подписью под документом о получении Грузией статуса ассоциированного члена Евросоюза», — сказал президент «Независимого клуба экспертов» Сосо Цискаришвили «Газете.Ru».

О своем решении баллотироваться в президенты уже официально заявили Маргвелашвили, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе («Народное собрание»), лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили и независимый кандидат, который обещает быть «народным президентом» профессор Нестан Киртадзе.

Партия Саакашвили определит своего кандидата в результате внутрипартийных праймериз. В праймериз участвуют лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе (он победил в первом туре и считается самым вероятным кандидатом от ЕНД), депутаты парламента Георгий Барамидзе, Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия. Кандидат от ЕНД определится в конце июля.

До недавнего времени в главные кандидаты от ЕНД прочили генсека партии, экс-премьера Вано Мерабишвили, отбывающего двухмесячное предварительно заключение.

Он обвиняется в фальсификации расследования резонансного дела об убийстве в январе 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани (тогда Мерабишвили возглавлял МВД страны), а также в подкупе избирателей, растрате и присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении служебными полномочиями.

Кандидаты от других партий пока не названы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть