Пенсионный советник

Персональная программа Навального

Алексей Навальный обнародовал программу кандидата в мэры Москвы

Жанна Ульянова 01.07.2013, 21:36
Алексей Навальный Василий Максимов/AFP/Getty Images
Алексей Навальный

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы, представил свою предвыборную программу. Она была разработана при участии экс-ректора РЭШ Сергея Гуриева. Среди предложений оппозиционера децентрализация власти, выборность мировых судей, контроль за нелегальной миграцией и тотальный аудит ЖКХ. Оппозиционер продолжит избирательную кампанию до сентября вне зависимости от того, будет ли он допущен Мосгоризбирокомом до выборов.

«Сегодня мы положим точку бесконечному вранью», — презентовал свою программу Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС кандидатом на должность мэра Москвы. Он пояснил, что его предложения, уместившиеся на 20 страницах буклета, это ответ «государственной пропаганде, которая ноет с телеэкранов, что оппозиции нечего предложить, что она не способна объединиться».

Ключевой пунктом программы звучал так: «Смести эту власть, сделать Россию лучше».

Сторонники кандидата рассаживались в зале Renaissance Olympic Hotel под песню «Dreaming of Another World» инди-группы Mystery Jets. Презентация и сама по себе была решена в стилистике инди. Поскольку «штаб категорически запретил надевать пиджак и костюм», Навальный стоял на сцене в рубашке с завернутыми рукавами. На экран за спиной политика проецировался другой его образ — на фотографии он был запечатлен в темно-сером костюме и галстуке в сине-красную полоску у въезда в город на фоне надписи «Москва».

Навальный максимально дистанцировался от принятого у российских политиков формата декларации политических тезисов и демонстрации слайдов с инфографикой.

Он заявил, что не желает быть похожим на «торговцев мылом», поэтому знакомил присутствующих со своей программой с помощью членов своей команды.

«Знакомьтесь, это Люба (Соболь, член КС, юрист проекта «Роспил». — «Газета.Ru»). Видите, как он покраснела, это все не запланировано», — заметил Навальный.

Люба однажды решила, что у ее подъезда могли бы расти цветы, рассказывал Навальный. В Москве на благоустройство города выделяются «огромные деньги», поэтому Люба зашла на сайт госзакупок и убедилась, что деньги были выделены и на благоустройство территории вокруг ее дома. «Но цветов этих нет, поэтому Люба вместе с нами, потому что в нашей программе предусмотрен контроль за всеми расходами бюджета Москвы», — заключил Навальный.

Полная прозрачность процесса принятия решений и расходования средств — ключевой принцип программы и основной путь решения большинства проблем, считает оппозиционер. Как пояснил сам кандидат, «чтобы одним кликом можно было узнать, кто строит, что строит, на какие средства».

Среди основных пунктов Навального децентрализация городской власти, выстроенной еще Юрием Лужковым.

«Вот Алексей (Бескоровайный. — «Газета.Ru»). Он муниципальный депутат в Куркино. У него проблема, ему постоянно звонят недовольные люди. Но от него ничего не зависит, все решения принимаются на Тверской, 13», — рассказывал Навальный.

Позиция кандидата — передать полномочия префектур и управ в муниципальные собрания и подкрепить их финансовыми ресурсами. Сейчас муниципалитеты распределяют 16 млрд рублей, тогда как московский бюджет составляет 1,6 трлн рублей. То есть самоуправление распределяет только 1% от бюджета города.

Среди пунктов реформы управления, в частности, значатся: городские и районные референдумы, использование электронной демократии; передача муниципалитетам части налога на доходы с физических лиц и налога на имущества; создание электронной система жалоб на действия чиновников и введение выборности мировых судей. Навальный объяснил почему, по его мнению, необходимо изменить систему назначения мировых судей: сейчас они назначаются Мосгордумой, но федеральный закон не исключает возможность открытых выборов.

«А вот Жора (Албуров, член КСО, координатор проектов «Добрая машина правды» и «Росвыборы», член оргкомитета партии «Народный альянс». — «Газета.Ru»), все знают и любят Жору, но недавно он совершил правонарушение, и его судил мировой судья. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, мировой судья по полной программе приговорил к административной ответственности, даже ничего не рассматривая».

Транспортные проблемы Навальный предлагает решать в том числе с помощью проведения независимых экспертиз проектов, чья стоимость превышает 1 млрд рублей.

«Вот Елена (Марус, член команды. — «Газета.Ru») — молода и красива. И ей в страшном сне не приснится, что она может оказаться в тюрьме. Но любой, прожив в Москве 30 лет, теряет в пробке 1,5 года. Каждый из нас тратит время в этой маленькой тюрьме», — привел пример Навальный.

Он отметил, что история с четвертым транспортным кольцом не должна повториться. Навальный предлагает «точечные проекты (расшивка отдельных узких мест, повышение связанности дорожной сети), а не многомиллиардные, которые потом могут быть объявлены ошибкой». Вместе с тем предлагается развитие общественного транспорта, удобная система парковок: «нынешняя власть так и не смогла создать работающую систему парковок».

Что касается проблемы нелегальной миграции, то Навальный предлагает усилить контроль, с тем чтобы вывести нелегалов из «рабского положения».

«Роман (Рубанов, муниципальный депутат, в штабе Навального отвечает за сбор подписей «муниципалов». — «Газета.Ru») недавно поговорил со своим дворником-узбеком. И он выяснил, что дворник получает 18 тысяч рублей, хотя Роман в газетах читает, что дворник в Москве получает 42 тысячи рублей. Дворник ему рассказал, что он работает с условием того, что часть денег он отдает ДЭЗу, они, в свою очередь, отдают управе, а те делятся с префектурой. И вся эта система еще делится с милицией. Поэтому нелегальные мигранты приезжали и будут приезжать, потому что они нужны, чтобы эта структура сосала деньги с этих мигрантов», — объявил Навальный.

Он предлагает решить проблему «узбекского дворника» с помощью публикации штатных расписаний и зарплат на коммунальных предприятиях. А для детей мигрантов создать центры по обучению, чтобы облегчить их интеграцию в московские школы.

В системе ЖКХ Навальный предлагает тотальный и независимый аудит управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

«Вот Константин Янкаускас (муниципальный депутат. — «Газета.Ru») недавно был взбешен, потому что «дочка» «Мосэнерго» перечислила 200 млн рулей в фонд поддержки «Единой России», эти деньги просто вошли в тариф», — продолжал рассказывать Навальный.

Систему поликлинического обслуживания предлагается переориентировать по принципу «деньги следуют за пациентом».

«У Юли (Навальной. — «Газета.Ru») есть семья, у Юлии есть двое детей. В связи с этим, она озабоченная ситуацией в поликлинике в районе Марьино, потому что каждый раз даже ради справки ты проводишь там три часа», — объяснил Навальный.

Он уточнил, что из бюджета на каждого москвича выделяется 24 тысячи рублей в год на поликлиническое обслуживание. «Поэтому Юля сегодня с нами, у нее, конечно, есть еще одна причина, но она поддерживает наш пункт о том, что имеющиеся огромные деньги в Москве нужно тратить на то, чтобы увеличить количество врачей общей практики. Чтобы каждая семья знала своего терапевта и могла получить консультацию в день обращения», — заявил Навльный.

По его мнению, томографов в Москве на душу населения больше, чем в Лондоне, поэтому средства пора вкладывать во врачей.

Для предпринимателей, таких как член команды Навального Владимир Ашурков, он обещает устранить административные барьеры и поднять Москву с последней строчки в международном рейтинге «Легкость ведения бизнеса».

Навальный рассказал, что Ашурков, член КСО, выпускник программы MBA Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией, не откроет бизнес в Москве. Программа, в разработке которой участвовал Ашурков, предлагает исправить ситуацию, упростить процедуры связанные с открытием бизнеса, бороться с вымогательством, ввести равные условия для крупного, среднего и малого бизнеса, увеличить прозрачность в строительной сфере.

В разработке программы участвовали бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев и его супруга, профессор Парижской школы экономики и Высшей школы общественных наук во Франции.

Гуриев, эмигрировавший в Париж в связи с расследованием в отношении экспертов, готовивших заключение по второму делу ЮКОСа, записал обращение к сторонникам Навального.

«Сегодня в России начинается настоящая политика», — заявил Гуриев, отметив, что занятие это в России небезопасное. Он добавил, что верит Навальному и его не пугает, что число его сторонников невелико. В этот момент в зале видеообращение экономиста слушали несколько сот человек. Гуриев процитировал американского антрополога Маргарет Мид: «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа неравнодушных, самоотверженных граждан может изменить мир».

Навальный же обещал продолжать «менять мир» вне зависимости от решения Мосгоризбиркома, который до конца июля объявит имена кандидатов, допущенных к участию в выборах.

«Зарегистрируют или нет, мы будем вести избирательную кампанию до 8 сентября, для нас избирательная кампания — это взаимодействие не с Центризбиркомом, а с избирателем», — заявил Навальный.