Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мурси дали двое суток

Оппозиция требует, чтобы президент Мохаммед Мурси подал в отставку в течение 48 часов

Ксения Солянская 01.07.2013, 14:46
Suhaib Salem/Reuters

Политические противники Мохаммеда Мурси дали президенту 48 часов на то, чтобы принять решение о добровольной отставке. Это требование было выдвинуто после того, как в минувшее воскресенье на улицы египетских городов вышли несколько миллионов человек, скандировавших: «Мурси, уходи!». Президент впервые решил объясниться с оппозицией и признал свои ошибки, совершенные за год президентства.

Египетская оппозиция поставила ультиматум действующему президенту Мохаммеду Мурси. Участники протестных акций, прошедших в воскресенье, считают, что лидер страны должен уйти в отставку, причем о своем решении Мурси должен объявить не позднее шести часов вечера вторника.

Акция протеста в воскресенье, организованная представителями либеральной и левой оппозиции, была приурочена к годовщине инаугурации Мурси – первого президента, избранного на демократических выборах после революции 2011 года и свержения Хосни Мубарака. Несмотря на то что год назад Мурси смог заручиться поддержкой большинства, оппозиция требует его отставки и настаивает на том, что «люди требуют падения режима». В качестве подтверждения народной воли в последние недели активисы собирали подписи за отзыв президента. Петицию подписали 15 млн человек – это на 2 млн больше, чем количество людей, проголосовавших за Мурси на последних выборах.

В воскресенье на улицы египетских городов вышли несколько миллионов человек. В одной только Александрии в акции протеста приняли участие около полумиллиона граждан, примерно столько же людей вышли в Каире на центральную площадь Тахрир.

Организаторы акций призывали участников не расходиться и занимать улицы и центральные площади городов до тех пор, пока Мурси не уйдет в отставку. На этот призыв откликнулись несколько десятков тысяч человек, которые остались на Тахрире на ночь.

Радикально настроенные активисты в Каире напали на офис правящей партии «Братья-мусульмане»: неизвестные обстреливали здание из дробовиков, метали в него зажигательные бомбы и камни. По словам очевидцев, защищать офис пытались забаррикадировавшиеся охранники, стрелявшие по активистам; полицейских рядом не оказалось. В результате перестрелки погибли два человека, 11 получили ранения, сообщили Reuters источники в местном госпитале.

В большинстве городов акции протеста носили мирный характер. При этом жертвами столкновений все же стали семь человек, еще более шестисот граждан получили различные травмы и ранения. По утверждению активистов, защищающих права женщин, как минимум 43 женщины, включая иностранную журналистку, пострадали от агрессивных групп на площади Тахрир.

Воскресные акции протеста показали, что силовые ведомства скорее занимают нейтральную позицию. Военные дали понять, что они ждут от противоборствующих сторон совместного решения возникших проблем.

Полицейских в прошедшие выходные видели в толпах в Каире и Александрии, скандирующих вместе с другими демонстрантами: «Полиция и народ едины». Несколько офицеров полиции выступали перед людьми, собравшимися на Тахрире.

Размах протестных акций свидетельствует о том, что правящая партия «Братья-мусульмане» и президент, активно продвигавшие идеи исламского права, потеряли поддержку среди либералов и приверженцев светского государства. Простых египтян действующие власти сумели разозлить всего за год мерами в сфере экономики. Египет столкнулся сразу с несколькими серьезными проблемами: к стране упал интерес туристов и инвесторов, местные жители страдают от безработицы и растущей инфляции, в последние месяцы начались перебои с электричеством и бензином.

Положение Мурси неочевидно: неясно, будут ли исполнять президентские приказы о зачистке улиц силовые ведомства. Дипломаты, работающие в Египте, сравнивают ситуацию с революцией 2011 года: военные сигнализировали, что они вмешаются только в случае, если насилие выйдет из-под контроля или если под угрозой окажется национальная безопасность.

Мурси, до сих пор не пытавшийся объясниться с оппозицией, на этот раз передал протестующим сообщение через своего пресс-секретаря. Действующий президент признал, что он совершил ошибки, и добавил, что он работает над их исправлением. Он также заявил, что открыт для диалога. При этом он никак не стал комментировать требования своей отставки.