«Как вы смеете мне говорить, что от меня что-то зависит?»

Корреспондент «Газеты.Ru» провела день в штабе «Яблока», проверяя на собственном опыте, преодолим ли муниципальный фильтр

Корреспондент «Газеты.Ru» решила выяснить, сложно ли оппозиционным кандидатам собрать подписи муниципальных депутатов, и провела день в офисе партии «Яблоко» за обзвоном народных избранников. Результат — одна подпись за один день работы.

«Если честно, мы через многое проходили, но этот обзвон муниципальных депутатов для меня стал очень серьезным испытанием», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник исполкома партии «Яблоко» Татьяна, интеллигентного вида женщина средних лет. Переговоры с муниципальными депутатами с просьбой поставить подпись в поддержку кандидата от партии «Яблоко» Сергея Митрохина идут уже вторую неделю. Для регистрации Митрохину надо набрать 110 подписей в 110 различных московских муниципалитетах.

Каждый будний день на голову Татьяны и ее коллег сыпятся грубости, проклятия, претензии, иногда — откровенно неадекватные заявления, жалобы на жизнь и судьбу, сухие отказы от единороссов, дружно поставивших подписи за Сергея Собянина, и редко — благодарности.

Другая сотрудница исполкома, Лариса, провела для корреспондента краткий инструктаж. Звонки делаются по немудреной схеме: представляешься помощником Митрохина, спрашиваешь, готов ли человек уделить время, излагаешь просьбу оказать поддержку, далее действуешь по обстоятельствам. Колеблющимся можно предложить телефонный разговор лично с Сергеем Митрохиным или встречу с ним.

Уже первый звонок корреспондента неожиданно увенчался успехом. Председатель-единоросс одного из муниципальных образований оказался сторонником честных выборов и отца-основателя «Яблока» Григория Явлинского.

«Я уже попросил одного моего коллегу поставить подпись за выдвижение Митрохина. Я сам много спортом занимался и в политике спортивных принципов придерживаюсь: чем больше конкуренция, тем лучше. И, конечно, приложил все усилия, чтобы эти выборы были конкурентными. Помочь лично Митрохину решил, потому что когда-то мне помог Григорий Явлинский, он боролся за права чернобыльцев», — разоткровенничался с корреспондентом Николай.

На вопрос корреспондента, попросит ли он кого-то из коллег поставить подпись за выдвижение оппозиционера Алексея Навального, Николай отвечает отрицательно: «За Навальным стоят силы, которые хотят развала России, всякие Немцовы эти, Чубайсы».

Успех окрыляет, но теперь надо срочно найти контакты депутата, которого Николай попросил помочь Митрохину.

Поиск контактов муниципальных депутатов — это отдельная эпопея. Лишь немногие сайты муниципалитетов содержат личные телефоны или хотя бы e-mail депутатов. Надо писать запросы в аппараты муниципалитетов, где номера мобильных выдают крайне неохотно. А дозвониться по рабочему телефону, к примеру, до заместителя технического директора авиакомпании «Вим-Авиа» (депутат Юрий Губанов из Бутырского района), до главврача больницы или директора школы — дело не самое легкое. Телефоны единороссов и вовсе обычно предоставлять отказываются — как мобильные, так и городские. Приходится искать их по месту работы, обзванивать школы, поликлиники, автобусные парки, инженерные службы и так далее.

Через несколько часов телефонных переговоров на смену оптимизму приходит уныние.

«Как вы смеете мне говорить, что он меня что-то зависит? Это от Митрохина все зависит. Как вы вообще можете на меня возлагать ответственность за то, будут ли выборы конкурентными или нет?!

Это Митрохина проблема, не моя. Почему мне все звонят и эту фразу про то, что от меня что-то зависит, повторяют?!» — кричала в трубку депутат Людмила Филиппова, беспартийный врач из района Марьина Роща.

«Понимаете, я избирался как беспартийный, но потом вступил в партию «РОТ Фронт». Наше руководство приняло решение не поддерживать ни одного из кандидатов на московских выборах, и я не могу нарушить партийную дисциплину. Но мы с Митрохиным уже говорили и нашли компромисс: пусть он ведет переговоры о моей подписи с руководством «РОТ Фронта»… Я понимаю, что моя подпись ценна, я ведь единственный независимый депутат в районе, но ничего поделать не могу», — объяснял корреспонденту Олег Комолов, другой депутат из того же района.

Сразу два депутата, близких к Русской православной церкви, отказали Митрохину в подписи, особо никак не мотивируя свое решение.

«Поставил подпись за другого», — повторили как под копирку доцент кафедры информатики православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Сергей Буянов (Бабушкинский район) и служитель храма Преподобного Серафима Саровского Виталий Елисеев (Лосиноостровский район).

Корреспондент обратила внимание, что если депутат поставил подпись за Мельникова, Левичева, Навального или кого-то другого из альтернативных кандидатов, то обычно открыто говорит о своем выборе. Если подписался, вероятно, за Собянина (единоросс, бюджетник), то наотрез отказывается признаться, кому достались его симпатии.

Наконец корреспонденту снова повезло: в одном из муниципалитетов депутат согласился на личную встречу с представителями «Яблока», чтобы обсудить программу партии и обязательства по помощи в решении районных проблем, которые Митрохин примет на себя в случае согласия депутата поставить подпись. Это еще не согласие, но уже шанс.

«Это еще что! Бывает, матом посылают», — говорит Максим, еще один сотрудник «Яблока», участвующий в переговорах с депутатами.

Самая смешная история, связанная с обзвоном депутатов, приключилась с «яблочниками» в одном из муниципалитетов на востоке города.

«Одна женщина, главврач больницы, сказала, что уже подписалась за другого, но найдет нам кого-то, кто подпишется за Митрохина. Потом сама перезвонила, продиктовала телефоны четырех человек, сказала, что все они из разных районов. Мы обрадовались, звоним им — а выясняется, что это просто ее заместитель и три медсестры, которые действительно живут в разных районах и которых она действительно попросила подписаться за Митрохина. Только они никакие не депутаты», — рассказал Максим.

Максим ведет обзвон, применяя собственный фильтр: «Несколько лет назад, когда видели, что человек работает в бюджетной сфере учителем или врачом, обычно радовались — это же наш избиратель. А теперь все наоборот. Более того, ряд муниципальных депутатов — это учителя, которые на выборах 2011 года возглавляли избирательные комиссии, в которых фальсифицировались итоги выборов. У нас на сайте такие председатели включены в специальный «список Чурова», и если я вижу совпадение, то даже не звоню».

Сотрудница исполкома Лариса отмечает, что опытные муниципальные депутаты в возрасте и молодые депутаты ведут себя в разговоре по-разному.

«Молодые могут претензии предъявить: почему тут не помогли, там не сделали. Могут отказать, потому что Навальный на форуме муниципальных депутатов с ними шутил и им его выступление больше понравилось, чем Митрохина. Могут начать спорить, а кто-то соглашается помочь, даже если сам подписался за другого. Они пока не освоились в политике и очень искренне себя ведут», — отмечает Лариса.

Депутаты в возрасте и с опытом, в отличие от молодых, в разговоре оперируют такими аргументами, как решение руководства, партийная линия или некие личные причины.

Введение единого дня голосования в сентябре серьезно осложняет и без того непростое дело розыска муниципальных депутатов: многие из них находятся на дачах или в отпуске.

За день корреспондент «Газеты.Ru» собрала одну подпись муниципального депутата и добилась шанса на получение еще одной подписи.

Таким образом, на сбор нужного количества подписей у нее ушло бы минимум 110 дней.

В распоряжении кандидатов на пост мэра Москвы 12 дней: крайний срок сбора подписей муниципальных депутатов истекает 10 июля.

Никто из депутатов не упомянул в качестве мотивации своего отказа или согласия интересы или настроения избирателей.