За доступ к Кремлю

Кандидат в мэры Москвы от «эсеров» Николай Левичев предложил сделать Кремль более доступным для москвичей и усилить столичное самоуправление



Николай Левичев

Николай Левичев

amom.ru
Николай Левичев, лидер «Справедливой России», кандидат на должность мэра Москвы, собирается открыть Кремль для москвичей и усилить самоуправление. Об этом он рассказал президиуму совета глав московских муниципальных образований. Он также поведал, как сложно собрать необходимые 6% подписей муниципалов. В президиуме Левичева выслушали и ответили, что не могут под «дулом пистолета» заставлять депутатов отказать в поддержке Сергею Собянину.

Среди программных тезисов председателя «Справедливой России» и ее кандидата на выборах московского мэра Николая Левичева — открыть Кремль для москвичей: «Граждане Москвы должны иметь свободный доступ в Московский Кремль, а не ждать, когда их туда пригласят». Как социал-демократ, он считает необходимым повысить роль самоуправления. И в противовес и. о. мэра Сергею Собянину, который, как его предшественник Юрий Лужков, называет себя «хозяйственником», Левичев говорит, что мэр Москвы должен быть политиком.

«Мы будем выбирать не хозяйственника, а человека, способного отстоять интересы москвичей на федеральном уровне», — сказал справедливоросс. Полный текст предвыборной программы он обещал опубликовать в августе.

В пятницу Левичев озвучил некоторые свои предложения на встрече с президиумом Совета муниципальных образований Москвы. В президиуме из 11 глав муниципальных округов Москвы десять членов «Единой России» и только один коммунист.

Совет проводит встречи с кандидатами в мэры, демонстрируя готовность помочь им собрать необходимые 6% подписей муниципальных депутатов (всего их 1817) не менее чем в ¾ городских муниципальных образований (всего их 146). То есть кандидат должен собрать 110 подписей депутатов в 110 муниципальных образованиях.

Ранее перед президиумом муниципалов выступили Сергей Митрохин («Яблоко»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС), Светлана Пеунова («Воля»), Алена Попова («Гражданская сила» ), Глеб Фетисов («Альянс зеленых») и самовыдвиженец Сергей Паук Троицкий.

Все выступавшие кандидаты отмечали, что столкнулись с трудностями при сборе подписей. Они считают «муниципальный фильтр» барьером, специально созданным для ограничения конкуренции. Так, Навальный обзванивает 60 депутатов в день и все равно не успевает поговорить со всеми. Поповой некоторые муниципалы рассказывали, что их просили «попридержать» подписи до 9 июля, в то время как завершиться процедура сбора подписей должна 10 июля. Пеунова рассказывала, что некоторые депутаты предлагают купить их подпись за 300 тысяч рублей. Каждый раз в президиуме понимающе кивали, но отвечали, что «такой информации к ним не поступало» и не могут же они «заставлять депутатов подписываться за альтернативных депутатов, если они видели работу Сергей Семеновича (Собянина. — «Газета.Ru»)».

Левичев не стал исключением. Он сообщил, что располагает достоверной информацией о подкупе муниципальных депутатов.

По его словам, одному из муниципалов-эсеров предложили продать подпись за 300 тысяч рублей. Левичев отказался назвать имя депутата и имя кандидата, на которого работали взяточники. «Вопрос деликатный. Человек, который об этом рассказал, находится в тяжелой ситуации», — пояснил он свой отказ.

В штабе Собянина кандидата от СР называют в числе основных конкурентов. Он один из немногих до объявления выборов обладал поддержкой муниципалов, причем сравнительно внушительной: 130 депутатов в 73 муниципальных советах члены СР. Но Левичеву необходимо 110 подписей и 110 муниципалитетов, то есть ему необходимо заручиться подписями 57 депутатов из разных муниципалитетов. Поэтому лидер «Справедливой России» всю следующую неделю собирается встречаться с муниципалами в специально для этого открытом штабе в Газетном переулке.

Когда кандидат закончил, глава муниципалитетов в ЮВАО Зоя Зотова попросила совета у Левичева как у опытного политика.

— Сергей Семенович собрал 250 подписей и призвал депутатов отдать остальные подписи его конкурентам. Но что же делать? Я сталкиваюсь с трудностью, Сергей Семенович за два с половиной года столько напахал по Москве. Они просто не хотят поддерживать незнакомых людей. Не могу же я под дулом пистолета их заставлять. Как мне быть? — развела руками Зотова.

--Уверен, Сергей Семенович оценит ваш вопрос, — ответил Левичев, глядя в потолок.

Кандидат напомнил, что фракция СР в Госдуме выступала против поправки о «муниципальном фильтре» и оказалась права, поскольку «закон не прошел проверку на выборах губернаторов в октябре прошлого года». Тогда в регионах активно применялся административный ресурс для давления на муниципалов, поэтому, считает кандидат, «муниципальный фильтр» следует отменить.

— Я вот заметила, вы сказали «административный ресурс», — попыталась заступиться за «фильтр» Зотова. Но вмешался председатель совета Алексей Шапошников. Он напомнил, что еще недавно о выборах мэров и губернаторов и речи не шло.

— Для Москвы выборы — праздник. Что бы мы там ни говорили, все-таки Москва соскучилась по прямым выборам. Сколько их — десять лет уже не было?