Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рогозин ждет удара из-подо льда

Курирующий оборонный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что конфликт вокруг арктического шельфа выйдет за рамки дипломатии

Андрей Перцев 28.06.2013, 15:08
Лев Федосеев/ИТАР-ТАСС

Российские нефтегазовые объекты в Арктике могут стать объектами диверсий со стороны стран — конкурентов по освоению шельфа. Так считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует в правительстве оборонный комплекс. Эксперты уверены, что силового противостояния в Арктике ждать не стоит, а Рогозин лоббирует выделение средств для ВПК.

Дмитрий Рогозин ожидает, что освоение арктического шельфа может привести к конкуренции между странами, которые претендуют на его ресурсы. Об этом вице-премьер заявил на научно-практической конференции, посвященной обсуждению предвыборной статьи Владимира Путина о внешней политике.

«Не исключено, что противостояние выйдет за рамки дипломатического. Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов», — заявил Рогозин.
Он указал, что «исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со странами-заказчиками». Чиновник считает: для того чтобы нанести ответный удар и определить масштаб применения силы, нужно будет идентифицировать исполнителей и заказчиков.

«Для этого необходимы современные средства мониторинга, способные эффективно работать в воздушной и водной средах. Пока в полном объеме мы не располагаем такими средствами», — заключил Рогозин.

Эксперты скептически отнеслись к прогнозам вице-премьера, однако они уверены, что Россия не должна ослаблять контроль над Арктикой.

«Арктика наряду с Кавказом — одна из главных проблемных территорий для нашей страны. Но если на Кавказе Россия делает многое, то в Арктике не делает ничего. Здесь Рогозин абсолютно прав, но думаю, что о диверсиях и возможном выходе из рамок дипломатических отношений он сказал для красного словца. Не вижу, чтобы кто-то из стран, имеющих интересы на шельфе, готовился к войне», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, даже совместный военный потенциал стран, имеющих претензии на арктический шельф, «ничтожен».

«Группировка в Арктике невелика даже у США, она несравнима с нашими силами, расположенными на Кольском полуострове, кроме того, размещена она на Аляске. Но диверсии и тем более войны на этой территории в близкой перспективе невозможны. Рогозин лоббирует интересы ВПК, это с какой-то стороны хорошо, но задачи нужно ставить правильно», — подчеркнул эксперт.

Эксперт ИМЭМО Валерий Евсеев также не верит, что в скором времени может начаться силовое противостояние за ресурсы арктического шельфа.

«Не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более, что там ее нет. Но мониторинг проводить действительно нужно. Чтобы не было никаких сомнений, такой мониторинг должен быть международным, он бы повысил доверие между странами», — заявил Евсеев.

Он заключил, что диалог между странами, претендующими на шельф, возможен. В пример эксперт ИМЭМО привел договор России и Норвегии. Слова Рогозина он также объясняет лоббизмом интересов ВПК.

Чиновник, работающий в администрации одного из нефтегазовых регионов, также уверен, что диверсии и тем более война в Арктике невозможны.

«Есть другие способы контроля сырьевых потоков: механизмы ОПЕК, привязка банковской национальной системы РФ к Федеральной резервной системе США. Дмитрию Рогозину нужны средства на кибервойны, на арктические войны, вот причина таких заявлений», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».