Пенсионный советник

Генерал-«крот»

В США новый «шпионский скандал»: отставной генерал подозревается в разглашении информации о скрытой кибератаке США на ядерные объекты Ирана

Ольга Кузьменкова 28.06.2013, 13:58
Hyungwon Kang/Reuters

Пока бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден скрывается от американского правосудия, минюст США расследует дело другого информатора американских журналистов. Проверка проводится в отношении Джеймса Картрайта — одного из бывших советников президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Он мог рассказать газете The New York Times о засекреченной программе Stuxnet, в рамках которой США пытались вывести из строя иранские ядерные объекты с помощью компьютерных вирусов.

Министерство юстиции США проводит проверку в отношении 63-летнего генерала в отставке Джеймса Картрайта, экс-заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов США, который подозревается в «сливе» секретной информации о вирусной атаке американских военных на иранские ядерные объекты, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Речь идет о вирусе Stuxnet, который использовался американскими военными для контроля за иранской ядерной программой. Заражение вирусом позволило вывести из строя порядка тысячи центрифуг, применявшихся для обогащения урана. Несмотря на декларации Тегерана об исключительно мирных целях своей ядерной программы, в США и Израиле считают, что в действительности Исламская Республика разрабатывает ядерное оружие.

Расследование о вирусных атаках Пентагона на иранские ядерные объекты было опубликовано в газете The New York Times в июне прошлого года. Издание в течение 18 месяцев готовило текст, собирая информацию у экспертов, а также у самих участников программы Stuxnet – как с израильской, так и с американской стороны.

В заметке со ссылкой на «участников программы» сообщалось, что решение о более активном применении кибероружия принял президент США Барак Обама в первые месяцы своего пребывания в Овальном кабинете.

Таким образом, демократическая администрация использовала опыт команды республиканца Джорджа Буша-младшего, при котором начала разрабатываться программа применения хакерских атак на государственном уровне.

О существовании иранского кибернаправления работы американских военных стало известно после того, как в 2010 году из-за ошибки программистов вирус вышел за пределы компьютерных систем атомной станции в Натанце. Практически сразу эксперты назвали Вашингтон наиболее вероятным источником атаки, однако высокопоставленные чиновники США лишь признали, что у страны было совместное направление работы с Израилем по противодействию иранской ядерной программе.

Несмотря на то что кибератака произошла уже больше двух лет назад, ее последствия по-прежнему остаются темой для споров. По словам экспертов по кибербезопасности, опрошенных NBC News,

вирус не причинил существенного вреда программе по обогащению урана. Зато, считают в минюсте США, существенный вред национальной безопасности США нанесли утечки информации о кибернаправлении работы американских военных.

За разоблачительными заявлениями официального Тегерана по поводу вирусной атаки на станцию в Натанце последовало совещание в Белом доме, на котором Обама, вице-президент Джо Байден и директор ЦРУ Леон Панетта были вынуждены признать, что одна из самых амбициозных попыток США осуществить контроль за иранской ядерной программой почти провалилась.

The New York Times цитировала выступление Обамы на закрытом совещании, ссылаясь на «присутствовавших в помещении членов команды президента по национальной безопасности». Издание приводило, например, реплику главы США, свидетельствующую о его полном смятении по поводу будущего программы Stuxnet.

«Должны ли мы теперь свернуть эту штуку?» — спрашивал Обама у своих советников по вопросам безопасности.

Через неделю после того, как The New York Times опубликовала свое расследование, Обама заявил журналистам, что утечка будет расследована. «Мое отношение к этому вопросу — нулевая толерантность к такого рода утечкам. Это уголовное преступление, если распространяется подобная информация», — говорил он.

В ходе расследования проверялись различные варианты источника «слива». Как сообщает NBC News, изначально агенты, занимавшиеся этим делом, исходили из того, что утечка произошла от одного из сотрудников администрации Обамы, однако впоследствии от этой версии отказались.

Доказательства, собранные во время расследования, указали на то, что источник газеты работал в Пентагоне. В излишних контактах с прессой стали подозревать Картрайта, покинувшего службу в 2011 году: генерал входил в ближний круг президента,

был одним из его советников по национальной безопасности и имел информацию о программе антииранских кибератак. При этом до сих пор неизвестны мотивы, по которым Картрайт мог рассказать журналистам секретные сведения.

Ни сам Картрайт, ни его адвокат не стали комментировать эту информацию.

Новый шпионский скандал разгорается на фоне «дела Сноудена». Накануне британская The Guardian со ссылкой на документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщила, что Барак Обама и его администрация в течение двух лет санкционировали слежку за электронной почтой пользователей по всему миру со стороны Агентства по национальной безопасности. Соответствующая секретная программа появилась опять же еще во время президентства Джорджа Буша-младшего. Изначально она не затрагивала граждан США, однако со временем была распространена и на них. В 2011 году программу закрыли (официально, из-за нехватки финансирования); однако в декабре 2012-го АНБ запустило новую, более совершенную, утверждают британские журналисты.