Пенсионный советник

Не считаясь с нормами морали

Судья Басманного суда Ирина Скуридина продлила срок содержания под стражей антифашисту Алексею Гаскарову на три месяца и восемь дней

Жанна Ульянова 25.06.2013, 22:53
В Мосгорсуде продолжается процесс над антифашистом Алексеем Гаскаровым, арестованным по... Илья Питалев/РИА «Новости»
В Мосгорсуде продолжается процесс над антифашистом Алексеем Гаскаровым, арестованным по «болотному делу»

Антифашист Алексей Гаскаров, обвиняемый в «руководстве толпой агрессивной молодежи» 6 мая на Болотной площади, оставлен под стражей до 6 октября. В качестве нового основания для продления ареста следствие представило показания засекреченного свидетеля-анархиста, сообщившего? что Гаскаров обладает авторитетом среди радикальной молодежи и может быстро собрать большую сумму денег.

Следователь Быков зачитывал ходатайство о продлении ареста Алексею Гаскарову торопливо, проглатывая окончания и целые слова: «под тяжестью предъявленных обвинений может скрыться, препятствовать предварительному расследованию…». Убеждая Басманный суд оставить арестованного 29 апреля антифашиста, члена Координационного совета оппозиции, в СИЗО еще на три месяца и 8 дней, Быков включил в стандартный текст такую формулировку: «Гаскаров совершил преступление, не считаясь с нормами морали, его роль была особо активна и агрессивна».

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади Гаскаров «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», и «лично применил насилие в отношении сотрудника полиции».

Как утверждают в СКР, вина Гаскарова подтверждается видеороликом, продолжительностью 12 секунд, ранее он был выложен на сайте ведомства. Из показаний секретных свидетелей сотрудников полиции — в материалах дела они проходят под псевдонимами Иванов и Петров — следует, что человек в зеленой майке, опознанный как Гаскаров, оттащил омоновца Ибатуллина от другого активиста, которого пытались задержать полицейские. После этого Ибатуллина окружили неизвестные, повалили на землю и сломали ему нос. Гаскаров в этом не участвовал, но, согласно показаниям двух засекреченных свидетелей, в другом эпизоде активно «руководил толпой агрессивной молодежи» в спортивной одежде и кофтах с капюшонами. Но об этом говорилось еще на заседании 29 апреля.

Сегодня следователь, доказывая необходимость продления ареста, привел показания нового засекреченного свидетеля — несовершеннолетнего антифашиста.

Неизвестный свидетель-антифашист сообщил следствию, что Гаскаров «обладает авторитетом среди радикальной молодежи», а также «может быстро собрать большую сумму денег». Следователь уточнил, что активисты собирают пожертвования в пользу Гаскарова. В показаниях свидетеля уточняется, что он «боится за свою жизнь», а основная цель левых радикалов, лидером которых он считает Гаскарова, — противостояние действующей власти.

Быков, подтверждая слова несовершеннолетнего свидетеля, добавил, что «Гаскаров может располагать крупной суммой средств». Следствие считает, что антифашист «планирует скрыться за пределами РФ», обосновывая это тем, что после событий на Болотной он ездил в Испанию и по российским регионам; а во время обысков в квартире скрыл заграничный паспорт. Но в суде Гаскаров пояснил, что поездки по стране были рабочими, а в Испанию он ездил в отпуск. Копию загранпаспорта с закрытой визой адвокат Светлана Сидоркина предоставила суду. Как позже пояснила невеста Гаскарова Анна Карпова, следователи и не просили предоставить загранпаспорт.

В суде зачитали справки оперативников, приложенные обвинением к материалам дела. В них много говорилось об общественной жизни молодого человека: он принадлежит к движению антифа, чья «деятельность в последнее время направлена на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации»; «принимает участие в акциях прямого действия»; был причастен к событиям в городе Химки, когда «администрацию закидали камнями, бутылками»; «часто выезжал из страны с антироссийскими настроениями».

— Вы сказали, что арест необходим в связи с большим объемом расследования? Что вам нужно три месяца и восемь дней? — уточнила судья Ирина Скуридина.

— В деле 80 экспертиз, с большинством обвиняемый ознакомлен, есть еще две экспертизы, по которым еще нет заключений, — неожиданно подробно ответил следователь.

Кроме того, он уточнил, что «по делу проходят еще четверо соучастников (имеется в виду т. н. вторая волна по «болотному делу»: после Нового года обвинения были предъявлены Александру Марголину, Дмитрию Рукавишникову, Елене Кохтаревой, Илье Гущину. — «Газета.Ru»), возможно, появится необходимость предъявить новые обвинения или выделить дело в отдельное производство».

Выступивший с речью Гаскаров не говорил, что невиновен, но спокойно и с расстановкой объяснил, что не может препятствовать следствию, поскольку свидетели засекречены и он не сможет на них повлиять.

А также обратил внимание, что в предъявленном обвинении отсутствует причинение травм Ибатуллину: «Я пытался оттаскивать сотрудника полиции». Кроме того, заметил Гаскаров, следствие указывает, что он причастен к погрому химкинской администрации. Но суд полностью его оправдал, а значит, следствие вводит суд в заблуждение. Активист напомнил, что после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года сам подавал в СКР заявление по факту избиения сотрудниками ОМОНа.

«Если я буду находиться под домашним арестом, ознакомление с материалами дела пройдет быстрее. За два месяца в СИЗО мы успели ознакомиться только с одним томом экспертиз из четырех»,— заключил Гаскаров.

Адвокат Светлана Сидоркина построила линию защиты на положительных характеристиках Гаскарова: она завалила судью обращениями от космонавтов из Жуковского, подписями 500 жителей этого подмосковного города (Гаскаров — член общественного совета Жуковского), обращением соседей по дому.

Сидоркина призвала суд допросить в качестве свидетелей, характеризующих личность ее подзащитного, члена Координационного совета оппозиции Сергея Давидиса, представителя народного совета Жуковского Александра Кузнецова, соседа Алексея Устинова, отца Гаскарова, коллегу по консалтинговой компании Егора Ожерельева.

Скуридина согласилась заслушать показания отца и коллеги. Но Владимир Гаскаров в суд опоздал. Поэтому допрошен был только Ожерельев. Он заявил, что Гаскаров проявил себя как чрезвычайно ответственный сотрудник и честный человек. «Он всегда заявлял, что останется в России при любых обстоятельствах», — отметил свидетель.

Адвокат также просила суд приобщить к материалам дела личные поручительства о том, что Гаскаров не скроется и не станет препятствовать следствию, от медиаинвестора (Slon.ru, телеканал «Дождь») Александра Винокурова и главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Судья удовлетворила просьбу. Сидоркина продолжала, она выложила на стол стопку газет и распечаток публикаций в интернет-СМИ, в которых Гаскаров высказывался по ситуации вокруг Болотного дела. «Поскольку в ходатайстве следствия утверждается, что мой подзащитный ведет скрытный образ жизни, ночует по разным адресам, использует приемы конспирации и собирается скрыться. Прошу рассмотреть эти публикации, они свидетельствуют об обратном», — отметила адвокат. Судья удивилась, но приобщила и это.

Адвокат предложила суду рассмотреть вариант освобождения под залог. Родственники Гаскарова готовы заложить квартиру стоимостью 3 млн 409 тысяч. Сидоркина предоставила суду оценку стоимости квартиры в Жуковском, в которой прописан Гаскаров и его мать.

Завершая свое выступление Сидоркина объявила, что, пока опрашивала знакомых и коллег подзащитного, пришла к выводу, что еще не встречала человека с такой «идеальной репутацией».

Прокурора это не впечатлило, и он полностью поддержал следствие: «Ходатайство следствия естественно. Обоснования защиты недостаточны».

После получасового совещания судья Скуридина удовлетворила ходатайство следователя и оставила антифашиста Гаскарова под арестом до 6 октября.