Пенсионный советник

Талибы прогремели у дворца

Талибы атаковали президенсткий дворец в Кабуле после того, как президент Карзай выступил против переговоров США и «Талибана»

Андрей Перцев 25.06.2013, 10:51
Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрывы у президентского дворца в... Massoud Hossani/AFP/Getty Images
Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрывы у президентского дворца в Кабуле

Возле президентского дворца и здания министерства обороны в Кабуле прогремели несколько взрывов. Ответственность за них уже взяло на себя движение «Талибан». Нападение произошло вскоре после того, как президент Афганистана Хамид Карзай выразил недовольство прямыми переговорами между США и талибами.

Боевики «Талибан» атаковали дворец президента Афганистана, министерство обороны и офис Центрального разведывательного управления США. Возле этих зданий прогремело несколько взрывов. В частности, теракты произошли около восточных ворот резиденции главы республики. Неподалеку несколько журналистов ожидали пресс-конференции президента Хамида Карзая. «Би-би-си» сообщает, что им пришлось укрываться от пуль. Представители СМИ говорят, что слышали несколько взрывов.

Афганские власти не прокомментировали инцидент. Неизвестно, находился ли глава республики во дворце в момент взрывов, однако очевидцы утверждают, что окружающая территория была быстро оцеплена.

Вскоре после теракта представитель «Талибана» Забиулла Муджахид заявил, что дворец, здание министерства и отель «Ариана» действительно атаковали несколько «мучеников»-талибов.

Глава полицейского управления Кабула Ауб Саланги пояснил, что столкновения с боевиками продлились около двух часов с момента первых выстрелов. Генерал считает, что нападавших было четверо.

Атаку боевиков афганская полиция отбила совместно с американскими военнослужащими, сообщает Reuters. По уточненным данным полиции, террористов было пятеро, и все они убиты. В перестрелке также погибли два охранника дворца.

Дворец президента был атакован вскоре после того, как Махмуд Карзай выразил открытое недовольство переговорами США с «Талибаном».

Президент выступил против прямых переговоров американских властей и талибов, которые должны состояться в Катаре, где движение открыло свою штаб-квартиру. Карзай счел, что это противоречит гарантиям безопасности, которые США дало его правительству. Кроме того, афганские власти возмутило название штаб-квартиры «Исламский эмират Афганистана», такое название с 1996-го по 2001 год носило самопровозглашенное государство талибов на территории республики.

«Существует противоречие между тем, что правительство США говорит и что оно делает в отношении мирных переговоров с Афганистаном», — констатирует представитель Карзая Аймал Файзи.

Карзай заявил, что переговоры с талибами возможны только при лидирующей роли афганских властей, и приостановил переговоры правительства Афганистана с США. Их результатом должно было стать двустороннее соглашение о безопасности, определяющее статус американских военных в республики после 2014 года, когда истекают полномочия иностранных войск в Афганистане. Однако США не стали отказываться от возможных переговоров с талибами. Госсекретарь страны Джон Керри, полагает, что они в итоге могут привести к примирению в Афганистане.

При этом Керри не исключает, что в итоге талибы могут и не пойти на переговоры. «Надо посмотреть, сможем ли мы вернуться к переговорам. Не знаю, возможно это или нет. Если в короткие сроки со стороны талибов не будет решения двигаться в этом направлении, то не исключено, что нам придется рассмотреть вопрос о необходимости закрытия их офиса», — указал он.

После сегодняшних терактов переговорный процесс между талибами и Кабулом, вероятно, будет сорван, так и не начавшись. Напомним, что международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на прошлой неделе передали местной полиции и армии ответственность за безопасность в стране.