Пенсионный советник

Бразильцам прописали успокоительный эфир

Президент Бразилии пообещала участникам массовых манифестаций больше тратить на образование

Алексей Баусин 22.06.2013, 15:20
Митинговавшие на улицах бразильцы смогли докричаться до своего президента Nelson Almedia/AFP/Getty Images
Митинговавшие на улицах бразильцы смогли докричаться до своего президента

Размах манифестаций в Бразилии вынудил президента страны Дилму Роуссефф выступить с телеобращением. Она пообещала, что правительство будет выделять больше средств на нужды образования и здравоохранения. В ближайшее время Роуссефф лично встретится с представителями общественных организаций, которые в последние дни вывели на улицы сотни тысяч манифестантов.

Бразильские власти отреагировали на требования участников многотысячных манифестаций, сотрясавших страну в последние дни. В пятницу все радиостанции и телеканалы страны выпустили в эфир десятиминутную запись обращения президента Дилмы Роуссефф к протестующим. Правительство будет больше тратить на образование и здравоохранение, пообещала президент.

Как заявила Роуссефф, «сто процентов роялти от продажи нефти» пойдут на финансирование образования, правда это решение должно быть одобрено парламентом страны. Систему здравоохранения предполагается улучшить, пригласив на работу в Бразилию «тысячи врачей» из-за рубежа. Что касается системы общественного транспорта, (из-за повышения стоимости проезда в нем и начались волнения), то Роуссефф пообещала сдерживать рост стоимости билетов и вообще уделить повышенное внимание этому сектору экономики.

Участники митингов на улицах бразильских городов протестовали в том числе и против непомерных, по их мнению, расходов на проведение чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпиады-2016. По словам президента, расходы федерального правительства на проведение чемпионата — $15 млрд – возместят частные компании, которые эксплуатируют стадионы.

«Я бы никогда не позволила, чтобы деньги из федеральных сундуков тратились не на здравоохранение и образование», — отметила в своем выступлении Роуссефф. При этом она напомнила, что Бразилия – это единственная страна в мире, которая участвовала во всех чемпионатах мира и пять раз их выигрывала.

Не поскупилась президент и на комплименты участникам манифестаций. «Если мы воспользуемся импульсом этой новой политической энергии, то сможем сделать то, что не могли сделать раньше из-за политических и экономических ограничений», — сказала Роуссефф. Вместе с тем она осудила проявления насилия, которые сопровождали массовые выступления.

Столкновения с полицией в ходе самых массовых акций протеста за последние 20 лет бразильской истории были зафиксированы в десяти городах из ста, где в минувший четверг прошли манифестации. Спецотряд полиции по борьбе с массовыми беспорядками преградил путь сотням манифестантов, пытавшимся пробиться к президентскому дворцу Planalto, где в это время находилась Роуссефф. Другая группа пыталась взять штурмом здание парламента. Митингующим удалось поджечь здание министерства иностранных дел.

В результате этих событий сотни людей получили ранения, два человека погибли.

Пока в эфире звучало выступление президента, протесты в стране продолжались, хотя и не в таком масштабе. Группа митингующих заблокировала десять шоссе в городе Сан-Паулу. Около восьми тысяч человек попыталась прорваться в международный аэропорт этого крупнейшего бразильского города. Пассажиры были вынуждены выходить из машин и автобусов за несколько километров и идти к аэропорту пешком.

Около тысячи человек прошли маршем по улицам Рио-де-Жанейро. При этом некоторые манифестанты пытались попутно грабить магазины. Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, те ответили камнями.

Роуссефф намерена в ближайшее время встретиться с представителями общественных движений, которые вывели людей на улицы. «Правительства должны изменяться», — сказала президент в своем обращении.

Многие бразильцы считают, что президент не смогла справиться с кризисом. В тот день, когда Роуссефф обращалась к нации, социологическая служба Datafolha обнародовала результаты опроса, проведенного среди жителей Сан-Паулу.

55% опрошенных не одобряют действий президента в ходе кризиса.

Бразильские власти опасаются, что если в ближайшее время протесты не стихнут, то это может негативно сказаться на праздновании в Рио-де-Жанейро католического Всемирного дня молодежи, который запланирован на 22 июля: на этот день намечен визит в Бразилию папы Франциска. «Мы должны предотвратить подобные выступления, которые не несут стране ничего хорошего», — заявил шеф президентской канцелярии Жилберту Карвалью.