Пенсионный советник

Миллион за проезд

В Бразилии опять прошли массовые манифестации

Варвара Зеленина 21.06.2013, 18:16
Протестные марши в Бразилии впервые вывели на улицы миллион человек Lluis Gene/AFP/Getty Images
Протестные марши в Бразилии впервые вывели на улицы миллион человек

В четверг на улицы городов Бразилии вновь вышли манифестанты. В протестных маршах, как подсчитали местные СМИ, участвовали более миллиона человек. Манифестации сотрясают крупнейшую страну Латинской Америки уже более недели. Президент Бразилии Дилма Роуссефф собирает экстренное совещание кабинета министров.

В масштабных акциях протеста, прокатившихся по Бразилии в четверг, приняли участие более миллиона человек. Всего манифестации прошли в ста городах. Были зафиксированы случаи вандализма и вспышки насилия, сообщает Reuters. В городах Сальвадор-де-Баийя, Рио-де-Жанейро и в столице страны полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и другие средства для разгона демонстрантов.

Массовые манифестация начались после того, как правительство повысило цены на общественный транспорт с 3 до 3,2 реала (около 1,1 евро, минимальная зарплата составляет 237 евро. — «Газета.Ru»).

Власти быстро отказались от повышения стоимости проезда. Но это не снизило накал протестов. В четверг на плакатах манифестантов критиковались высокие налоги, растущая инфляция и коррупция. Недовольство граждан также вызывает плохое состояние школ, больниц, дорог и неудовлетворительная работа полиции.

Митингующие возмущались и объемом бюджетных трат на строительство объектов в преддверии Олимпиады-2016 и чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2014 году. На оба мероприятия выделено $26 млрд.

«За что я борюсь? Вам следует спрашивать, за что я не борюсь! Нам нужна политическая реформа, налоговая реформа, улучшение школ, транспорта. Нам нужно покончить с коррупцией. Мы не в том положении, чтобы проводить чемпионат мира по футболу», — говорит участница акции в Сан-Паулу Савина Сантуш.

«Двадцать центов были лишь началом», — гласили надписи на плакатах, которые активисты пронесли по авенида Паулиста в центре крупнейшего города страны Сан-Паулу. По оценке полиции, на авенида Паулиста в четверг митинговало около 110 тысяч человек.

В столице страны городе Бразилия десятки тысяч протестующих прошли маршем мимо зданий конгресса и верховного суда, после чего радикально настроенные активисты попытались поджечь здание министерства иностранных дел. По оценке полиции, в провокации участвовали около 80 человек, пронесших с собой на митинг самодельные взрывные устройства. Некоторые участники акций выражают в соцсетях свое недовольство тем, что часть демонстрантов прибегают к насилию и вандализму.

В городе Рибейран-Прету погиб 20-летний демонстрант. Молодой человек попал под машину, которая пыталась прорваться через баррикаду, выстроенную митингующими. По сообщениям бразильских СМИ, число пострадавших по всей стране измеряется сотнями. Среди прочих пострадал корреспондент одной из телевизионных станций, работавший во время столкновений: в него попала резиновая пуля, которые полиция использует для разгона демонстрантов.

Нарастающие протесты вынудили президента страны Дилму Роуссефф отложить запланированный на начало следующей недели визит в Японию. В пятницу кабинет министров соберется на экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию в стране.

Опросы общественного мнения, проведенные еще до того, как начались массовые манифестации, уже зафиксировали падение популярности Роуссефф на восемь пунктов — с 65% до 57%. По мнению экспертов, одна из главных причин падения ее популярности — рост инфляции, что снижает покупательную способность населения. Кроме того, замедляются и темпы роста национальной экономики, это затормаживает создание новых рабочих мест.

До сих пор у Роуссефф был один из самых высоких рейтингов одобрения первых лиц в мире.

Большую часть демонстрантов составляют представители среднего класса с хорошим образованием, которые не относятся к ядерному электорату Роуссефф.