Кого слушает президент

«Простите за неудобства, Бразилия меняется»

В Бразилии проходят крупнейшие волнения за последние 20 лет. Граждане не хотят, чтобы за их счет государство оплачивало «футбольные стройки»

Жанна Ульянова 18.06.2013, 16:34
__is_photorep_included5384645: 1

В крупнейших городах Бразилии — Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти — сотни тысяч человек вышли на центральные улицы с лозунгами «Простите за неудобства, Бразилия меняется». Поводом стали действия полиции, жестоко подавившей протест в Сан-Паулу против удорожания проездных на общественном транспорте. Дошло до того, что живущие футболом жители крупнейшей католической страны требуют отказаться от чрезмерных затрат на организацию чемпионата мира по футболу-2014 и июльский визит папы римского.

В Бразилии проходят крупнейшие митинги со времен подавления протестов против земельных реформ Фернанду Кардозу в 1996 году, когда погибли больше 1000 демонстрантов. В ночь на вторник, 18 июня, больше 200 тысяч протестующих прошли по улицам крупнейших городов — Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти.

Марши разгневанных граждан, организованные главным образом через социальные сети, перекрыли центральный улицы и парализовали движение в более чем полдюжины бразильских городов, передает Reuters.

Протест возник в прошлый четверг из-за повышения стоимости проезда на автобусах и в метро — с 3 до 3,2 реала (разница составляет примерно три рубля). Особенно бразильцев возмутило то, что, несмотря на рост тарифов, общественный транспорт по-прежнему остается переполненным.

В тот же день, 13 июня, полиция с применением слезоточивого газа, перцового аэрозоля, резиновых пуль, бронетехники, вертолетов, кавалерии и отрядов особого назначения численностью около 900 человек жестоко разогнала митингующих в Сан-Паулу. В результате пострадали около 100 человек, в том числе 15 журналистов. Некоторые рассказывали, что силовики избивали протестующих «преднамеренно». Так, в сети распространилось видео, на котором восемь сотрудников полиции в полной экипировке избивают бразильского журналиста Педру Рибейру Ногейра.

Губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин назвал протестующих «вандалами» и «нарушителями спокойствия». Новый мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад, восходящая звезда бразильской Партии трудящихся, был приглашен на встречу с манифестантами, но до сих пор игнорирует предложение.

Жесткость полицейских в крупнейшем городе привела к стихийным акциям протеста по всей стране, которая до 1985 года управлялась военной диктатурой.

К понедельнику, 17 июня, демонстрации охватили 11 городов. Днем в центре Сан-Паулу собралось более 65 тысяч человек. К ночи толпа выросла до 100 тысяч человек. В Рио-де-Жанейро на улицы также вышли 100 тысяч митингующих — при попытке разогнать митинг 29 человек, среди которых 20 полицейских, получили ранения, сообщает государственное телевидение страны.

Более 30 тысяч протестующих собрались в Белу-Оризонти и около 23 тысяч — в Салвадоре, Куритибе, Порту-Алегри, Масейо, Белеме и Сантосе. В столице страны Бразилиа 5 тысяч протестующих окружили здание национального конгресса и пробрались на его крышу (видео захвата конгресса).

Манифестанты в Рио-де-Жанейро принесли с собой плакаты, на которых говорится, что бразильцы протестуют не из-за денег, а из-за нарушения их прав. Демонстранты по всей стране танцевали, выкрикивали лозунги: «Простите за неудобства, Бразилия меняется», «Люди пробудились».

За последние дни перечень требований протестующих значительно вырос. Так, в числе основных требований появилась отказ от «разорения» госбюджета на организацию чемпионата мира по футболу в 2014 году. В сети появились обращения активистов оппозиции, которые призывают иностранцев не покупать билеты на ЧМ. Заострил внимание протестующих на ЧМ-2014 и Кубок конфедерации по футболу, который сейчас проходит в Бразилии. Турнир был призван стать репетицией чемпионата мира. Два года спустя там же, в Бразилии, пройдут летние Олимпийские игры.

Также среди протестующих высказываются недовольства чрезмерными бюджетными тратами на приветствие папы Франциска, визит которого намечен на 22–29 июля – согласно плану в Рио-де-Жанейро его будут встречать около 2 млн студентов.

Подготовка к ЧМ-2014 и проведение Кубка конфедерации стали последней каплей, которая переполнила чашу возмущения социально незащищенных слоев населения. С одной стороны миллиарды реалов налогоплательщиков, потраченные на строительство новых стадионов, с другой — нежелание правительства восстанавливать сферу коммунального обслуживания Бразилии, которая находится в ужасающем состоянии.

Также протестующие выступают против социальной политики властей, коррупции и полицейского произвола.

«На протяжении многих лет правительство кормит коррупцию. Демонстранты выступают против системы», — цитирует Reuters 28-летнюю продавщицу в Сан-Паулу Грасиелу Какадор.

Массовые протесты, которых не было в Бразилии почти 20 лет, для президента Бразилии Дилмы Русеф произошли в самое неудачное время. В следующем году она собиралась баллотироваться на второй срок.

Русеф по-прежнему остается популярной среди рабочих и социально незащищенных слоев населения. По данным социологических опросов, она возглавляет рейтинг доверия среди политиков. Однако впервые с момента вступления в должность президента в 2011 году ее освистали на открытии Кубка конфедерации. Пока президент занимает нейтральную позицию и старается держаться от демонстраций в стороне. Ее пресс-секретарь лишь распространил в местных СМИ заявление, что манифестации — «часть демократии».