Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Одиночкам детей не отдадут

Дума готовится внести поправки, запрещающие усыновление детей иностранцами-одиночками из стран, где легализованы однополые браки

Екатерина Винокурова 13.06.2013, 20:35
Госдума до конца весенней сессии запретит усыновлять российских сирот однополым иностранным семьям и... iStockPhoto
Госдума до конца весенней сессии запретит усыновлять российских сирот однополым иностранным семьям и одиноким иностранцам

Депутаты Госдумы продолжают отстаивать традиционные семейные ценности. На следующей неделе нижняя палата парламента планирует принять во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет на усыновление российских сирот иностранными однополыми парами. В четверг члены профильного комитета уже обсудили, какие поправки необходимо внести для этого в российский Семейный кодекс.

До конца весенней сессии Госдума может принять закон, запрещающий однополым иностранным семьям и гражданам тех государств, где такие браки легализованы, усыновлять российских сирот. Депутаты также предлагают сохранить российское гражданство детей, усыновленных гетеросексуальными парами в странах, где легализованы однополые брачные союзы.

Соответствующие поправки в Семейный кодекс уже подготовил комитет по делам семьи, женщин и детей, который возглавляет депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина.

Поправки обсуждались в четверг на расширенном заседании комитета Мизулиной и комитета Госдумы по международным делам. В обсуждении также участвовали представители МИДа, Министерства образования и зарубежных НКО консервативного толка.

Как отметила зампред комитета по вопросам семьи Ирина Соколова («Единая Россия»), депутаты планируют изменить 127-ю статью Семейного кодекса.

«Данная статья будет дополнена запретом усыновления наших детей одинокими иностранцами из тех государств, где легализованы нетрадиционные браки», — добавила Соколова.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству комитета по международным делам, пояснил, что запрет будет вводиться по следующей схеме: сперва Госдума примет свои поправки, потом министерства иностранных дел стран, где узаконены гей-браки, получат соответствующие ноты. После этого в соглашения об усыновлении, заключенных между Россией и такими государствами, будет внесен дополнительный пункт.

По подсчетам депутатов, однополые браки легализованы в 13 странах — Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции. Во Франции однополые семьи могут, кстати, усыновлять детей.

К концу 2013 года вступят в силу аналогичные законы в Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии. Признают нетрадиционные браки, заключенные в других странах, в Израиле и Мексике. А в США такие союзы регистрируют в 13 штатах.

Обсуждение получилось бурным: депутаты как будто негласно соревновались, кто сможет убедительнее объяснить опасность усыновления российских сирот однополыми парами.

«Однополая культура, как свободный выбор, существует во всем мире, в том числе в России, и ее никто не ставит под сомнение. Но однополая культура, которая становится официальной политикой, — это уже совершенно другая вещь.

Есть искушение просто отказаться от усыновления детей в те страны, где разрешено усыновление однополыми парами. Но мы видим, что Европа идет по этому пути и число государств, легализующих однополые браки, будет расти. Мы не можем полностью отгораживаться от Европы», — говорил глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Пусть этот социальный эксперимент над детьми (усыновление гей-парами. — «Газета.ru») Запад проводит у себя», — поддержала коллегу Елена Мизулина.

«У ребенка для нормального детства и развития должны быть мама и папа, а не родители одного пола под разными номерами. Даже в неполных семьях ребенку сложно принять жизнь без папы или мамы, поскольку отец и мать по-разному влияют на формирование мировосприятия ребенка, закладывают формат отношений между людьми и не могут заменить друг друга полностью. Отдавать ребенка для воспитания в дом к гомосексуалистам значит намеренно калечить детскую жизнь. Это неприемлемо», — сформулировал свою позицию вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

У одной из авторов поправок, депутата от «Единой России» Елены Сенаторовой, впрочем, возникли опасения по поводу практического применения закона: ведь геи могут пойти на хитрость и замаскироваться под гетеросексуальную пару или даже перекупить российского ребенка, усыновленного ранее традиционной парой.

«Были случаи, когда ребенок впоследствии попадал в семью лесбиянок», — посетовала Сенаторова, однако ее успокоил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

«Надо максимально повысить внимание к проверке претендентов на усыновление, имеет смысл увеличить ответственность усыновленческих агентств вплоть до отзыва соответствующих лицензий, если будет установлен факт усыновления через них детей однополыми приемными родителями или лицами нетрадиционной ориентации», — предложил замминистра.

Госдума планирует рассмотреть законопроект о запрете на иностранное усыновление российских сирот однополыми парами во втором чтении 18 июня.

В начале июня Владимир Путин уже заявил, что подпишет подобный закон, если его примут парламентарии.