Пенсионный советник

Грузии угрожает джихад и его фальсификация

Сторонники Саакашвили и Иванишвили обвиняют друг друга в изготовлении видеоролика с угрозами талибов в адрес грузинских военных в Афганистане

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 11.06.2013, 20:26
Тела семерых грузинских военнослужащих были доставлены в Грузию David Mdzinarishvili/Reuters
Тела семерых грузинских военнослужащих были доставлены в Грузию

В Грузии разгорается скандал вокруг ролика на YouTube с угрозами в адрес грузинского воинского контингента в Афганистане и Михаила Саакашвили и обещаниями талибов перенести джихад в Грузию. Видео появилось незадолго до гибели в Афганистане семерых грузинских военнослужащих. «Единое национальное движение» и «Грузинская мечта» обвиняют друг друга в фабрикации ролика.

Видео под названием «Джихад против грузинских войск в Афганистане» появилось в сети незадолго до террористической атаки на грузинскую военную базу в афганской провинции Гильменд 6 июня, когда погибли семеро грузинских военнослужащих. Это уже второй за последнее время теракт против грузинских военных — 13 мая в результате нападения террористов на базу в Гильменде погибли трое солдат, а террористы были уничтожены. Грузинские военные, которые выполняют миротворческую миссию в составе сил ISAF с августа 2009 года, с тех пор потеряли убитыми 29 человек. Грузинская военная миссия самая многочисленная из стран, не входящих в НАТО (1545 человек) и базируется на самых опасных участках.

В интернет ролик от имени движения «Талибан» выложил некий пользователь Hammad Zaman. На фоне видеокадров разоренного войной Афганистана произносится обещание мстить всем военнослужащим и тем, кто их туда послал. «Афганистан — наша земля, и любой, кто попытается ее завоевать, будет наказан Аллахом.

Сейчас для убийства наших детей и жен прибыли новые крестоносцы из Грузии. Президент страны Михаил Саакашвили для оказания помощи Америке направил свои войска в Афганистан. Джихад будет мстить грузинским военным»,

— говорит диктор по-английски и далее уточняет: «Мы знаем ваши имена. Мы знаем ваши адреса. Мы знаем ваших родственников. Мы идем в Грузию. Мы будем мстить».

7 июня в Грузии был объявлен днем скорби. На следующий день в Тбилиси прошел немногочисленный митинг с требованием вывести грузинские войска из Афганистана. В тот же день Михаил Саакашвили поручил главе МВД Ираклию Гарибашвили установить личности создателей и заказчиков видеоролика. Министр пообещал, что в течение нескольких дней будет установлено, «откуда был загружен этот клип в интернет и действительно ли он изготовлен талибами». Саакашвили также обратился к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену и ФБР с просьбой помочь установить, связано ли появление видео с нападением на грузинских военных.

По мнению президента, видеоролик мог быть заказан и создан вовсе не Афганистане, а в Грузии — для «достижения вполне конкретных политических целей»,

которые он назвал чудовищными. «С большой вероятностью эти видеоклипы не изготовлены в Афганистане и не сделаны талибами, и это уже подтверждают эксперты, в том числе и из структур НАТО», — заявил Саакашвили в своем телеобращении.

После этого начались массовые спекуляции вокруг данного видео. Политики, эксперты, журналисты, пользователи социальных сетей начали высказывать различные версии о его происхождении, причем большинство сомневались в его аутентичности.

На этой неделе тема превратилась в повод для взаимных публичных обвинений главных политических оппонентов — «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Грузинской мечты» премьера Бидзины Иванишвили.

Представители партий начали обвинять друг друга в изготовлении ролика. Якобы видео должно было скомпрометировать курс страны на сотрудничество с НАТО, способствовать разжиганию в Грузии антинатовских и антизападных настроений. При этом обе стороны не приводят в пользу своих утверждений никаких аргументов, просто заявляя, что это было выгодно их оппонентам.

Трагедия окончательно превратилась в политический фарс после того, как в понедельник тбилисская газета «Версия» со ссылкой на конфиденциальный источник опубликовала заметку о том, что правоохранительные органы вышли на след автора распространенного видео.

Якобы им является некий сотрудник администрации президента Михаила Саакашвили,

а конкретно человек «из команды» Георгия Арвеладзе (ранее возглавлял администрацию президента, был министром экономики, гендиректором телекомпании «Имеди»).

В ответ депутаты парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили и Гиви Таргамадзе провели пресс-конференции, на которых высказали предположение, что

автором видеоролика может быть глава департамента по связям с общественностью Иванишвили Кока Кандиашвили.

Как отметил Дарчиашвили, он не представляет правоохранительные органы для того, чтобы что-то утверждать, но у него имеются подозрения и он вправе их высказать. Депутат заявил, что видео, пропитанное «ненавистью к президенту и всей его команде», изготовлено в Грузии. «Кто может изготовить такие клипы, кто участвует в пиар-технологиях сначала при Шеварднадзе (предыдущий президент Грузии. — «Газета.Ru»), затем при Иванишвили, круг довольно узкий и одно из ведущих мест занимает Кока Кандиашвили», — подытожил он. Такое же мнение высказал и Гиви Таргамадзе — он заявил, что не доверяет следствию, которое ведет МВД, и потребовал создания специальной парламентской комиссии.

Сам Кока Кандиашвили, который, кстати, поместил на своей страничке в Facebook ссылку на публикацию газеты «Версия», назвал обвинения в свой адрес бредом. Он выразил сожаление, что сотрудник администрации президента (как пишут интернет-агентства и газета «Версия») «выявлен как создатель и распространитель «видеомерзости», и высказал надежду на то, что следствие своевременно установит личности как исполнителей, так и заказчиков.

На высказывание Кандиашвили, в свою очередь, отреагировал руководитель администрации президента Андро Барнов, который обвинил того в тиражировании лжи и дезинформации, изготовленной «желтой прессой». Барнов подчеркнул, что ни один из сотрудников администрации президента по делу о скандальном видео не был допрошен. Вступился за себя и Георгий Арвеладзе, назвав обвинения в свой адрес грязной провокацией.

Во вторник к перепалке присоединился и премьер Бидзина Иванишвили, который намекнул на провокацию со стороны своих оппонентов. «...Разве мы не знаем, кто является изготовителем таких кадров?»

— сказал премьер. При этом он подчеркнул, что у него имеется «основание для подозрений, но не более», и никаких выводов он делать не собирается. «Но это их почерк, это они умудрялись распространять подобные клипы...» — при этом прозрачно намекнул премьер. «Подождем расследования. Следствие активно сотрудничает с ФБР. Тот факт, что видео загружено в Грузии, порождает много вопросов», — сказал он.

Во вторник ответить премьеру поспешил Андро Барнов. Он призвал Иванишвили и правительство отказаться от сплетен, а главу МВД Ираклия Гарибашвили — обнародовать информацию о расследовании до начала заседания Совета национальной безопасности, «если премьер занят не только сплетнями и имеет какую-либо достоверную информацию». «Грузия не поле для битвы», — сказал Барнов, заметив, что интересы Грузии Бидзина Иванишвили рассматривает не как ответственность, а как вопрос личной борьбы.

Как сказал «Газете.Ru» ректор тбилисской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, политические противники явно ведут информационную войну и строится она по принципу «сам дурак».

Эксперт считает, что лучше бы стороны дождались окончательных выводов расследования. «Я не думаю, что установление происхождения этого видео является для нашей страны самой главной проблемой. И я не одобряю тактику перекрывания серьезнейших проблем подобными преходящими скандалами. Уверяю вас, через очень короткое время никто и не будет даже помнить об этих видео», — сказал он.

«НАТО поддерживает Грузию в расследовании этих видео. Очень важно установить происхождение этих видео, а также выявить тех лиц, которые сделали это. Эти видео, равносильные пропаганде, которые ставили своей целью ослабить поддержку населения в отношении натовской операции, поэтому важно понять, как и кем были изготовлены эти видео. Я поддерживаю слова вашего премьер-министра, который сказал, что подобные факты не могут напугать грузин и Грузия продолжит поддерживать НАТО и двигаться по направлению к интеграции в НАТО, несмотря на подобные запугивания», — цитирует «Грузия-online» руководителя Связного офиса НАТО Уильяма Лахью. Свой комментарий он сделал на закрытии Недели НАТО в Грузии.

Однако представители ЕНД сетуют на то, что следствие затягивается. «Это дело нескольких часов. Но мы видим, что, несмотря на требование президента, расследование этого дела очень затянулось», — считает глава администрации президента Андро Барнов.

Глава Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что происходящее «объективно в интересах националов, потому что в их интересах создать дополнительные трудности работе правительства Иванишвили». «Создать ему отрицательный имидж за рубежом.

Если сейчас правительство начнет реагировать на требования общественности ограничить контингент миссии в Афганистане (а они уже раздаются), это создаст сложности во взаимоотношениях с руководством НАТО и США. Конечно же, правительство хотело бы этого избежать», — считает эксперт. Он видит связь между последними событиями и визитом президента Саакашвили на грузинскую военную базу в Афганистане 26 мая. «Я замечаю связь с визитом президента в Афганистан и его высказываниями во время встречи с военными (28 мая в Нациоанальной военной академии Гори. — «Газета.Ru»), когда он заострил вопрос на том, достаточно ли каждый из них убивал террористов. И все это показали по телевидению. Это определенно обострило ситуацию вокруг грузинской миссии», — заметил он.

Гибель грузинских военных в Афганистане, видеоугрозы в адрес Грузии, ситуация в зоне конфликта с Южной Осетией будут обсуждаться на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности Грузии вечером. Однако Бидзина Иванишвили от участия в заседании уже повторно отказался, сочтя работу этой структуры формальной. Премьер прислал трех министров — иностранных дел Майю Панджикидзе, обороны Ираклия Аласания и внутренних дел Ираклия Гарибашвили. Руководитель администрации президента Андро Барнов, оценив его позицию как негосударственную, еще раз призвал премьера к участию в заседании СНБ.