Пенсионный советник

Лужков подтолкнет «Гражданскую платформу»

Михаил Прохоров обсудил с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым совместные планы на лето

Мария Макутина, Екатерина Винокурова 10.06.2013, 19:30
Михаил Прохоров будет сотрудничать с Юрием Лужковым на выборах мэра Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Михаил Прохоров будет сотрудничать с Юрием Лужковым на выборах мэра

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров привлечет Юрия Лужкова к избирательной кампании по выборам мэра столицы. В понедельник политик сообщил, что встретился с экс-мэром и обсудил с ним «планы на лето». Глава московского отделения партии Михаил Вышегородцев заявил «Газете.Ru», что не исключено, что Лужков может возглавить предвыборный штаб кандидата от «Гражданской платформы», который определится в четверг. Опыт Лужкова может помочь Прохорову, но проблема в том, что они апеллируют к избирателям с разными ценностями.

О состоявшейся встрече в минувшую субботу с Юрием Лужковым Михаил Прохоров рассказал в понедельник на открытии первой общероссийской общественной приемной партии «Гражданская платформа». «Я встречался с Юрием Михайловичем, встреча была долгой. Обсуждали планы на лето. Надеюсь, совместные», — сказал он. При этом Прохоров отказался уточнить, о чем конкретно разговаривал с экс-мэром, призвав дождаться пресс-конференции 13 июня, когда партия объявит своего кандидата на выборах столичного градоначальника 8 сентября.

Лужков с семьей уехал из России в конце 2010 года, после отставки. В сентябре 2010 года его полномочия в качестве мэра Москвы были досрочно прекращены на основании утраты доверия президента. 21 октября того же года по представлению президента России Дмитрия Медведева Мосгордума утвердила на эту должность Сергея Собянина.

Источник, близкий к окружению опального мэра, сказал «Газете.Ru», что на встрече Лужкова с Прохоровым речь шла, в том числе, о возможности собрать необходимое количество муниципальных подписей в поддержку выдвигаемого от партии кандидата в мэры. Как писала «Газета.Ru», для регистрации всем кандидатам необходимо будет преодолеть «муниципальный фильтр» — собрать подписи муниципальных или региональных депутатов в поддержку своего выдвижения в количестве не менее 6% от их общего числа и при этом не менее чем в трех четвертях муниципалитетов.

Глава московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Вышегородцев, бывший подчиненный Лужкова, сообщил «Газете.Ru», что речь может идти о том, что экс-мэр возглавит предвыборный штаб Прохорова или другого кандидата от его партии.

«Круг вопросов, который обсуждался, шире, чем просто преодоление муниципального фильтра. Речь шла о плотном участии Лужкова в кампании в течение всех трех летних месяцев. В Москве хорошее лето», — сказал он «Газете.Ru». Он добавил, что ему бы очень хотелось, чтобы Лужков возглавил штаб, так как это означало бы увеличение поддержки партии на уровне муниципальных депутатов и на уровне населения города. По его словам, 13 июня на пресс-конференции Прохорова Лужков присутствовать не будет, он приедет в Москву позже.

Несколько кандидатов в мэры Москвы намерены заручиться поддержкой независимых депутатов на форуме совета муниципальных депутатов, который состоится 15 июня. «На этом форуме, который проводится ежегодно, мы не сможем уйти от темы выборов. Некоторые кандидаты в мэры будут участвовать в нем. Они хотели бы получить поддержку муниципальных депутатов», — сообщил «Газете.Ru» координатор совета Михаил Вельмакин. Люди из окружения Прохорова в разговоре с «Газетой.Ru» не исключили, что его представители будут участвовать в этой встрече.

Своих кандидатов в мэры Москвы назвали сегодня ЛДПР и КПРФ. От либерал-демократов выступит руководитель думской фракции Владимир Овсянников, от коммунистов — заместитель Геннадия Зюганова Иван Мельников. Ранее сообщалось, что баллотироваться на пост мэра собираются председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный, которого выдвинула партия РПР-ПАРНАС, бывший глава партии «Правое дело» Андрей Дунаев. Врио мэра столицы Сергей Собянин еще не решил, пойдет ли на выборы самовыдвиженцем. Юрий Лужков пока не дал ответа на вопрос о своем возможном участии в выборах мэра.

Сам Прохоров заявил в понедельник, что собирается обсудить с юристами возможные варианты своего участия в выборах.

«Сегодня вечером, в 8 часов, три очень известные юридические компании будут мне рассказывать, как можно поменять мои активы (за рубежом), чтобы у меня была возможность участвовать в выборах мэра Москвы», — сказал он на открытии общественной приемной партии.

Политологи, опрошенные «Газетой.Ru», считают маловероятным выдвижение Лужкова от «Гражданской платформы» в мэры Москвы. По их мнению, Прохоров будет использовать имиджевый ресурс Лужкова.

«Гражданская платформа» — партия предпринимателей, городского слоя, среднего класса. Лужков архаичен и ассоциируется с традиционным избирателем. Его выдвижение от такой партии крайне нелогично и воспринято не будет избирателем», — уверен политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

При этом он признает, что коалиция Прохоров--Лужков способна существенно изменить ход избирательной кампании в Москве и повысить вероятность второго тура.

«Это была бы серьезная угроза доминирующему сценарию избирательной кампании в Москве. И Прохоров, и Лужков — это деятели, которые способны консолидировать различный по характеру, но не радикальный электорат. Лужков мог бы привлечь часть бюджетников и пенсионеров»,

— сказал Орлов. При этом Лужков не может рассчитывать на поддержку каких-либо групп элит, которые в прошлом ориентировались на него. «Ныне они не будут с ним сотрудничать. За два с половиной года, с отставки Лужкова, в Москве произошла реконфигурация элит», — сказал Орлов.

Однако, по его словам, Лужков вряд ли захочет выступить в роли игрока второго плана, который не извлекает прямого электорального успеха из этого союза. «Можно предположить, что его мотивом может быть месть за то, каким образом он был отстранен, но не думаю, что это может подвигнуть его к участию в кампании в таком статусе, не соответствующем его прежним позициям», — считает политолог.

«Возможен вариант триумвирата – Лужков как демонстрация пресловутого опыта руководства городом, знания Москвы и Прохоров как символ инвестиций, новаторства»,

— считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. (Напомним, что в воскресенье в эфире Первого канала Собянин заявил, что баллотироваться в мэры без опыта — проявлять неуважение к москвичам).

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Лужков будет привлечен к работе с Прохоровым скорее как имиджевый ресурс. «Привлечение Лужкова как человека знающего, как все устроено в Москве, в том числе на выборах, я думаю, что этот ресурс уже неактуален. То, что управлялось Лужковым, за эти годы было частично разрушено», — сказал он.

«Проблема союза Прохоров--Лужков заключается в том, что Прохоров апеллирует к среднему классу, который негативно относился к Лужкову-градоначальнику», — отмечает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.