Пенсионный советник

Россияне набиваются на Голаны

В Сирию могут быть введены российские миротворцы

Ксения Солянская 08.06.2013, 13:00
Uriel Sinai/AFP/Getty Images

Предложение Владимира Путина о замене в Сирии австрийских миротворцев российскими в ближайшее время рассмотрит ООН. Нынешние соглашения этого сделать не позволяют, однако в случае, если и Сирия, и Израиль согласятся, российский контингент может быть введен. Ни та ни другая заинтересованная сторона пока своего мнения не высказала.

Российские миротворцы могут отправиться в Сирию на Голанские высоты. Такое предложение высказал президент Владимир Путин в пятницу, а в субботу постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сказал журналистам, что ООН рассмотрит это предложение.

Грант отметил, что пока инициативу России невозможно осуществить, поскольку действуют соглашения о прекращении огня между Сирией и Израилем, но это станет возможно, если обе стороны дадут свое согласие.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии.

Вывод с Голанских высот австрийского контингента, насчитывающего 377 миротворцев, начался 6 мая. Решение об эвакуации было принято из-за обострения ситуации в регионе.

Вывести своих миротворцев оттуда намереваются также Хорватия и Япония, поэтому вскоре там останутся только военнослужащие с Филиппин, из Индии, Марокко и Молдавии. Всего численность миссии UNDOF составляла около тысячи человек.

В связи с этим Путин предложил отправить в Сирию на Голанские высоты 300 российских миротворцев, «если генеральный секретарь ООН … об этом попросит», мотивируя тем, что «региональные державы в этом заинтересованы».

Первый ответ ООН, прозвучавший от официального представителя этой организации Мартина Несирки, который дал комментарий агентству РИА «Новости» в пятницу, был отрицательным.

«Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускают участия стран — постоянных членов Совета Безопасности нашей организации в силах ООН по наблюдению за разъединением», — сказал Несирки.

После этого стало известно, что в пятницу поздно ночью глава МИД России Сергей Лавров звонил по телефону генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну для разъяснения российского предложения о направлении миротворцев в зону разъединения между Сирией и Израилем на Голанах,

после чего прозвучало заявление Гранта о том, что предложение России все же будет рассмотрено.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. О реакции других заинтересованных сторон — Израиля и Сирии — информации пока нет.

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун попросил международное сообщество направить на Голаны военнослужащих вместо выводимых оттуда австрийских миротворцев.

Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как в четверг сирийскими вооруженными мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт Кунейтра, через который проводится ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.

Глава минобороны Австрии Геральд Клуг сообщил, что «механизм вывода войск запущен — в плановом режиме это займет от двух до четырех недель». При этом он подчеркнул, что «в случае резкого ухудшения ситуации эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов».

В ходе боев за Кунейтру один артиллерийский снаряд упал на лагерь миротворцев ООН. В результате инцидента пострадал филиппинский военный. Филиппины собираются рассмотреть вопрос о выводе своего миротворческого контингента.

Миссия ООН находится на Голанах с 1974 года. С начала гражданской войны в Сирии с Голанских высот уже вывели своих военнослужащих Хорватия, Канада и Япония. После ухода австрийцев там останутся только контингенты из Индии (193 миротворца) и Филиппин (341).