Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Персона нон канта

Азербайджан объявил Монтсеррат Кабалье персоной нон грата

Наринэ Киракосян (Ереван) 06.06.2013, 22:25
Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон-грата в Азербайджане из-за посещения Нагорного Карабаха Daniel Perez/AFP/Getty Images
Монсеррат Кабалье объявлена персоной нон-грата в Азербайджане из-за посещения Нагорного Карабаха

Испанская оперная дива Монтсеррат Кабалье объявлена персоной нон грата в Азербайджане из-за того, что посетила 4 июня Нагорный Карабах. Певица встретилась с президентом непризнанной республики Бако Саакяном, что вызвало протест со стороны Баку.

Посещение Монтсеррат Кабалье Нагорно-Карабахской Республики, территорию которой Азербайджан считает оккупированной Арменией с 1991 года, вызвало дипломатический скандал.

Сначала певица приехала в столицу Армении, где на воскресенье, 9 июня, у нее запланирован сольный концерт в Ереванском академическом театре оперы и балета. А оттуда наведалась в Карабах.

Еще до посещения Армении посольство Азербайджана в Мадриде вручило МИД Испании ноту протеста, как сообщают азербайджанские СМИ, «в связи с визитом испанской оперной певицы Монтсеррат Кабалье на оккупированную территорию Азербайджана». «В ноте было указано, что Кабалье не получит азербайджанской визы, так как становится персона нон грата», — сообщает «Интерфакс».

Как сообщили в посольстве еще в мае, когда было объявлено о концерте Кабалье в Ереване и Карабахе, представители азербайджанской дипмиссии связались с администраторами и менеджерами певицы и сообщили им о возможных последствиях такого визита. В свою очередь,

администраторы Кабалье заверили, что певица лишь выступит с концертом в Ереване и не планирует посещать Карабах. Организатор концерта певицы в Ереване Ваагн Геворкян опроверг распространенную информацию о запланированном выступлении певицы в Нагорно-Карабахской Республике.

При этом министр культуры Нагорного Карабаха Наринэ Агабалян заявила, что концерт Кабалье в Нагорном Карабахе изначально не планировался «за неимением соответствующего оперного зала». По ее словам, вряд ли Монтсеррат Кабалье отказалась бы дать концерт в Карабахе, если бы ей предложили выступить. «Однако наши концертные залы не соответствуют нормам для такого ранга певицы», — сказала она.

Но Карабах Кабалье все же посетила с двухдневным визитом, при этом не как певица, а почетный посол ООН и посол доброй воли ЮНЕСКО.

Во время визита в Карабах она осмотрела также местные достопримечательности — кафедральный собор Шуши — храм Казанчецоц. Посол мира ООН и посол доброй воли ЮНЕСКО была впечатлена христианским наследием Нагорного Карабаха. «Это не только остров христианства, но и корень истории христианства. Я христианка с ног до головы», — заявила она, приложив руку к сердцу.

После концерта в Ереване 80-летняя Монтсеррат Кабалье запланировала концерты в Германии и России.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года была создана Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку заявил о незаконности этого действия. После этого в регионе начался вооруженный конфликт, который продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и частично или полностью над семью прилегающими к нему районами.

Монтсеррат Кабалье известна в первую очередь своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти, а также песней «Барселона», спетой Кабалье дуэтом с лидером рок-группы Queen Фредди Меркьюри во время церемонии открытия Олимпийских игр 1992 года.