Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Идеологически настроил

Лукашенко ввел идеологический контроль досуга граждан для защиты от обмана

Жанна Ульянова 06.06.2013, 10:41
Лукашенко поставил концерты в Белоруссии под идеологический контроль ИТАР-ТАСС
Лукашенко поставил концерты в Белоруссии под идеологический контроль

Александр Лукашенко ужесточил идеологический контроль за концертами и спектаклями. Впредь организаторы культурно-зрелищных мероприятий обязаны получать разрешение у государственных идеологов, а зарубежные исполнители должны еще и оплатить пошлину. Последние годы в Белоруссии существовали черные списки музыкантов, артистов и писателей, в которые попали «Ляпис Трубецкой», «ДДТ», «Наив», «Тараканы», а также писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский. Среди иностранцев — голливудские звезды Кевин Спейси и Джуд Лоу.

Белоруссия ввела идеологический контроль для культурных и развлекательных мероприятий, чтобы защитить зрителей от обмана. Соответствующий указ № 257« Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий» президент Александр Лукашенко подписал накануне, 5 июня.

Как поясняет пресс-служба Лукашенко, идеологический контроль вводится в целях «стимулирования творческой деятельности отечественных исполнителей» и «защиты интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий».

Президентский указ обязывает организатора любого культурно-зрелищного мероприятия на территории Белоруссии получить разрешение в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома).

Причем так называемое гастрольное удостоверение белорусским исполнителям будет выдаваться бесплатно. Все остальные должны будут оплатить госпошлину в специальный фонд президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи. Организаторам придется заплатить даже в том случае, если в мероприятии планируется совместное участие белорусских и иностранных исполнителей. Размер такой госпошлины пока не называется.

Текст самого указа пока не опубликован, но пресс-служба уточняет, что документ предусматривает случаи освобождения организаторов культурно-зрелищных мероприятий от получения гастрольного удостоверения либо от уплаты за него госпошлины. Указ регулирует также вопросы рекламы и реализации входных билетов.

О том, что правительство Белоруссии готовится ужесточить идеологический контроль за досугом граждан, ранее сообщил в интервью белорусскому изданию Ultra-music замминистра культуры Владмир Крачевский. «Я могу однозначно сказать: он выйдет не во вред белорусским артистам. Мы сейчас ищем возможность помочь нашим артистам: где и какими льготами», — убеждал чиновник.

Организаторы концертов расценили попытки правительства защитить зрителя от обмана и стимулировать творчество белорусов как попытку узаконить черные списки неблагонадежный деятелей искусства и творческих коллективов.

«Возвращаемся к тому, от чего уже отошли: бюрократии и бумагомарательству. Я думаю, это все делается, чтобы не то что узаконить, но регламентировать всю концертную деятельность. В том числе и черные списки. Прежде всего — именно регулировать каждый концерт, особенно в ситуации, когда к нам едут буквально все, от Земфиры до Милен Фармер и Армина ван Бюрена… Иначе, видно, государственная машина просто не справляется», — цитирует пресс-центр гражданских инициатив «Хартия 97» организатор концертов Антона Сосновского.

В марте 2011 года белорусские блогеры опубликовали фотокопии списка запрещенных в Белоруссии «деятелей искусства и творческих коллективов». В частности,

в него попали группы «Ляпис Трубецкой», «ДДТ», «Наив», «Тараканы» (и отдельно — вокалист группы Дмитрий «Сид» Спирин), а также британцы Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично. Также в списке фигурируют российские писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский.

Отдельно в списке были выделены актеры-участники «Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью», среди которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут британский драматург Том Стоппард.

Официально представители белорусского правительства так и не подтвердили, существование подобного перечня запрещенных деятелей искусства. Но

российские и белорусские агентства подтверждали со ссылкой на свои источники в правительстве существование подобных реестров.

В частности, музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный в обсуждении на Facebook сообщил, что фотокопия была сделана его знакомыми на одной из радиостанций.

В январе этого года лидер минской рок-группы группы Neuro Dubel Александр Куллинкович (концерты группы запрещались в 2004–2007 годах) спросил Лукашенко об этих списках. «Не знаю о черных списках белорусских исполнителей. Попрошу главу администрации президента, его первого заместителя Радькова, вы мне доложите об этих черных списках, черных копателях на ниве культуры», — сказал глава государства. Впрочем, белорусский президент отметил, что тем, кто «оплевал страну, так и надо».

Ранее Лукашенко неоднократно лично накладывал запрет на выступление российских групп. Так, например, в 2001 году Лукашенко лично запретил песню «Феллини» группы «Сплин» за пропаганду нездорового образа жизни. В 2004-м после выхода альбома «Реверсивная хроника событий» группе был на два года запрещен въезд в Белоруссию за строчки «Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко» из песни «Урок географии». Концерты рок-группы «Ляпис Трубецкой», которая образовалась в Белоруссии, но белорусское правительство считает ее пророссийской, были отменены в апреле 2011 года.

Как отмечают белорусские СМИ, подписав указ, Лукашенко отменил свое же распоряжение 2010 года.

Гастрольные удостоверения существовали в Белоруссии до 1 января 2011 года, правда, они не предполагали госпошлины для иностранцев. Их упразднили указом президента № 542 от 19 октября 2010 года, который был принят «в целях совершенствования деятельности по проведению культурно-зрелищных мероприятий в Республике Беларусь». С тех пор в Белоруссии существовал сообщающий принцип организации мероприятий. Было достаточно просто предупредить исполком о проведении концерта.