Пенсионный советник

«Солдаты Ататюрка» объявили войну исламизации

Протесты против вырубки парка и сноса центра Ататюрка в Стамбуле переросли в политические протесты против премьера Эрдогана

Александр Бычков 03.06.2013, 10:43
__is_photorep_included5365657: 1

Начавшиеся на прошлой неделе протесты против вырубки парка и сноса Культурного центра Ататюрка в Стамбуле за выходные переросли в акции протеста в половине регионов Турции и приняли политический характер. Протестующие называют себя «солдатами Ататюрка», выступают против исламизации страны, обзывая премьера Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором и падишахом, требуя его отставки. Уже почти две тысячи человек задержаны, десятки протестующих и полицейских ранены. Демонстранты продолжили свои акции в понедельник.

Протесты против вырубки деревьев в парке Гези и сноса Культурного центра Ататюрка на площади Таксим в центре Стамбула, где власти планируют построить торгово-развлекательный центр и подземные развязки, начались на прошлой неделе и быстро получили в интернете название OccupyGezi. В пятницу они переросли в столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы. В тот день как минимум 63 человека были задержаны и 12 ранены, причем один из них попал в реанимацию. В ходе разгона акций протеста пострадали и подвернувшиеся под руку полиции туристы — некоторых из них даже задержали. Среди пострадавших оказался Сырры Суррея Ондер – один из лидеров заседающей в парламенте Партии мира и демократии. Впрочем тогда конфликт протестующих с властями никто как полноценный политический еще не расценивал.

Между тем уже в пятницу стамбульские протесты распространились на столицу страны Анкару и третий по величине город Измир, а также на города Эскишехир (там задержаны минимум 100 человек), Анталья, Мугла, Бурса, Мерсин, Зонгулдаг, Конья и другие. В Анкаре столкновения также произошли в одном из парков – Кугулу, где протестующие начали забрасывать полицию камнями, а та применила слезоточивый газ.

В пятницу вечером работы по сносу сквера на площади Таксим в Стамбуле были приостановлены, а министр внутренних дел страны Муаммер Гюлер объявил о начале расследования массовых беспорядков.

В субботу утром беспорядки в Стамбуле возобновились. Группа протестующих перешла по мосту Ататюрка, движение пешеходов по которому запрещено, с азиатского берега на европейский для помощи демонстрантам на Таксиме.

В этот момент конфликт перерос из экологического в политический.

Все началось с того, что премьер Турции и фактический правитель страны Реджеп Тайип Эрдоган счел нужным прокомментировать массовые акции. Он заявил, что правительство Турции не позволит меньшинству командовать большинством. Своими словами Эрдоган фактически сам перевел конфликт в политическую плоскость, так как заявил, что главная причина беспорядков идеологическая. «Сможем ли мы, интересно, воздействовать на мэрию Стамбула?» — задал он вопрос как бы от имени протестующих.

«Полиция была там вчера, есть сегодня и будет завтра. Потому что Таксим нельзя превращать в площадь для демонстраций радикальных групп», — добавил Эрдоган.

В то же время премьер вынужден был признать, что при разгоне акций протеста полиция действовала слишком жестко и не должна была использовать слезоточивый газ. «К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты перешли грань разумного, мы тоже в чем-то перешли черту», — сказал он.

Почти сразу после этого выступления Эрдогана было снято оцепление с парка Гези и примыкающей к площади Таксим улицы Истикляль — «стамбульского Арбата». Как только это произошло, тысячи людей снова хлынули на площадь и стали собираться у памятника Ататюрку. Через какое-то время на стройплощадке в парке начался пожар, который угрожал деревьям в парке Гези. Газета Hurriyet писала, что пожарные машины не могли проехать к месту возгорания из-за скопления людей на площади и в ее окрестностях. В итоге демонстранты начали сами бороться с огнем и через два часа после начала пожара потушили его. Причина возгорания до сих пор неизвестна.

В течение субботы протесты продолжались в половине регионов Турции. К концу дня, как заявил глава МВД Гюлер, в стране были задержаны около тысячи человек, около 80 получили ранения, в том числе 26 полицейских. Состояние 19 раненых в Стамбуле, по словам Гюлера, было столь серьезным, что они находились в реанимации. Кто это был, протестующие или полицейские, он не уточнил.

Министр внутренних дел сообщил, что в конце недели протесты прошли в 50 из 81 провинции страны, а всего по Турции прокатилась почти сотня демонстраций. В ночь с субботы на воскресенье стало ясно, что конфликт окончательно приобрел политический характер.

На улицы Анкары вышли минимум 20 тысяч протестующих, многие из которых стучали по кастрюлям и сковородам и скандировали лозунги против Эрдогана. Губернатор Анкары Аляддин Юксель распорядился стянуть ко дворцу премьер-министра военные подразделения.

Тогда же в конфликт счел нужным вмешаться Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что применение силы к демонстрантам было непропорциональным. «Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выражает глубокую обеспокоенность в связи с насилием, которое имело место в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление по поводу непропорционального применения силы сотрудниками турецкой полиции», — говорится в заявлении Эштон, распространенном ее пресс-службой.

Акции протеста на половине территории страны не утихали в течение всего воскресенья. Тогда же, как сообщается, демонстранты «вооружились» портретами Ататюрка. Протестующие скандировали «Диктатор Эрдоган», «Правительство в отставку», «Голову не склоняй, будь хозяином своей страны», «Нет фашизму», «Все еще Таксим, все еще сопротивление», а также лозунги против «сухого закона», мусульманских школ и исламизации в целом.

«Эту страну создал Ататюрк. Мы обязаны ему всем. Турция — светская страна. Как может наш премьер-министр забывать заветы, оставленные Ататюрком, и превращать Турцию в исламское государство? Он ведет себя как падишах, принимает решения единолично. Мы, солдаты Мустафы Кемаля Ататюрка, не позволим никому отнять то, за что он боролся», — цитировало РИА «Новости» пожилую участницу акции протеста в Анкаре.

Необходимо заметить, что, судя по фотографиям из Анкары, среди протестующих вообще немало пожилых людей.

В воскресенье в возбужденных толпах стали проявляться провокаторы, кидающие камни в сторону полиции. Сообщается, что участники акций протеста действуют против них очень жестко, выталкивают их из толпы и скандируют: «Не бросать камни!»

Между тем, несмотря на заявления Эштон и самого Эрдогана, в течение всего воскресенья полиция продолжала распылять в сторон протестующих CS и перечный газ. Демонстранты в ответ на это стали появляться на улицах в респираторах, плавательных очках и даже противогазах. На площади Кызылай в центре Анкары появились перевернутые автомобили и баррикады, а в одной из кофеен там же студенты медицинского факультета местного университета организовали пункт помощи раненым и отравленным газом. К концу дня Муаммер Гюлер отчитывался уже о более чем 1700 задержанных, 58 раненых протестующих и 115 пострадавших полицейских. Спустя несколько часов ему даже пришлось опровергать информацию о погибших в ходе беспорядков. Погибших нет, заявил Гюлер, но четыре человека в Стамбуле и Анкаре действительно находятся в больницах в критическом состоянии.

В ночь с воскресенья на понедельник массовые беспорядки еще раз прокомментировал Реджеп Тайип Эрдоган, который теперь уже заявил, что «проекта, в котором точно указано, что именно будет построено на Таксиме на месте Культурного центра Ататюрка, нет».

Он добавил, что «может быть, это будет опера или городской музей». Эрдоган также отверг обвинения в нелюбви к природе. «Мы власть, которая до сегодняшнего дня посадила три миллиарда деревьев. Мы власть, которая создала 160 национальных парков. Может ли эта власть быть врагом природы, деревьев?» — спросил Эрдоган, вновь подчеркнув, что протесты, начавшиеся на Таксиме, имеют не экологическую, а идеологическую подоплеку.

В понедельник протесты продолжились в городах: Стамбул, Анкара, Измир, Анталья и Конья. В Стамбуле утром в понедельник демонстранты попытались прорваться к офису премьер-министра страны Эрдогана, но были отогнаны полицией, в который раз применившей слезоточивый газ. В некоторых городах протестующие атаковали представительства правящей турецкой Партии справедливости и развития: так, в Измире демонстранты, используя бутылки с зажигательной смесью, подожгли офис партии.

Всего за время беспорядков в стране полицией арестовано около двух тысяч человек.

Минувшей ночью конфликт протестующих и властей Турции распространился и на интернет. Международная хакерская группировка Anonymous атаковала сайты нескольких турецких госорганов и СМИ, в том числе сайт президента страны Абдуллы Гюля, правящей Партии справедливости и развития, председателем которой и является Эрдоган, сайт официальной правительственной газеты T. C. Resmi Gazete, а также телеканала NTV, который, по мнению хакеров, некорректно освещает акции протеста. Впрочем протесты в офлайне также никто прекращать не собирается: в воскресенье демонстранты в Анкаре и других городах Турции обещали вновь выйти на улицы с лозунгами против Эрдогана.