Пенсионный советник

Москве указали на ошибку и угрозу

Россию осудили за поставку систем ПВО режиму Башара Асада, которая до сих пор не подтверждена

Полина Матвеева 01.06.2013, 14:28
Власти США и Германии призвали Россию прекратить поставки Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300 Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Власти США и Германии призвали Россию прекратить поставки Дамаску зенитно-ракетных комплексов С-300

Власти США и Германии раскритиковали Россию за поставки вооружений сирийским властям. Глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле выразил опасение, что этот факт может поставить под угрозу намеченную на середину июня международную встречу «Женева-2». В свою очередь, в Тель-Авиве заявляют, что военная поддержка Москвой Башара Асада также создает риски для Израиля.

Германия и США осудили Россию за поставки Сирии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и госсекретарь США Джон Керри, встретившись накануне в Вашингтоне, назвали решение российских властей «абсолютно ошибочным». Глава немецкого МИДа выразил опасение, что

факт поставок оружия сирийским властям может поставить под угрозу намеченную на середину июня международную встречу «Женева-2».

В четверг, 30 мая, ливанская газета «Аль-Ахбар» привела выдержки из интервью Башара Асада, который заявил, что в Сирию прибыла партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300. «Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени», — приводило издание слова сирийского президента, сказанные им в эфире ливанского телеканала «Аль-Манар». Президент Сирии подчеркнул, что «уже скоро ожидается доставка следующих партий С-300». Однако спустя день выяснилось: Асад не говорил, что комплексы прибыли в Сирию.

«Единственное, что он (президент Асад) сказал на эту тему: «Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано», — заявили на телеканале.

По словам представителей «Аль-Манар», президент Сирии сказал, что внутрисирийский кризис не влияет на военно-техническое сотрудничество с Россией. Москва официально факта продажи Асаду С-300 также до сих пор не подтвердила. При этом несколько российских изданий, ссылаясь на свои источники, сообщили накануне, что никаких поставок С-300 на сирийскую территорию осуществлено не было.

По мнению ряда экспертов, происходящее является элементом информационной войны. С одной стороны, вопрос поставки С-300 Дамаску является для Москвы инструментом влияния на Сирию и другие стороны в преддверии подготовки мирной конференции в Женеве и решения Евросоюза не продлевать эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. С другой, Асаду выгодно, чтобы противники считали, что у него есть или уже почти есть современные средства ПВО (которые, в частности, не позволят создать бесполетную зону над Сирией, о чем не раз говорил Запад).

В Тель-Авиве заявление Асада было расценено именно как «реакция на решение ЕС отменить эмбарго на поставку оружия сирийским мятежникам». При этом глава совета национальной безопасности Израиля признал, что Тель-Авив не в состоянии помешать доставке российских ракет в Сирию.

«Они (ЗРК С-300) не предназначены для защиты воздушного пространства Сирии, они призваны обеспечить сирийцам возможность сбивать самолеты в воздушном пространстве Израиля

и поэтому являются столь дестабилизирующим фактором», — прокомментировал заявление Асада экс-представитель Израиля при ООН Дори Голд. «Режим Асада ведет враждебную деятельность против Израиля, поставляет оружие «Хезболлах» (ливанской шиитской группировке, являющейся противником Тель-Авива, также воюющей против боевиков сирийской оппозиции — «Газета.Ru»). Из соображений безопасности Израиль не может вмешаться и прекратить это, а теперь, когда Сирия будет защищена С-300, нам следует ждать активизации поставок оружия», — добавил Голд.

Подтверждением этих слов стало сделанное накануне заявление гендиректора корпорации «МиГ» Сергея Короткова о том, что уже

в ближайшее время Сирия получит от России более десяти самолетов МиГ-29.

«В настоящее время делегация Сирии находится в Москве. Обсуждаются детали и сроки выполнения возможного контракта на поставку», — сообщил Коротков.

В преддверии мирной конференции в Женеве Керри в очередной раз призвал Москву не вооружать режим Асада: «Это приведет к крайне негативному воздействию на баланс интересов и стабильность в регионе, и это действительно ставит в опасность Израиль. Мы надеемся, что Россия воздержится от этого в интересах успеха мирного процесса». «Перевозить в регион С-300 в тот момент, когда вы пытаетесь установить мир, — это не помогает делу. Не помогает делу и то, что много другого оружия и припасов приходят не только из России — а она поставляет такого рода вещи — но и от иранцев, и от «Хезболлах», — отметил госсекретарь США.

Однако чуть позже Керри все же смягчил формулировки. «Мы оба привержены работе с Россией и другими, чтобы попытаться свести вместе стороны в Женеве и реализовать «Женеву-1» — формулу по созданию переходного правительства по взаимному соглашению и с полными исполнительными полномочиями. Русские говорят, что привержены этому, и мы привержены этому. Это начальный пункт работы над мирным решением», — подчеркнул Керри.

Вслед за США высоко оценила роль Москвы в подготовке конференции и немецкая сторона. «Российские власти проявили хорошую инициативу, чтобы достичь скорейшего прекращения насилия», — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Истерия вокруг поставок Россией систем ПВО правительству Сирии нагнетается. Эти поставки, даже если они были, не являются чем-то противозаконным, не нарушили никаких эмбарго. Более того, как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, после того как ЕС снял эмбарго с поставок вооружения в Сирию и фактически открыл ворота легальной поставке оружия повстанцам, вопрос отпал сам собой. Какие могут быть вопросы к России, если российские власти поставляют системы ПВО на законных основаниях?

США обвиняют Россию, а в то же время сами откровенно заявляют о том, что они будут поставлять оружие неофициально. Это абсолютный нонсенс», — сказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института РАН Борис Долгов.

«Керри во время переговоров с Лавровым неоднократно подтверждал, что США якобы готовы провести конференцию «Женева-2» и сделать все, чтобы она была результативной. И при этом почти сразу, через несколько дней, во время визита в Иорданию Керри заявлял, что главным требованием остается уход президента Асада. Это взаимоисключающие заявления. Все заявления США и Запада на согласие «Женевы-2» — это камуфляж. Истинные цели – свержение режима Асада любым путем. А все разговоры о поставках оружия Россией, о конференции «Женева-2» — это прикрытие истинных целей», — полагает эксперт.

Между тем в Сирии продолжаются ожесточенные бои в стратегически важном городе Кусейр около границы с Ливаном: именно через Кусейр повстанцы получают оружие и гуманитарную помощь из Ливана. Битва здесь продолжается с середины мая. 30 мая ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил, что подразделения сирийской армии полностью блокировали город, перерезав пути снабжения повстанцев через города Арджун и Баррак. Если Кусейр полностью перейдет под контроль Асада, то влияние сирийских властей распространится на достаточно большую территорию — от Дамаска и до побережья Средиземного моря. Как сообщают местные СМИ, к городу уже прибыло значительное подкрепление повстанцев, чтобы оказать помощь местной оппозиции в сопротивлении правительственным войскам и боевикам из ливанской шиитской группировки «Хезболлах», поддерживающей Асада.