Пенсионный советник

«Аль-Каида» деградирует и разделяется

Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о террористической активности в мире

Александр Бычков 31.05.2013, 17:59
Опубликован ежегодный доклад о террористической активности в мире wikipedia.org
Опубликован ежегодный доклад о террористической активности в мире

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о террористической активности в мире. Главным источником террористических угроз в американском внешнеполитическом ведомстве по-прежнему считают «Аль-Каиду», но констатируют, что после смерти Усамы бен Ладена организация деградирует. Теперь госдеп все больше беспокоят ее филиалы, которые постепенно обретают независимость, и «государственный» терроризм Ирана. «Арабская весна», по мнению американских дипломатов, не способствует, а мешает борьбе с терроризмом.

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о террористической активности в мире: наиболее серьезную террористическую угрозу по-прежнему представляет «Аль-Каида» (именно это название чаще всего встречается в тексте доклада). Однако,

по мнению его авторов, «Аль-Каида» под руководством преемника Усамы бен Ладена Аймана аз-Завахири значительно деградировала и находится на пути к поражению.

Причину этого в госдепе видят в предпринимаемых во всем мире усилиях по борьбе с этой организацией. Авторы доклада по-прежнему считают ликвидацию бен Ладена в мае 2011 года самой важной вехой в борьбе с «Аль-Каидой», но также указывают и на другие успехи, в частности на ликвидацию десятков других лидеров организации, в первую очередь в Афганистане и Пакистане. Упомянуты уничтожение в Пакистане в 2011 году Ильяса Кашмири, которого авторы документа называют одним из самых способных оперативников «Аль-Каиды» в Южной Азии, а также второго человека в организации — Атии Абдула Рахмана. Успехами в 2012 году в госдепе считают ликвидацию Абу Яхьи аль-Либи и Абу Саида Кувейтского: «В результате этих потерь среди руководства способность ядра «Аль-Каиды» руководить действиями и нападениями аффилированных с нею лиц уменьшилась, а ее лидеры все больше ориентируются на выживание». По мнению авторов доклада,

потери среди лидеров «Аль-Каиды» приводят к тому, что филиалы организации становятся более независимыми от ее центрального аппарата.

Составители документа указывают на то, что филиалы «Аль-Каиды» все чаще самостоятельно выбирают цели своих атак. Из-за того что доступ филиалов к каналам получения и отправки средств в последнее время затруднен, некоторые из них стали заниматься похищениями людей с целью получения выкупа, увеличивая свою финансовую независимость от ядра «Аль-Каиды».

В докладе отмечается, что филиалы организации теперь стремятся не атаковать «дальнего врага», а фокусируются на атаках меньшего масштаба и ближе к своим базам. С этим авторы документа связывают то, что и «Аль-Каида на Аравийском полуострове», и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» приняли меры по захвату территорий и установлению своей власти над местным населением. В то же время авторы отмечают, что ядро «Аль-Каиды» по-прежнему способно вдохновлять членов организации, назначать им цели и инициировать нападения транснационального масштаба, а еще больше – регионального, в особенности в Западном Пакистане, где находятся убежища лидеров «Аль-Каиды».

В госдепе напоминают, что наряду с «Аль-Каидой» в этом регионе действуют афганские и пакистанские талибы, сеть «Хаккани» и другие организации, которые продолжают проводить операции против военнослужащих США и других стран антитеррористической коалиции в Афганистане. Террористические организации в других странах Южной Азии, как, например, «Лашкар-Тайба», ответственная за теракт в Мумбае в 2008 году, в результате которого погибли почти 200 человек, также позиционируют американских граждан в качестве цели своих атак. По мнению авторов доклада,

«арабская весна» значительно усложнила условия борьбы с терроризмом, а распространение оружия в результате революции в Ливии и государственного переворота в Мали «предоставило террористам новые возможности».

Образовавшийся в Ливии после революции «вакуум безопасности» в сочетании со слабостью зарождающихся новых институтов нацбезопасности и сделал возможным нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября прошлого года, в результате которого погиб посол США Кристофер Стивенс и которое стало «незатягивающейся раной» для администрации Барака Обамы.

Авторы доклада также обращают внимание на активизацию на территории Нигерии группировки «Боко Харам», которая имеет связи с «Аль-Каидой в исламском Магрибе». Как сказано в докладе, «количество и изощренность атак «Боко Харам» растут» и есть сведения, что эта группировка занимается установлением транснациональных связей с другими экстремистскими организациями.

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что

«Аль-Каида» под именем «Джебхат аль-Нусра» в данный момент стремится закрепиться и в Сирии.

В апреле этого года «Аль-Нусра» уже присягнула на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Эта организация не признает Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя интересов сирийского народа и борется за создание исламского халифата на территории всего Леванта (то есть на территории Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Египта и Турции). Ранее в пятницу, кстати, стало известно, что Совет Безопасности ООН достиг соглашения о включении «Аль-Нусры» в список террористических организаций.

В докладе говорится, что 2012 год был отмечен «заметным возрождением государственной поддержки терроризма Ираном» через Корпус стражей исламской революции (КСИР), министерство разведки и безопасности и аффилированное с Тегераном и базирующееся в Ливане движение «Хезболлах», представители которого воюют сейчас и в Сирии на стороне Башара Асада.

По оценке авторов доклада, на данный момент «террористическая деятельность Ирана и «Хезболлах» достигли невиданных с 1990-х годов темпов с атаками в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке».

В пятницу сообщалось о том, что власти Нигерии отчитались об аресте на севере страны троих ливанцев, подозреваемых в связях с «Хезболлах». К атакам, организованным Тегераном через КСИР и «Хезболлах» авторы доклада относят, в частности, теракт в болгарском Бургасе в июле прошлого года, жертвами которого стали пятеро израильтян и один болгарин. Они также подозревают Корпус стражей исламской революции в организации в прошлом году терактов в Грузии, Индии, Таиланде и Кении и в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США годом ранее.

Главной террористической угрозой на территории России авторы называют действия северокавказских сепаратистов, стремящихся к созданию Имарата Кавказ. Акты насилия, схожие с теми, что периодически происходят на Северном Кавказе, периодически совершаются и в других регионах России: упоминаются, например, покушения на муфтиев в Татарстане в июле 2012 года. В докладе, однако, констатируется, что власти России предпринимают попытки нейтрализации исходящей с Северного Кавказа террористической активности, в том числе путем социально-экономического развития региона.