Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Янукович приблизился к Таможенному союзу

Украина добилась несуществующего статуса наблюдателя в Таможенном союзе

Жанна Ульянова 30.05.2013, 00:11
Валерий Морев/ИТАР-ТАСС

Украина договорилась о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии, который при этом не предусмотрен нормативной базой альянса. В то же время ради интеграции с Россией Украина не собирается отказываться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В среду, 29 мая в Астане на встрече глав государств-участников Высшего Евразийского экономического совета (ЕврАзЭс) была достигнута договоренность об участии Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе (ТС), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Почти год назад президент Украины Виктор Янукович заявлял о необходимости выстраивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1» (то есть, участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником). Тогда, в июле 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев исключил такую возможность, заявив, что частичное вступление Украины в ТС невозможно. В марте этого года российский премьер повторился: «Или все или ничего, но тогда это статус наблюдателя».

На встрече в среду в Астане страны-участницы Таможенного союза согласились «на ничего», предложив Украине статус наблюдателя, который при этом нормативными актами ТС не предусмотрен.

Янукович объявил дату и место подписания меморандума о вступлении Украины в ТС в статусе наблюдателя — 31 мая в Минске, на совете глав правительств СНГ, передает РИА «Новости». Кроме того, Киев подал заявку на членство в статусе наблюдателя и в Евразийском экономическом совете.

«Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что поскольку в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года. Теоретически президенты стран, входящих в ТС, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в Таможенном союзе, только это не целесообразно, уточнил Шувалов. Но по его словам, Киев уже после подписания меморандума «сможет присутствовать на мероприятиях союза».

Украинский премьер Николай Азаров расценил статус наблюдателя как возможность «участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса».

Советник президента РФ Сергей Глазьев поспешил напомнить, что возобновление участия Украины в евразийской экономической интеграции несовместимо с интеграцией этой страны в Европейский союз. «Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе», — сказал он журналистам в Астане. Однако, советник Путина, скорее, выдал желаемое Кремлем за действительное.

Россия добивалась интеграции Украины годами, в качестве методов убеждения используя в основном цены на российский газ, оплата которого проедает дыру в бюджете Украины и понижает рентабельность основных экспортных отраслей. Например, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев ранее заявлял, что, вступив в Таможенный союз, Украина сможет сэкономить на российском газе около $8 млрд в год. Фактически это означало, что Москва готова продавать Украине газ по внутрироссийским ценам (около $80—90 за 1 куб. м).

После заявления Януковича о формате «3+1» «давление Москвы стало ощутимо сильнее», отмечает зампред фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Украины Владимир Зубанов.

Владимир Путин, обращаясь 12 декабря 2012 года с посланием к Федеральному собранию, объявил, что Россия в ближайшее время (до 2015 года) запретит въезд в страну по внутренним паспортам государств СНГ. Исключение будет сделано только для граждан стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. В ответ Янукович вернулся к дискуссии об уровне взаимодействия Украины с Таможенным союзом. После встречи с российским коллегой на саммите СНГ в Ашхабаде в декабре 2012 года Янукович объявил, что Украина планирует «частичное присоединение» к ТС. Предполагалось, что детали сотрудничества Путин и Янукович оговорят на встрече в Москве, намеченной на 18 декабря 2012 года. В последний момент Янукович отменил визит. Его администрация не пояснила, чем был вызван отказ от встречи с Путиным.

Украина еще со времен «оранжевой революции» активно ведет переговоры с Евросоюзом об интеграции. В феврале 2013 года на саммите ЕС был утвержден текст Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

26 мая 2013 года президенты Украины и России наконец встретились в Сочи. Пять часов они проговорили за закрытыми дверями, после чего парламентская оппозиция Украины пригрозила Януковичу импичментом. К тому же одновременно в Раду поступил законопроект о приватизации или лизинге газотранспортной системы (ГТС). Украинские СМИ писали, что контроль над ГТС передадут России в обмен на скидку на углеводороды. Парламентская оппозиция в понедельник потребовала отчета от Януковича о встрече с Путиным в Сочи.

«Таможенный союз, который предлагает, а на самом деле продавливает очень сильно Россия, хотя и касается экономических вопросов, предусматривает кардинальную ломку украинской политики – смену вектора интеграции с ЕС на ТС», — сказал «Газете.Ru» профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

При этом аналитик не считает, что Украина откажется от курса на Евросоюз.

«Янукович продал это (меморандум о статусе наблюдателя — Газета.Ru) России как эпохальное событие, Путин продаст это также только российскому электорату, заявив, что Украина наконец сдалась. На самом деле все, что мы видели в Астане, – символические игры, единственное, что касается реальности, — это переговоры по газотранспортной системе. Украина продолжает готовиться к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС», — отметил Гарань. В ноябре 2013 года украинцы намерены подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого будет положение о зоне свободной торговли.

В правящей на Украине Партии регионов также не верят, что Янукович решится предпочесть Таможенный союз Евросоюзу.

«Понятно, что нам надо как-то сосуществовать, членами ТС мы стать не можем – ни политики, ни общество не готовы к этому. Мы ставим во главу угла человека, а России — сначала государство, и я еще не говорю об экономических аспектах вопроса, — поясняет депутат Рады Зубанов. – Но статус наблюдателя дает нам возможность знать о решениях и договорах, принимаемых в ТС, и готовится, предупреждать возможные негативные для Украины решения в союзе».