article
Слушать новости

Жалобы большой страны

В ПАСЕ обеспокоены состоянием прав человека в России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Турции обсудила нарушение прав человека в России. Европейские парламентарии предложили штрафовать Россию за то, что она не устраняет те проблемы, которые становятся причинами многочисленных жалоб россиян в Страсбургский суд. Кроме того, опасения у членов ПАСЕ вызвал российский законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. Делегат от России депутат Александр Сидякин считает, что количество жалоб в ЕСПЧ говорит о том, что россияне верят в эту инстанцию.

Как выяснила «Газета.Ru», новое законодательство России и соблюдение прав человека подверглось критике в докладе, представленном на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в турецком Измире 28 мая. В документе речь шла о том, как странами — членами ПАСЕ исполняются решения ЕСПЧ, сообщил «Газете.Ru» депутат-единоросс Александр Сидякин, который вместе с депутатом-«эсером» Антоном Беляковым представлял российскую делегацию.

Доклад подтвердил лидерство России по числу жалоб в Страсбургский суд — 28 тысяч обращений.

Как писала «Газета.Ru», на прошлой неделе на заседании комиссии ПАСЕ по медиа и культуре в Лондоне Россия также подверглась критике со стороны западных правозащитников за ситуацию со свободой слова.

По словам Сидякина, большинство из российских жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признано им неприемлемыми. Депутат объясняет такое количество обращений в том числе тем, что «у нас страна самая большая».

«Если мы возьмем статистику соотношения жалоб в ЕСПЧ на 10 тыс. населения, то по этому показателю Россия во второй десятке, а лидерами являются Италия, Хорватия, Эстония, Франция, Турция», — пояснил он.

«Кроме того, у нас очень много жалоб, связанных с северокавказскими конфликтами, в частности чеченскими, они все однотипные», — добавил Сидякин. Европейским парламентариям он сказал, что количество жалоб из России говорит о том, что россияне верят в эту инстанцию.

Как рассказал депутат, на заседании отмечалось, что в России есть дела, которые требуют пристального контроля. Например, дело Сергея Ананьева, который в 2007 году провел почти два месяца в 15-метровой камере смоленского СИЗО. Камера была рассчитана на 13 человек, но фактически в ней содержалось до 20 заключенных. Суд признал, что Россия нарушила статью 3 конвенции (запрещение пыток). В связи с этим ЕСПЧ взыскал с России в пользу Ананьева 2 тысячи евро. В начале 2012 года Страсбург обязал Москву разработать меры, направленные на сокращение числа арестов подследственных и повышение эффективности рассмотрения их жалоб на условия содержания.

Участниками заседания комиссии было предложено штрафовать страны, которые, выплатив компенсации, не устраняют условия, ставшие поводом к жалобе. На это Сидякин заметил, что членство в ПАСЕ является добровольным, поэтому штрафовать страну нельзя.

Еще один доклад, представленный на заседании ПАСЕ накануне, был посвящен коррупции. «В нем особое внимание не заострялась на нашей стране, так как готовится отдельный доклад по Магнитскому», — сказал Сидякин. Ранее в СМИ сообщалось, что черновой вариант доклада по «делу Магнитского» будет представлен в ПАСЕ в рамках июньской сессии организации. Депутат отмечает, что большинство мер, которые в докладе рекомендованы к принятию всеми членами ПАСЕ, уже приняты Россией. В частности, он имеет в виду обязательное декларирование чиновниками расходов и доходов.

Многочисленные жалобы в ЕСПЧ — не единственная проблема России, согласно тексту доклада ПАСЕ. У европейских парламентариев

вызывает также опасения российский закон о пропаганде гомосексуализма, который был принят в этом году в первом чтении.

«В связи с этим вызывает опасение в целом развитие российского законодательства», — говорится в докладе. Сидякин подчеркнул, что этой теме посвящен всего один абзац в 42-страничном документе. Помимо России в докладе также описывается ситуация с правами человека в Турции, Украине.

Адвокат Анна Ставицкая считает, что говорить о том, что в России немного жалоб в ЕСПЧ на душу населения, это значит закрывать глаза на проблему.

«Если исходить из формальной стороны, то давайте тогда исходить также из того, у нас есть глубинки, Чукотка, где, возможно, о ЕСПЧ и не слышали. Жалобы, как правило, подаются из европейской части страны», — сказала она в разговоре с «Газетой.Ru». По ее словам, ЕСПЧ часто отказывается принимать российские жалобы по формальным причинам, так как не все россияне могут обратиться к адвокатам, которые могут грамотно написать жалобу в ЕСПЧ. Однотипность жалоб она объясняет тем, что в России очень много системных нарушений. «Много жалоб в связи с тем, что российские суды принимают решения о заключении под стражу без приведения доказательств необходимости применять эту меру пресечения», — отмечает адвокат.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть