За «болотку» взяли детей

Активистов «Левого фронта» проверяют на причастность к массовым беспорядкам на Болотной площади, у одного из них следователи забрали детей

Жанна Ульянова 23.05.2013, 14:03
Утром в рамках «Болотного дела» прошел обыск у лидера московского отделения «Левого Фронта» Василия... rosuznik.org
Утром в рамках «Болотного дела» прошел обыск у лидера московского отделения «Левого Фронта» Василия Кузьмина

Следователи по «болотному делу» обыскали квартиры членов «Левого фронта» в Москве и Подмосковье. Координатора столичного отделения движения Василия Кузьмина несколько часов допрашивали в Следственном комитете, после чего выпустили в статусе свидетеля. Другого активиста Дениса Курайши, к которому в четверг пришли следователи вместе с сотрудниками органов опеки, дома не было, и следователи забрали его малолетних детей. Правозащитники назвали их действия «похищением» и обратились к детскому омбудсмену Павлу Астахову, последний не стал вмешиваться, через несколько часов детей вернули матери.

Следователи в сопровождении полицейских пришли в московскую квартиру одного из лидеров «Левого фронта» Василия Кузьмина около 07.00 мск в четверг. Вместе с ним в квартире в тот момент находились другие активисты движения — Елизавета Кучкина и Кристина Краснова. В постановлении на обыск было сказано, что следственные действия проводятся в связи с расследованием «болотного дела», рассказал координатор волонтерского проекта «Росузник» Сергей Власов.

Кузьмин успел позвонить в «Левый фронт» и сообщить, что «полицейские ломают дверь его квартиры».

Обыск продолжался три часа в отсутствие адвоката. «Следователь по телефону уточнил, что задержан будет только Кузьмин», — пояснил Власов. Он оценил вероятность предъявления Кузьмину обвинения как высокую. В настоящее время Кузьмин доставлен для допроса в Следственный комитет на улице Туполева, 15. Интересы задержанного представляет адвокат «Росузника» Дмитрий Дубровин.

6 мая 2012 года Кузьмин был на Болотной площади, однако, по словам одного из лидеров «Левого фронта» Алексея Сахнина, «он вел себя осторожно». «Странно, что следователи пришли к Кузьмину, он в совместных акциях оппозиции всегда держался в стороне, никогда не лез в первые ряды в белоленточных акциях», — отметил депутат Госдумы, член совета «Левого фронта» Илья Пономарев. Он также отметил, что 6 мая 2012 года Кузьмина не задерживали.

Кузьмин придерживался левой платформы движения и оппонировал Сергею Удальцову, обвиняемому в приготовлении к организации беспорядков на Болотной площади. Кузьмин выступал против совместных акций со всей оппозицией, настаивая на проведении акций только с социалистами. В «Левом фронте» также отметили, что Кузьмин не участвовал в дискуссионных лагерях в российских регионах и Литве, которые СК определяет как «тренировочные».

Около 16.30 мск Кузьмина отпустили из СК в статусе свидетеля. Допрос длился несколько часов, о чем спрашивали следователи, неизвестно. «Свидетель и его представитель дали подписку о неразглашении. Но мы не ожидаем, что статус Кузьмина изменится», — сообщил Власов.

Еще один обыск по «болотному делу» прошел у активиста «Левого фронта» Дениса Курайши, выполнявшего функцию охранника Удальцова на акциях протеста.

Курайши и его супруга утром, когда к ним домой явились следователи, находились на работе. В квартире в Щелковском районе Подмосковья были их 6-летняя дочь и взрослый брат Курайши, старшая дочь была в школе. Следователи также предъявили постановление на обыск по «болотному делу». Вместе с ними пришли представители органов опеки.

Они забрали из дома младшую дочь, старшую сняли с занятий и увезли обеих в неизвестном направлении, сообщает представитель движения «За права человека» Александра Букварева.

Сейчас в доме находятся оперативники и ожидают подкрепление, чтобы провести обыск. Движение «За права человека» характеризовало действия органов опеки и следователей как «похищение детей». Организация уже направила запрос уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. «Они хотят задержать Дениса, рано или поздно», — сказала Букварева. Спустя несколько часов, около 15.00 мск, супруге Курайши вернули детей. «Мать с работы сорвалась, пришла в органы опеки. Забрала детей», — рассказал активист движения «Солидарность» Сергей Давидис.

Накануне стало известно, что заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дело направлено в суд. Как отмечается в официальном сообщении Генпрокуратуры, в Замоскворецкий суд поступило дело в отношении 12 фигурантов, которые были задержаны и арестованы летом 2012 года. Левым активистам Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, морпеху Денису Луцкевичу, национал-демократу Ярославу Белоусову, бывшему работнику метрополитена Артему Савелову и кандидату физико-математических наук Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). Слепнущий в СИЗО активист «Левого фронта» Владимир Акименков, общественник Николай Кавказский и внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Леонид Ковязин обвиняются только по ч. 2 ст. 212 УК. Оппозиционерке Марии Бароновой, чье дело также направлено в суд, вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

По версии следствия, на Болотной площади обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, били их, прорывали оцепление и призывали к массовым беспорядкам.

В СК заверяют, что вина обвиняемых подтверждается видеозаписями с камер наружного наблюдения, а также результатами допросов более чем 500 свидетелей, многие из которых опознали фигурантов. Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек: среди них сотрудники полиции, рядовые граждане, а также пять юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей.

Дела в отношении всех 12 фигурантов разбирательства по массовым беспорядкам расследовались почти год.

Всего по «болотному делу» проходят 28 человек — это как рядовые активисты, так и лидеры оппозиции, которые проходят как организаторы беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК).

По версии Следственного комитета (СК), беспорядки на Болотной площади готовились лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его соратниками — Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Финансировал беспорядки, как полагают в СК, грузинский политик Гиви Таргамадзе, который находится в международном розыске по запросу России.