Приняты по программе трудоустройства

Новые власти Грузии взяли под стражу двух видных соратников президента Саакашвили — генсека его партии и экс-премьера и губернатора Кахети

Соратники президента Грузии Михаила Саакашвили — экс-премьер, генсек «Единого национального движения» (ЕНД) Вано Мерабишвили и действующий губернатор Кахети, бывший министр труда, здравоохранения и социальной защиты населения Зураб Чиаберашвили — задержаны во вторник после четырехчасового допроса в окружной прокуратуре Западной Грузии в городе Кутаиси.

В прокуратуру Мерабишвили и Чиаберашвили пригласили для дачи свидетельских показаний в рамках расследования коррупционной схемы, связанной с государственной программой по трудоустройству. Эта программа была задействована в 2012 году незадолго до парламентских выборов (1 октября 2012 года) и касалась учета соискателей работы в масштабах всей страны. Ее цель, как объясняли власти, заключалась в создании единой базы данных безработных.

Следствие по данному делу велось в течение нескольких месяцев. За это время следователи успели опросить около 22 тысяч свидетелей — лиц, которые «нанимались» для учета соискателей работы. Следствие установило, что трудовая деятельность всех этих людей была фиктивной. В целом из госбюджета «учетчикам» было перечислено 5 240 880 лари (около 3 157 156 долларов) — по 240 лари (примерно 144 доллара) на человека.

Окружная прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством о двухмесячном предварительном заключении для Мерабишвили и Чиаберашвили. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям — подкуп избирателей, растрата и присвоение средств с использованием служебного положения, злоупотребление служебными полномочиями.%

Помимо этого, как заявил на специальном брифинге окружной прокурор Илия Джалагания, в скором времени им предъявят обвинения и по другим делам — по присвоению чужого имущества, а что главное, по разгону акции оппозиции 26 мая 2011 года и нашумевшему убийству Сандро Гиргвлиани.

Мерабишвили обвиняется и присвоении в 2009 году виллы на побережье Черного моря в аджарском селе Квариати. Здание принадлежало Международной инвестиционной компании. Окружной прокурор рассказал журналистам, что в мае 2009 года Мерабишвили арестовал владельца дачи и в течение четырех лет безвозмездно пользовался ею. Он даже отремонтировал ее, использовав на эти цели деньги из ведомственного бюджета, который должен был пойти на тайные операции. Ущерб бюджету составил 158 тысяч лари.

Прокурор также сообщил, что, согласно материалам следствия, акция 26 мая 2012 года на проспекте Руставели в Тбилиси была разогнана с применением непропорциональной силы по непосредственному распоряжению Вано Мерабишвили. В результате чего два демонстранта погибли, многие получили увечья. Со слов окружного прокурора, установлена и вина Мерабишвили в фальсификации расследования дела об убийстве Сандро Гиргвлиани, что было предпринято им для скрытия вины жены Мерабишвили Тако Салакая и сопровождавших ее лиц. Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. По делу были задержаны четыре сотрудника МВД Грузии, которые получили по 6 лет заключения. Позже они были помилованы президентом и наказание было ополовинено, а в 2009 году они были освобождены досрочно.

Перед сегодняшним допросом Мерабишвили, который одно время рассматривался в качестве кандидата от ЕНД на осенних президентских выборах, заявил журналистам, что лучше бы нынешнее правительство занялось трудоустройством населения, нежели преследованием политических оппонентов. По его утверждению, сейчас «в Грузии не только не создаются новые, но потеряны 42 тысячи рабочих мест...».

Зураб Чиаберашвили перед допросом также подчеркнул, что правительство Бидзины Иванишвили, которое не может накормить людей, старается взамен выдать им подобные зрелища.

В ЕНД заявляют о начале второй волны политических репрессий против лидеров и активистов партии Михаила Саакашвили.

Один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили уверен, что решение о задержании Мерабишвили и Чиаберашвили принято самим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Еще до начала допроса и один и другой не исключили возможности своего задержания.

Хотя то, что националы называют репрессиями, оппоненты Михаила Саакашвили окрестили процессом восстановления справедливости. И надо отметить, что нынешним властям в последнее время все чаще приходится выслушивать критику за то, что этот процесс идет медленными темпами. На недавнем брифинге (13 мая) Иванишвили заявил, что его «тоже очень тревожит то, что процесс восстановления справедливости затягивается, но прокуратура и правоохранительные структуры делают все, что можно...» и призвал общество к терпению. В качестве объяснения он сказал, что это нужно для того, «чтобы доказать европейцам наше европейство, а американцам показать, что у нас нет избирательного правосудия».

В минувшее воскресенье на съезде бывших политзаключенных и других лиц, пострадавших в годы правления ЕНД, в Тбилиси было положено начало массовому гражданскому движению за «восстановление справедливости». Съезд прошел под лозунгом «Справедливость должна быть восстановлена. Режим должен быть осужден». Собравшиеся утверждали, что выражают мнение большинства населения страны, проголосовавшего за «Грузинскую мечту», в первую очередь в надежде на восстановление справедливости.