Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Процесс над Навальным: день девятый

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из суда в Кирове, где в среду в качестве свидетеля выступил Никита Белых

В среду на процессе по делу «Кировлеса» в качестве свидетеля выступил губернатор Кировской области Никита Белых, который заявил, что Алексей Навальный не мог влиять на изменение арендной платы госпредприятия. После перерыва прокурор продолжил чтение объемных материалов финансовой документации, содержащейся в письменных доказательствах. Затем прокуроры пожелали перейти к исследованию детализации телефонных разговоров Навального и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова, но защита вновь заявила ходатайство о ее исключении из материалов дела. В итоге судья постановил вынести решение по этому вопросу 29 мая. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж с заседания.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
16:19

Прокурор Сергей Богданов закончил оглашать, какие доказательства содержатся в 12-м томе.

Судья Блинов назначает вынесение решения по ходатайству защиты об исключении доказательств из дела на 9:00 29 мая. Он также хочет согласовать график заседаний на июнь, но защита просит сделать это также на заседании 29 мая, на что Блинов соглашается. На сегодня судебное заседание окончено.

16:04

В итоге суд, естественно, удовлетворяет ходатайство обвинения.

16:02

Блинов говорит, что без исследования доказательств он не может принять решение по ходатайству Давыдовой, так как он должен выбирать, кому он верит — стороне защиты или стороне обвинения. Он предлагает рассмотреть доказательства в судебном заседании, а затем принять решение об их исключении из дела. Прокурор Черемисинов его в этом поддерживает.

16:01

Между Давыдовой и Блиновой началось юридическое прение, понять которое в силу скорости, с которой говорит Давыдова, непосвященному человеку мягко говоря довольно сложно.

15:59

В связи с тем, что в своем ходатайстве Давыдова ссылается на документы, Блинов спрашивает, будет ли она ходатайствовать об исследовании этих документов. Но Давыдова в ответ делает «процессуальное заявление», в котором говорит, что исследовать документы нет необходимости, так как уже приведенных ею доводов, основанных на законодательстве, вполне достаточно для исключения доказательств из материалов дела.

15:41

Защита ходатайствует о признании недопустимыми доказательств из 12-го тома по тем же основаниям, что и накануне. Во вторник, напомним, судья Блинов в удовлетворении аналогичного ходатайства отказал.

15:40

Прокурор Богданов прочитал всю ту часть 12-го тома, которую не оспаривает защита.

15:38

«В результате прослушки получены данные о том, что Навальный путем обмана убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор с ВЛК», читает прокурор Богданов.

Как прокурор Черемисинов зачитывал номера платежек, прокурор Богданов зачитывает теперь названия аудиофайлов с прослушкой Навального и Офицерова, представляющие сообой бессмысленные наборы букв и чисел.

15:25

В 12-м томе в частности содержатся документы, касающиеся разрешения на получение детализации телефонных переговоров Навального и Офицерова.

15:18

Спустя несколько минут защита заявляет, что у нее возражений относительно дополнения 12-го тома, однако заявляет ходатайство об исключении из этого же дома ряда доказательств, в том числе основательную часть тома с 54 по 121 страницу.

Судья предлагает огласить те листы 12-го тома, которые защита исключить не просит, а потом рассмотреть ходатайство. Защита не против, прокурор Богданов начинает оглашать 12-й том дела.

15:12

Судебное заседание возобновилось. Прокуратура просит дополнить 12-й том дела, который будет сейчас исследоваться. Чем дополнить — не уточняется. Судья спрашивает мнение защиты об этом ходатайстве, защита, по-видимому, исследует то, чем сторона обвинения хочет дополнить том. От адвоката Давыдовой слышно словосочетание «оптические диски».

14:56

Все, 11-й том дочитан, а с ним и весь протокол осмотра. Судья Блинов объявил десятиминутный перерыв.

14:54

Корреспондент «Газеты.Ru» в зале суда тем временем подчеркивает, что из договоров «Кировлеса» с контрагентами следует, что цены на его продукцию не были фиксированными, а устанавливались в каждом конкретном случае приложениями к договорам, на что и указывал ранее в ходе процесса Алексей Навальный.

14:47

Сейчас снова будет пулеметная очередь платежных поручений — до самого конца 11-го тома.

14:34

Десятый том прочитан. На очереди том 11 — как говорит прокурор Черемисинов, последний, содержащий финансовую документацию.

14:06

Типовой договор «Кировлеса» с контрагентами прокурор Черемисинов намерен читать полностью.

13:54

Девятый том прочитан за 15 минут. На очереди 10-й том. Там все то же самое — счет-фактуры и договоры с контрагентами.

13:38

Чтение восьмого тома окончено. Начинается чтение девятого тома, в котором также содержится финансовая документация — счет-фактуры и товарные накладные.

13:36

Алексей Навальный тем временем пишет пост в ЖЖ, сопровождающийся фотографией транспаранта с надписью «Путин — вор».

13:29

«Водички?» — шепотом спрашивает Сергей Богданов своего молодого коллегу Евгения Черемисинова, с пулеметной скоростью зачитывающего номера и даты счет-фактур. Тот отрицательно мотает головой, не переставая читать.

13:23

Судебное заседание возобновилось. Исследование прослушки если и будет, то не сейчас: прокурор Черемисинов готовится продолжить читать финансовые документы.

12:54

В зале суда тем временем идентифицировали не только Сергея Пархоменко, но и Максима Каца, и Леонида Волкова.

12:49

Между тем корреспондент «Газеты.Ru» в Кирове сообщает, что в зале суда, по некоторым данным, устанавливают аудиоаппаратуру. Возможно, после перерыва суд приступит к исследованию прослушки телефонных разговоров Навального и Офицерова.

12:19

Прокурор Черемисинов предложил прерваться. Сторона защиты поддержала, судья объявил перерыв до 13.20.

12:09

РАПСИ тем временем демонстрирует нам, что Алексей Навальный имеет привычку печатать одним указательным пальцем правой руки.

11:52

Спустя несколько минут выяснилось, что Богданов просто дал передохнуть своему младшему коллеге. Протокол обыска снова читает Черемисинов.

11:45

Прокурор Евгений Черемисинов продержался час и устал. Теперь список платежек зачитывает прокурор Сергей Богданов.

11:36

Спустя примерно час после начала чтения выходных данных финансовых документов Вятской лесной компании адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова попросила зачитывать не только номера и даты документов, но и суммы оплаты, в них указанные.

11:29

Журналист PublicPost Мария Эйсмонт пишет тем временем, что в зале суда в среду присутствовал старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Кировской области Андрей Васильков. По-видимому, он пришел послушать конкретно допрос Никиты Белых.

11:24

Между тем РАПСИ обнаружило в зале Сергея Пархоменко. Ранее на заседания суда по делу «Кировлеса», напомним, приезжали среди прочих Борис Немцов и Илья Яшин. Прокурор Черемисинов перешел от платежек к счет-фактурам.

11:04

Черемисинов по-прежнему зачитывает список платежных поручений.

10:49

Прокурор Евгений Черемисинов уже несколько минут зачитывает номера платежек и их даты.

10:35

Судебное заседание возобновилось, продолжается чтение письменных доказательств. Сейчас прокурор зачитывает протокол выемки. Формально сейчас читают уголовное дело ВЛК, которое составляет в отличие от многотомного дела «Кировлеса» всего 67 страниц. Впрочем, оба дела объединены в одно производство, так что юридически это никакого значения не имеет.

10:20

Адвокат Михайлова спрашивает, был ли бюджету Кировской области нанесен ущерб действиями советника Навального. Белых таких фактов не знает. Допрос Никиты Белых окончен. Судья Блинов объявил десятиминутный перерыв.

10:16

Белых помнит, что по итогам проверок «Кировлеса» правительство Кировской области просило правоохранительные органы дать оценку выявленным потенциально коррупциогенным факторам. Белых не помнит точно, но, возможно, тогда даже было возбуждено уголовное дело по этим фактам.

Навальный закончил допрос Белых.

10:11

Белых подтверждает, что Навальный настаивал на аудите «Кировлеса» компанией из «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG), но такой аудит проведен не был. Стало ли это поводом для конфликта между Навальным и «Кировлесом», Белых не знает.

10:09

Белых регулярно встречается с главами областных предприятий, но Опалев никогда не просил его о встрече, чтобы обсудить ситуацию в «Кировлесе», говорит Белых,

10:06

У Навального была возможность общаться с Белых в неформальной обстановке, но ни он, ни кто-либо другой не обращался к нему с предложениями о сбыте продукции «Кировлеса» через какую-либо конкретную компанию, говорит губернатор.

10:01

С подачи подсудимого Навального свидетель Белых пустился в рассуждения о регистрации предпринимателей в Кировской области и инвестиции в регион. «Вы просили привести пример, что является позитивным сотрудничеством, я привел пример, что является позитивным сотрудничеством, снабдив это контраргументом о том, что не является позитивным сотрудничеством».

09:50

Белых предлагал Навальному перейти на госслужбу, но тот отказался. «Увы и ах, Алексей Анатольевич был просто советником на общественных началах. Отличие Алексея Анатольевича от других советников на общественных началах заключалось в том, что он больше времени проводил в Кирове, чем другие советники на общественных началах», — говорит Белых.

09:46

«Зная ваше отношения к 94-му закону (регулирующему госзакупки. — «Газета.Ru»), Алексей Анатольевич, не думаю, что у вас была возможность миновать его», — говорит Никита Белых, подтвердив, что все контракты области с «Кировлесом» заключались через аукционы.

09:42

«Я понимаю, о чем спрашивает...» — говорит Белых и запинается. »...подсудимый Навальный», — подсказывает ему подсудимый Навальный.

09:39

У правительства Кировской области не было механизмов манипулирования задолженностью «Кировлеса», кроме расторжения контракта с предприятием, говорит Белых. Ни Навальный, ни сам Белых, ни непосредственно правительство Кировской области не имело полномочий по изменению арендной платы «Кировлеса».

09:36

Белых не помнит, чтобы Опалев предлагал ему помочь «Кировлесу» со сбытом скопившейся продукции, но о существовании такой проблемы помнит. Именно поэтому он ездил на «Соликамскбумпром».

09:34

Белых помнит о существовании системы субаренды леса «Кировлесом», но не помнит, было ли это отражено в документации.

09:33

Вопрос о необходимости реорганизации «Кировлеса» не был прерогативой Навального, а упоминался и другими экспертами, вновь говорит Белых.

09:27

«Достаточно быстрой стала порочность самой организационной модели «Кировлеса», — говорит Белых, имея в виду сочетание коммерческих и государственных функций предприятия. Он описывает ситуацию в «Кировлесе» на первое полугодие 2009 года как безвыходную. Долги предприятия в тот период он оценивает в 150–200 млн рублей, но точной суммы не помнит.

09:25

«Обсуждение отношений КОГУП «Кировлес» и ВЛК стало для меня большой и неприятной неожиданностью», — говорит Белых. Он вспомнил про дочь Опалева Марину Буру, которая работала коммерческим директором ВЛК. Именно ее назначение в ВЛК стало одной из причин расторжения взаимоотношений «Кировлеса» и ВЛК.

Прокуроры закончили допрос Белых.

09:23

После увольнения Опалева было принято решение временно вернуть его на работу для проведения реорганизации «Кировлеса». «Руководство лесхозов достаточно специфическое, с ними надо разговаривать на одном языке». Именно для этого Опалева восстановили в должности. Сейчас Белых считает решение об этом ошибочным.

09:22

Белых предполагает, что Навальный мог давать какие-то рекомендации до официального назначения на пост советника, которое произошло в мае 2009 года.

09:19

Белых думает, что Опалев знал, что Навальный является его советником.

09:14

Белых помнит об одной аудиторской проверке «Кировлеса», которая была раскритикована на совещании в присутствии Офицерова. По итогам совещания было решено отправить в отставку Опалева и расторгнуть все отношения «Кировлеса» с ВЛК. Претензии к аудиторскому заключению заключались в том, что оно было посвящено взаимоотношениям ВЛК с «Кировлесом», а не финансовому состоянию последнего. «Петр Офицеров на этом совещании в основном молчал». На этом совещании он «представлял интересы Вятской лесной компании». Кто выступил инициатором его приглашения, Белых сказать не может, так как процедура участия проведения совещаний на тот момент была слабо регламентирована.

09:13

Навальный сообщал Белых записками о необходимости централизации «Кировлеса» в рамках предложений о реорганизации. Конкретных форм этой централизации он ему не предлагал.

09:11

Белых не может утверждать или отрицать, что Навальный искал контрагентов для «Кировлеса» за пределами области. Вместе они ездили только на «Соликамскбумпром». Эта поездка закончилась устными договоренностями об увеличении поставок из Кировской области в целом. Белых просил Навального «сопровождать эти отношения».

09:09

Навальный в числе других экспертов подготовил рекомендации по реорганизации «Кировлеса», деятельность которого была глубоко убыточна, говорит Белых.

09:08

Навальный занимался вопросами госуимущества и госзакупок, в частности «Кировлесом», говорит Белых. Он имел права запрашивать информацию, так же как предприятия могли ему в этой информации отказать.

09:07

«У советника на общественных началах есть полномочия давать советы», — отвечает Белых на вопрос о полномочиях Навального.

09:06

В 2009 году деятельность «Кировлеса» была «глубоко убыточна и неэффективна», говорит Белых. С Опалевым он встречался два или три раза на совещаниях.

09:04

Белых знаком с Навальным с 2005 года, Офицерова он лично не знает, но дважды или трижды встречался с ним. Неприязни к ним не испытывает, как и ни к кому вообще.

09:03

Никита Белых в зале суда. «Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста». — «Белых Никита Юрьевич». — «Где и кем вы работаете?» — «Губернатор Кировской области».

09:02

Прокурор подтверждает, что в суд явился Никита Белых.

09:01

Судебное заседание началось.

08:54

РАПСИ пишет, что с утра появилась информация о возможной явке в суд в среду Никиты Белых.

08:45

Между тем во вторник в другом суде Кирова — Первомайском — рассматривалась жалоба на действия полицейских, в ночь на 9 мая проводивших обыск в штабе Навального.

«Грубо были нарушены конституционные права Навального. Проводился осмотр в помещении, которое занимают адвокаты. Прошу признать действия сотрудников полиции незаконными», — заявил адвокат Навального Сергей Кобелев. Сам Навальный добавил, что в помещении, где проводился обыск, он не только консультировался со своей защитой по делу «Кировлеса», но и сам занимался адвокатской деятельностью.

Суд запретил журналистам вести видео- и фотосъемку заседания. К материалам дела были приобщены копия адвокатского удостоверения Навального и договоры аренды и субаренды помещения, в котором находится его штаб. Судья допросила двух свидетелей защиты — Виталия Брамма и Дениса Шадрина, которые присутствовали в штабе во время обыска.

Прокуратура просила отложить рассмотрение жалобы до 29 мая, для того чтобы выявить и опросить сотрудников полиции, принимавших участие в обыске штаба Навального. Судья в итоге удовлетворила это ходатайство и постановила отложить рассмотрение жалобы до 29 мая.

В ночь на 9 мая сотрудники полиции провели обыск в штабе Навального, в ходе которого изъяли агитационные материалы. Основание для обыска, как утверждают в полиции, послужило заявление неназванного гражданина о том, что в штабе Навального хранятся материалы экстремистского содержания.

08:30

«Газета.Ru» продолжает серию онлайн-репортажей с рассмотрения дела «Кировлеса» в Ленинском районном суде Кирова. На заседании во вторник защита Алексея Навального и Петра Офицерова просила признать недопустимыми доказательства по делу. Соответствующее ходатайство заявила адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова. Оно касалось исследования протоколов прослушки разговоров Навального и Офицерова и осмотра предметов. Светлана Давыдова заявила, что их нельзя исследовать на процессе, так как при их предоставлении были нарушены соответствующие инструкции и неверно оформлены документы. Давыдова также указывала на то, что, согласно решению Конституционного суда, рапорты оперативников не могут являться доказательствами по делу.

Судья Сергей Блинов, однако, отказался удовлетворить ходатайство Давыдовой. «Государственные обвинители возразили против удовлетворения данного ходатайства… Суд находит ходатайство не подлежащим удовлетворению», — сказал он. По мнению Блинова, рапорты и прочие документы были поданы правильно и в должный срок.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
В США назвали Харрис ненадежным кандидатом на пост президента
В МИД сочли несостоятельными попытки подать дело Курмашевой как «преследование»
Месси обошел Роналду в списке лучших футболистов XXI века
Минфин США обязал держателей активов РФ отчитаться об их наличии
Эмин Агаларов впервые о тайной свадьбе: «Было спонтанно»
Ученые нашли белок, запускающий уникальный путь уничтожения раковых клеток
Бакальчук записала видео с объяснением ситуации вокруг Wildberries
Украинка отобралась на Олимпиаду из-за проблем с интернетом на Ямайке
Харрис пообещала победить на выборах
В Омске школьница поссорилась с родителями, вышла из гостиницы и пропала
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 23 и 24 июля
Путину подарили меч из дамасской стали
Рублев с победы стартовал на турнире в Хорватии
В Ирландии заявили, что Байдена сместили с поста президента
Пловчиха Ефимова заявила, что многих подломил перенос Игр дружбы
В салоне Черкесска клиенток снимали на видео
Паспорт России поднялся в рейтинге силы на шесть позиций
Левые выдвинули Кастец на пост премьера во Франции
Все новости