Слушать новости

Готовы, но не верят

Российские граждане не верят в возможность протестов, но все большее их количество готовы в них участвовать

Все меньше граждан России верят в возможность проведения в их городах акций протеста, свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом возросло число тех, кто готов участвовать в митингах. Причины недовольства связаны не с политическими событиями, которым преимущественно посвящены последние митинги, а кроются в таких проблемах, как рост тарифов ЖКХ, поясняют социологи.

Большинство российских граждан (68%) считают маловероятным проведение в своем населенном пункте массовых выступлений против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Согласно данным апрельского соцопроса Левада-центра, вполне возможным проведение митингов считают 25% респондентов, при том что пару месяцев назад таковых было 28%. Этот показатель начал снижаться после февраля 2012 года, когда он достиг пика в 35%.

«В феврале прошлого года протестные настроения достигли максимума. Самые низкие были в 2008 году, когда была эйфория, полное единство власти и народа», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Тема протестной активности по сравнению с прошлым годом выдохлась, люди, которые возглавляли протест, действовали в основном в Москве и не имели тесной связи с основной частью населения страны.

Их лозунги не касались реального положения людей, имели политический характер. Поэтому представления о том, что эти акции будут продолжаться, снижаются», — пояснил он.

Согласно другому апрельскому опросу Левада-центра, о котором ранее писала «Газета.Ru», снизилось доверие граждан к лидерам непарламентской оппозиции. Если в ноябре 2011 года (до начала массовых протестов) 58% респондентов никому из них не доверяли, то сейчас этот показатель возрос до 65%.

Вместе с тем данные опроса фиксируют обратную тенденцию, а именно возросшее желание граждан принять участие в акциях протеста по сравнению с 2012 годом. В этом году, как в апреле, так и в феврале, 17% респондентов ответили, что, скорее всего, выйдут на улицы. 74%, скорее всего, не пойдут на митинг. В конце прошлого года было лишь 14% граждан, готовых участвовать в акциях протеста.

«Сумма протестных акций стала меньше, а социальная напряженность растет. О протестах говорят меньше, а готовность людей к протестам больше»,

— комментирует Гражданкин данные опроса. Он напоминает, что этот показатель достиг максимума в 2005 году (24%) на фоне монетизации льгот. Рост недовольства Гражданкин объясняет тем, что правительство не может остановить рост тарифов ЖКХ и цен на товары первой необходимости.

«Недовольство растет в связи с другими обстоятельствами — объективными обстоятельствами жизни и отсутствием внятных перспектив улучшения уровня жизни в ближайшем будущем», — поясняет социолог парадокс протестной активности, выявленный в ходе опроса.

Помимо этого соцопрос зафиксировал, что россияне стали хуже понимать, в каком направлении движется Россия.

Довольно ясное представление об этом всего у 13% опрошенных, примерно столько же (12%) считают, что дела в стране пущены на самотек. Смутное представление у 44%. В сентябре прошлого года ясное понимание будущего страны было у 16% граждан, хотя в апреле — только у 12%. Гражданкин нынешнее падение показателя связывает в частности с тем, что президент вменяет в вину правительству неисполнение поручений в области государственной политики, что вызывает некую растерянность у людей.

Более пессимистическими стали представления граждан о том, что происходит в стране. Стабильное развитие прогнозируют 10% опрошенных (в феврале этого года — 14%), временные затруднения — 26% (24%), стагнацию, застой — 15% (12%), приближение кризиса — 19% (18%), нарастание хаоса — 17% (16%).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть