Из агентов выбивают штрафы

Доклад о коррупции в российской полиции и критика «гомофобского закона» подвели две петербургские НКО под клеймо «иностранного агента»

Александра Гармажапова (Санкт-Петербург) 14.05.2013, 21:33
Петербургский «Мемориал» будут преследовать как «иностранного агента» за предоставленный в ООН отчет Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Петербургский «Мемориал» будут преследовать как «иностранного агента» за предоставленный в ООН отчет

Сразу две петербургские организации в конце мая рискуют быть оштрафованными по закону об иностранных агентах. ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» и антидискриминационный центр «Мемориал» получили постановление прокуратуры, вменяющей им политическую деятельность на иностранные деньги.

По мнению прокуратуры, петербургские ЛГБТ-активисты занимались политикой, «осуждая законотворческую деятельность органов законодательной власти субъектов РФ», а правозащитники из АДЦ «Мемориал» в своем отчете «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола» призывали к противостоянию действующей власти и государственным структурам, рассказывая, как стражи порядка отбирают у мигрантов документы и требуют за их возвращение плату.

Петербургские общественники попали под «каток» вместе с коллегами из других регионов. Усиленно проверять потенциальных «иностранных агентов» в Петербурге власти стали в середине марта. Некоторых, что называется, пронесло. Так, в деятельности экологической организации «Беллона» признаков политики не обнаружили, правда, пригрозили оштрафовать на 640 тысяч рублей за нарушение пожарной безопасности. 19 марта с проверкой к ним нагрянули прокуратура, Роспотребнадзор и МЧС. Спрашивали, когда сотрудники проходили флюорограмму, откуда они пьют воду, как освещены рабочие места, как хранят использованные лампы. Запросили множество документов: получилось 15 томов. Когда сотрудники прокуратуры пришли во второй раз, забирать документы, пообещали наложить множество штрафов по пожарной безопасности.

Среди выявленных нарушений отсутствие измерения на рабочих местах уровня ионизации воздуха, отсутствие учений по пожарным тревогам и т. д.

Как рассказала «Газете.Ru» руководитель проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны» Ксения Вахрушева, накануне исполнительный директор организации Николай Рыбаков ходил в прокуратуру, однако документы ему не отдали, потребовав присутствия председателя правления Александра Никитина. «На словах сказали, что все же будут возбуждать административные дела по пожарке и потребнадзору», — сообщила общественница.

Совсем не повезло организациям «Бок о бок» и «Мемориал» — им вменяется отказ регистрироваться в качестве иностранных агентов. По словам директора ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» Гули Султановой, производство возбуждено по статье 19.34 КоАП — «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Прокурорская проверка организации стартовала еще 21 марта, когда в офис организации нагрянули силовики. После предоставления документов 23 апреля в офисе появился сотрудник надзорного ведомства с новым списком — подчиненные Юрия Чайки требовали все фильмы и печатные материалы.

Спустя неделю, 30 апреля, организация получила повестку. В представлении за подписью прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Д. Г. Бурдова кинофестивалю вменяются два нарушения — издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике», а также участие в кампании «Вместе остановим гомофобный закон».

«Содержание данной брошюры носит политический агитационный характер и направлено на формирование общественного мнения в целях противодействия принятию проекта ФЗ РФ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних статьей 16.13.1 КоАП), то есть в целях воздействия на принятие государственными органами решений, — отмечается в постановлении. — Так, на страницах 4–33 приводятся примеры политики иностранных государств по проблеме ЛГБТ-сообщества, а на страницах 34–39 приведена статья председателя Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Кочеткова И. В., в которой автор осуждает государственную политику, законотворческую деятельность органов законодательной власти субъектов РФ».

При этом в документе не уточняется, чем плохи примеры иностранных государств по проблеме ЛГБТ-сообщества и почему запрещается осуждать государственную политику.

«В представлении повсеместная подмена понятий: нам вменяется агитационная и политическая деятельность — за какую партию или политическое движение? Кампания «Вместе остановим гомофобный закон» проводилась нашей организацией в 2011 году против гомофобного закона в Петербурге и никак не связана с федеральным законом о «пропаганде»», — поясняет Султанова и готовится к судебному заседанию, которое ориентировочно должно состояться в конце мая.

Активистка звонила в понедельник в судебный участок № 206, где ей сообщили, что материалы до сих пор не поступили.

Готовятся к суду и в АДЦ «Мемориал». Правозащитники получили постановление 30 апреля. Они так же, как и «Бок о бок», являясь, по мнению надзорного ведомства, иностранным агентом, не зарегистрировались в соответствующем реестре.

Доказательством ведения ими политической деятельности служит отчет «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола», направленный в Комитет ООН против пыток. Важная деталь: материалы направлены в ООН до вступления в силу т.н. закона об НКО — «иностранных агентах».

На пороге «Мемориала» силовики в первый раз появились 26 марта. Общественники предоставили им 3000 страниц своей документации. Визитеров крайне раздосадовал отчет правозащитников, рассказывающих европейцам о коррумпированных российских полицейских.

«Коррумпированные сотрудники полиции, вымогая взятки во время проверок, практикуют изъятие личных документов: паспортов, уведомлений о регистрации, миграционных карт, разрешений на работу. В таком случае проверка документа превращается в задержание — мигранта доставляют в отделение полиции либо предлагают «разобраться на месте». В случае если у подозреваемого нет денег, изъятые у мигрантов паспорта остаются в отделах полиции в качестве залога: предполагается, что «виновный» иностранный рабочий выкупит их спустя некоторое время, — констатировали правозащитники общеизвестные для каждого россиянина факты. — Часто именно участковые уполномоченные полиции используют незаконное изъятие документов иностранных граждан, проживающих на их территории как постоянный источник дополнительного заработка».

Но силовики на формулировки сотрудников «Мемориала» обиделись, посчитав, что общественники признали «деятельность полицейских по охране общественного порядка и соблюдению законодательства РФ незаконной:

сотрудники МВД РФ отнесены к лицам, совершающим неоднократное нарушение законов и совершающим уголовно-наказуемые преступления».

«Вместе с тем высказывания авторов ничем не обоснованы. Данные сведения порочат честь и облик действующих сотрудников правоохранительных структур», — констатируют в надзорном ведомстве. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность «Мемориала», прокуроры не установили.

«Для того чтобы признать НКО нарушающим закон об «иностранных агентах», нужно два фактора: финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности. Мы никогда не скрывали своего иностранного финансирования (по данным прокуратуры, за последние полгода количество перечисленных организации из-за границы средств превысило 7 млн рублей. — «Газета.Ru»), — подчеркивает директор АДЦ «Мемориал» Ольга Абраменко. —

Но политикой мы не занимаемся! Политика — это борьба за власть. Мы за власть не боремся, а специализируемся на благотворительной деятельности».

Абраменко ежедневно звонит в мировой судебный участок № 8, желая узнать точную дату заседания. Пока известно лишь, что это будет, скорее всего, конец мая.

Правозащитники пока не задумываются над тем, что будут делать в том случае, если Фемида займет сторону противника. «Планируем защищаться в мировом суде. Намерены использовать все возможности судебной защиты. А там будем смотреть», — философски замечает руководитель центра.

Несмотря на то что постановление о возбуждении административного дела на основании «шпионского закона» получили пока две организации (ЛГБТ-движение «Выход» находится в ожидании вердикта надзорного органа), нельзя сказать, что остальные общественники расслабились.

Эксперты отмечают три состояния отношений между НКО и прокуратурой: возбуждение административного дела (без вопросов — представление, суд, штраф); предостережение (признают организацию «иностранным агентом», но дают время опомниться и зарегистрироваться); предупреждение (иностранное финансирование зафиксировано, организацию ставят в весьма шаткое положение — мол, имейте в виду, если будете заниматься политикой, то вам придется встать на соответствующий учет). Между тремя состояниями весьма тонкая грань, и где предостережение, там и «административка», подчеркивают собеседник «Газеты.Ru».

«Людей ставят в положение «шаг вправо, шаг влево — расстрел». Понятно, что мало кто захочет после этого рисковать и высовываться с криками «Тиграм мясо не докладывают!», рассуждает на условиях анонимности один из потенциальных иностранных агентов.