Слушать новости

За политзэков, Христа и Сталина

Вместо заявленных 10 тысяч на альтернативную КСО акцию в поддержку политзэков вышли не более восьмисот человек

В защиту узников «болотного дела» весенним маршем по столице прошлись несколько сотен идеологически пестрых оппозиционеров — от националистов и сталинистов до трансгендеров и танцующих под «Мурзилку» девушек. Основная оппозиционная акция в годовщину митинга на Болотной пройдет вечером в понедельник.

Малочисленный — около 800 человек — «Весенний марш за свободу» в защиту политзаключенных прошел в Москве в воскресенье вечером. Разрешенное мэрией шествие от Калужской до Болотной площади и митинг на Болотной были организованы Экспертным советом оппозиции (туда вошла часть оппозиционеров, не попавших в Координационный совет оппозиции).

КСО проводит акцию в защиту тех же узников «болотного дела» 6 мая, в годовщину закончившейся столкновениями с полицией акции на Болотной площади.

Заявителям от КСО мэрия согласовала только митинг. Но в сегодняшнем шествии большинство членов оппозиционного протопаламента, воспринимая «Весенний марш» как спойлерскую акцию, участвовать отказались.

Большинство, но не все. Член КСО националист Николай Бондарик «Весенний марш свободы» поддержал и иронизировал по поводу обвинений в провокации, вопрошая: «Сурков, где наши деньги?»

Вместе с Бондариком маршировать вышел его коллега по КСО сталинист Аким Палчаев. Бондарик и Палчаев, вооружившись мегафоном, заняли места в голове шествия, где шли националисты и член КСО Илья Константинов, отец Даниила Константинова, лидера националистической организации «Лига обороны Москвы», арестованного осенью прошлого года по обвинению в убийстве.

За националистами выстроились немногочисленные защитники прав трансгендеров с розово-белым флагом.

Отдельной колонны у ЭСО не получилось, но они пришли с растяжками «Богородица с народом» и с бирюзовым флагом совета.

Многочисленней колонна была у движения «Светлые силы» — девушками в разноцветных футболках с воздушными шариками дирижировал их идеолог Станислав Шатов. Он включил песню «Мурзилка» и девушки принялись танцевать. «Мы за светлое будущее», — пояснил Шатов их политическую позицию.

Помимо националистов и борцов за светлое будущее на акцию пришли и одинокие активисты с плакатами «Свободу Навальному», «Свободу узникам Болотной», «Путин, уходи».

«Поехали! Пресса, поживее!» — скомандовал в 17.00, точно по расписанию, один из организаторов. Шествие начало движение, демонстранты вяло кричали «Путин уходи». Бондарик и Палчаев, пытаясь задать темп шествию, бодро вопили «Свободу политзаключенным».

Организаторы несли пустые коробки для сбора пожертвований «на организацию». И только у Бондарика в коробке лежала тысяча рублей. «Что за вопросы, конечно, на организацию следующей акции», — сказал Бондарик. По его словам, «пришло тысячи две, неплохо для начала» (он имел в виду начало протеста. — «Газета.Ru»). Наиболее яркий сторонник шествия, недавно вышедший из КСО публицист Андрей Пионтковский встраиваться в колонны не стал и шел впереди шествия, болтая с журналистами.

Когда шествие поворачивало с Малого Каменного моста на Болотную площадь (на этом месте 6 мая 2012 года произошли столкновения с полицией), его участники заметили, что сцены для митинга нет.

«Она должна быть, просто очень маленькая», — успокоил демонстрантов заявитель акции, националист и член ЭСО Максим Брусиловский.

Сцена, действительно маленькая, обнаружилась. Но большинство до нее не дошли, к началу митинга на площади оставалось около 300 человек.

Женщина, представившаяся врачом из Благовещенска, начала митинг, объявив, что «система породила зло — коррупцию и разврат молодежи». Ее сменила женщина их Хабаровского края, потом выступили еще несколько региональных активистов, после них члены ЭСО, религиовед Валерий Отставных и основатель проекта «Росагит» Вадим Коровин.

Участники акции продолжали расходиться, движение «Светлые силы» торопливо сворачивало свои плакаты, как раз когда Брусиловский со сцены объявил, что на митинге собрались «лучшие люди».

Бондарик призвал оставшихся «обанкротить Сбербанк». «Если каждый из нас выведет свои деньги из «Сбербанка», то режим обанкротится, — кричал националист со сцены. — Кое-кому, похоже, ботокс вкачивают уже внутривенно». Бондарик потребовал свободы политзаключенным, в том числе националисту Георгию Боровикову, который был арестован за избиение одного из участников «Оккупай Абай». Националист закончил призывом прийти в понедельник на Болотную площадь на акцию, организованную КСО.

Одними из последних на Болотной площади оставались активисты из регионов которые периодически начинали выкрикивать «За Сталина» и «Христос воскрес».

Группа сотрудников управления по противодействию экстремизму вместе с завсегдатаем всех митингов Лешой Улыбкой наблюдали за этим идеологическим буйством, так и не найдя для себя занятия.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть