Спецоперация с семейными обстоятельствами

В Гунибском районе Дагестана силовики уничтожили двух боевиков. Они оказались родственниками главы местной администрации, который призывал их сдаться

В дагестанском селе Согратль в ходе спецоперации силовиков разыгралась семейная драма. Глава местной администрации не смог уговорить боевиков, которые являлись его родственниками, сдаться правоохранительным органам. В результате штурма дома оба были убиты. Своих жен, которые выполняли роль заложниц, они отпустили еще в начале переговоров.

В среду в ходе контртеррористической операции в селении Согратль Гунибского района Дагестана при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены двое боевиков. Спецоперация силовиков завершилась пожаром в доме, где укрывались члены бандподполья. Как рассказал «Газете.Ru» корреспондент дагестанского издания «Черновик» Маирбек Агаев, по предварительным данным, убитые — племянник главы администрации села Сулейман Гаджиомаров и еще один уроженец Согратля Гаджимурад Хабибов, который также приходится родственником главе села. Сам глава администрации Магомед Гаджиомаров участвовал в переговорах.

«Газете.Ru» удалось дозвониться до Магомеда Гаджиомарова, но он отказался общаться с журналистами.

Режим КТО был введен в Согратле с 10.00 утра. Согласно сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), «при проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий в отношении членов бандподполья, действующего в отдельных районах Дагестана, органами безопасности была получена информация о возможном местонахождении двух находящихся на нелегальном положении членов так называемой кадарской бандгруппы (с. Кадар Буйнакского района Дагестана. — «Газета.Ru»)».

Силовики блокировали дом в Согратле. «Это был обычный горносельский дом, который принадлежал родственнику одного из убитых», — говорит Маирбек Агаев, находящийся недалеко от места спецоперации. В результате переговоров с боевиками были освобождены две женщины с ребенком. По словам Агаева, это супруги убитых.

«Шел активный переговорный процесс, свыше 40 минут, силовики предлагали этим ребятам выйти, не отключать телефон, но они ничего не хотели и без всяких условий отпустили женщин, обычно во время таких операций этот процесс идет долго»,

— рассказал дагестанский журналист. По его словам, глава администрации разговаривал со своими родственниками через окно, кроме того, приходила мать одного из боевиков. После того, как из дома была открыта беспорядочная стрельба, силовики начали штурм дома, который длился чуть более часа.

«Было минимум бронетехники, так как негде развернуться. Силовики работали адресно, точечно, не было погромов», — говорит Агаев. По его словам, потерь среди силовиков нет. Как сообщили «Газете.Ru» в МВД по Республике Дагестан, спецоперацию проводил НАК с ФСБ, сотрудники республиканского МВД участвовали только в оцеплении.

В информационном центре НАК «Газете.Ru» рассказали, что Хабибов был причастен к убийству пятерых охотников в марте 2011 года, которые случайно наткнулись на банду. По данным Агаева, сам Сулейман Гаджиомаров не был в федеральном розыске, никаких правонарушений за ним за ним не зафиксировано. «Ребята (боевики) пришли в село три дня назад», — рассказывает он. По его словам, убитые могли иметь отношение и к гимринской террористической группе, которая вместе с кадарской являются одними из наиболее одиозных в Дагестане.