Пенсионный советник

Продление с высшей санкции

Фигуранты «болотного дела» проведут под стражей более года: суд удовлетворил согласованные с Бастрыкиным ходатайства о продлении сроков ареста

Максим Солопов 22.04.2013, 20:06
Мосгорсуд в понедельник продлил сроки содержания под стражей четерым фигурантам «болотного... Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд в понедельник продлил сроки содержания под стражей четерым фигурантам «болотного дела», в том числе Александре Духаниной (на фото)

Суд продлил сроки ареста троим фигурантам «болотного дела». Денис Луцкевич и Степан Зимин останутся под арестом, а Александра Духанина — под домашним арестом до 6 июля. На продление сроков потребовалось санкция главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а дела их слушались в Мосгорсуде, поскольку под стражей до суда они останутся более года.

Мосгорсуд в понедельник продлил сроки арестов сразу четырех фигурантов «болотного дела» — анархистки Александры Духаниной, бывшего морпеха Дениса Луцкевича, студента РГГУ Степана Зимина и безработного Андрея Барабанова. Все они из «первой партии» арестованных по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая прошлого года. Духанина стала первым фигурантом дела – 27 мая исполняется год с момента ее задержания, на следующий день был задержан Барабанов, 8 июня та же судьба постигла Зимина, а 9-го – Луцкевича. В конце февраля всем им уже была продлена мера пресечения: трое мужчин должны были провести в СИЗО, а Духанина – под домашним арестом ровно год с момента их задержания.

Однако, поскольку срок следствия по делу был продлен до 6 июня, обвинение посчитало нужным оставить фигурантов дела под стражей и на более поздний срок. В случае продления срока содержания под стражей свыше 12 месяцев ходатайство должен одобрить лично руководитель следственного органа, ведущего расследование, а направляться оно должно в суд более высокой инстанции.

Добро на продление ареста фигурантам «болотного дела» дал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а само ходатайство рассматривалось в Мосгорсуде, а не в районных судах, как обычно.

Первым в понедельник слушалось дело 19-летней Александры Духаниной. Девушка была первой задержанной среди обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. 27 мая истекает год с момента ее задержания. Не считая первых 48 часов в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, все это время Духанина провела в квартире своей тети, которую ей запрещено покидать без разрешения следователя.

На суд Духанина приехала в сопровождении адвокатов и сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний, в ведении которой находится контроль за соблюдением условий домашнего ареста. Заседание должно было начаться еще в 10.30, но прокурор опаздывал: три часа Духанина, ее адвокаты и следователь Алексей Быков прождали его на соседних лавочках в коридоре суда, обмениваясь процессуальными документами. Общаться с прессой девушке запрещено, однако она с удовольствием улыбалась фотокорреспондентам, демонстрируя хорошее настроение.

Наконец, пристав пригласил уставших от ожидания участников процесса и журналистов в зал заседаний.

Судья Валерий Новиков начал заседание с разноса опоздавшего прокурора Карасева.

«Мы начинаем только в половине второго, и исключительно по вине гособвинителя. У нас еще три ареста. Может, прокурор разъяснит причину своей задержки?» — возмущался судья. «Меня не уведомили заранее», — виновато пожал плечами запыхавшийся прокурор в штатском и уткнулся бумаги на столе. «В чем дело? — продолжил судья, исподлобья глядя теперь на следователя. — Нельзя же так неуважительно относиться к суду. Что делать, будем работать. Безобразие просто. Будет соответствующая реакция. Давайте кратко обоснуйте ходатайство, только самое основное не надо полностью зачитывать».

Следователь Алексей Быков кратко озвучил ходатайство руководителя следственной группы Рустама Габдуллина, согласованное с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

В нем перечислялись стандартные доводы о том, что Духанина обвиняется в совершении тяжкого преступления и, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших по делу. Кроме того, отметил представитель СК, срок следствия по делу продлен до 6 июня, а двое из 12 обвиняемых, чьи дела объединены в одно производство с делом Духаниной, еще не ознакомились с материалами дела.

— Мнение прокурора? — строго спросил судья.

— Полностью поддерживаю, — уточнил гособвинитель. В этот момент судья Новиков посмотрел на опоздавшего прокурора с явным неодобрением. Прокурор, краснея, добавил, что речь идет о деле особой сложности: в нем целых 12 обвиняемых и огромный объем вещественных доказательств, а инкриминируемое преступление характеризуется «многоэпизодностью».

Далее председательствующий предоставил слово защите.

«У меня нет двойного гражданства, нет загранпаспорта, я не собираюсь скрываться. Следователь Быков сам мне разрешал отлучаться к врачу — я же не сбежала никуда», — возражала Духанина, с улыбкой глядя в сторону представителя СК. Адвокаты Дмитрий Ефремов и Александр Арутюнов также просили суд отпустить девушку.

«Мы уже неоднократно указывали, что формулировка «продолжит заниматься преступной деятельностью» лишена всякого смысла в отношении моей подзащитной, — начал Ефремов. — Она задержана не за хищения на рынке, а за беспорядки, возникшие при конкретных обстоятельствах, ранее не судима, характеризуется положительно». Защитник отметил, что у следствия есть возможность выделить материалы в отношении Духаниной в отдельное производство и передать в суд, так как она уже ознакомилась с материалами дела. «Напомню, что, согласно ст. 109 УПК, продлить арест свыше предельного срока в 12 месяцев возможно только при наличии исключительных обстоятельств для обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Все-таки моей подзащитной инкриминируются преступления средней тяжести и тяжкие (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 212 не предусматривают наказание свыше 10 лет лишения свободы и не относятся к категории особо тяжких — «Газета.Ru»)», — продолжил адвокат Арутюнов. «Потерпевшие — это два сотрудника ОМОН, у них плечи вот такие, — объяснял защитник. — Как 19-летняя девушка может их напугать, находясь на свободе? Да, и обращаю ваше внимание на трудности, которые домашний арест доставляет ее тете, в квартире которой вынуждена жить моя подзащитная уже год».

Арутюнов отдельно отметил, что электронный браслет, закрепленный на ноге Духаниной, очень плохого качества и постоянно дает сбои: сотрудники ФСИН часто звонят, чтобы перепроверить сигналы «ложной тревоги» о том, что арестованная покинула квартиру. «Спрашивают у нее, не дрыгает ли она ногами во сне», — возмущался адвокат. В апреле эксперты российского НИИ космического приборостроения признали, что электронные браслеты для слежения за арестантами фактически не выполняют своей главной функции. Ранее СК возбудил уголовное дело по факту хищения 1,3 млрд рублей должностными лицами ФСИН России при заключении контрактов на закупки браслетов.

После выступления адвокатов судья Новиков еще раз дал слово прокурору, попросив того поподробнее изложить доводы обвинения. Председательствующий каждой своей репликой давал понять, что недоволен гособвинителем, и вел себя как преподаватель, принимающий экзамен. «Листы дела называйте... Полностью все перечислять не надо. Я же попросил самое важное», — прерывал он прокурора.

Когда представитель Генпрокуратуры от волнения совсем запутался в бумагах, следователь Быков, смущаясь, придвинул материалы дела к себе и стал шепотом подсказывать что-то гособвинителю.

Для принятия решения судье потребовалось 15 минут, он постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить домашний арест Духаниной до 6 июля.
Аналогичное решение Мосгорсуд принял и при рассмотрении продления ареста для других обвиняемых в рамках «болотного дела» — бывшего морпеха Дениса Луцкевича и студента РГГУ Степана Зимина. Оба они останутся в СИЗО до 6 июля. Вечером суд должен рассмотреть ходатайство следствия и о продлении ареста Андрею Барабанову. Во вторник в том же внеплановом порядке должен рассматриваться вопрос о продлении ареста активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова и национал-демократа Ярослава Белоусова.