Континент одобрил Мадуро

Страны Южной Америки признали Николаса Мадуро законно избранным президентом Венесуэлы вопреки протестам оппозиции

Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро заручился поддержкой лидеров южноамериканских стран на саммите Союза южноамериканских наций. При этом власти Венесуэлы частично удовлетворили требования оппозиции и согласились провести аудит всех не проверенных на данный момент систем электронного голосования. Это решение неожиданно одобрил не признающий результаты выборов лидер оппозиции Энрике Каприлес.

Решение Союза южноамериканских наций (УНАСУР) о признании избрания Мадуро легитимным президентом Венесуэлы последовало за считанные часы до его инаугурации, назначенной на пятницу. Оно было принято на фоне повторенного поздно вечером в четверг национальным избирательным советом Венесуэлы заявления о том, что

ручного пересчета 100% голосов, на котором изначально настаивал Каприлес, не будет, так как это не предусмотрено конституцией страны.

Глава национального избирательного совета Тибисай Луcена уточнила, что принято решение провести «гражданский аудит» результатов выборов: совет «расширит проверку и гражданскую верификацию» тех систем для голосования, которые не были проверены непосредственно в день выборов. Согласно законодательству Венесуэлы, в которой все урны являются электронными, 54% физических бюллетеней сверяются с данными электронного подсчета непосредственно в день выборов. Теперь же совет разрешил проверить оставшиеся 46% бюллетеней. Дата начала аудита будет назначена на следующей неделе, а продлится он около месяца, то есть будет проходить уже в условиях законного пребывания Мадуро на посту президента.

Каприлес, ранее настаивавший на ручном пересчете 100% голосов, неожиданно для всех почти безоговорочно принял решение национального избирательного совета, сказав, что даже в рамках частичной проверки проигрыш Мадуро станет явным.

«Хочу поздравить наш народ. Это была ваша борьба, борьба за то, чтобы мы и дальше шли по этому пути… В 12 тысячах избирательных урн, которые подвергнутся проверке, содержатся те проблемы, о которых мы говорили, и благодаря ей мы покажем стране правду. Мы принимаем то, что объявил стране по национальным радио и телевидению совет», — сказал Каприлес. Либеральный губернатор штата Миранда призвал своих сторонников во время инаугурации Мадуро начать бить в кастрюли и включить на полную громкость записи сальсы. От требований журналистов объяснить свое неожиданное согласие на «половинчатые» меры совета Каприлес уклонился.

Лидеры стран УНАСУР, в свою очередь, в заявлении по итогам внеочередного саммита, созванного специально для обсуждения ситуации в Венесуэле, также приветствовали решение совета и назвали готовящуюся проверку «полным аудитом». Заявление УНАСУР закрепило позицию ключевых стран региона — Бразилии, Аргентины, Перу, Колумбии, Эквадора, Боливии, Уругвая и Чили, которые признали победу Мадуро еще до прошедшего в Лиме (столица Перу) саммита, на который был приглашен и он сам в качестве и. о. президента Венесуэлы. В заявлении лидеры УНАСУР поздравили преемника Уго Чавеса с победой.

Впрочем, две южноамериканские страны, правительства которых традиционно отличаются наиболее умеренной внешнеполитической риторикой, все-таки выразили обеспокоенность растущей поляризацией венесуэльского общества. Это Перу, которая сейчас председательствует в УНАСУР, и Бразилия, президент которой Дилма Русеф имела довольно натянутые отношения с покойным Чавесом и долго ждала от властей Венесуэлы приглашения на его похороны.

Именно Русеф на саммите оказывала на Мадуро наибольшее давление с требованием провести проверку результатов выборов. Это, однако, не помешало ей в числе других глав государств УНАСУР вылететь в Каракас на предстоящую инаугурацию Мадуро.

Со стороны Перу в дебаты вокруг результатов выборов в Венесуэле включился нобелевский лауреат по литературе 2010 года и яростный критик Чавеса Марио Варгас Льоса, который призвал «остановить дрейф в сторону авторитаризма, который, кажется, начался» в стране.

К проверке результатов выборов призвал власти Венесуэлы и Евросоюз, но единственным государством, официально отказавшимся признать их результаты, стали Соединенные Штаты, о чем и объявил госсекретарь США Джон Керри. Президент Боливии Эво Моралес, который считался ближайшим соратником Чавеса, в ответ заявил, что Вашингтон не имеет морального права ставить под сомнение результаты выборов в Венесуэле. Бывший президент США Джордж Буш-мл. переизбрался на второй срок с еще меньшим преимуществом перед тем самым Джоном Керри, чем то, которое Мадуро имеет перед Каприлесом. На самом деле боливийский лидер исказил реальные цифры: в 2004 году Буш-мл. победил Керри со счетом 50,7% к 48,3%, который вообще типичен для президентских выборов в США, а соотношение голосов, поданных за Мадуро и Каприлеса, составляет 50,7% к 48,9%. Моралесу следовало скорее апеллировать к первым выборам Буша-мл. в 2000 году, когда он одержал победу над Альбертом Гором, набрав в абсолютном значении меньшее число голосов и выиграв выборы за счет перевеса голосов в коллегии выборщиков. Буш-мл. добился этого благодаря тому, что суд постановил прекратить пересчет голосов во Флориде, где разрыв между двумя кандидатами был минимальным.

Тем временем жертвами столкновений сторонников Каприлеса с полицией, вспыхнувших после объявления Мадуро президентом, стали, по последним данным, уже восемь человек, еще около 300 арестованы. В связи с этим УНАСУР на своем саммите принял решение сформировать специальную комиссию по расследованию актов насилия, произошедших в Венесуэле после выборов. Кто станет ее членами и когда она приступит к работе, пока не сообщается.