Слушать новости

«Голос» отозвался в Костроме

Административные дела против НКО — «иностранных агентов» дошли до регионов

В России возбуждено второе дело о нарушении закона об иностранных агентах. На этот раз под подозрение прокуратуры попал Костромской центр поддержки общественных инициатив, руководители которого работали координаторами ассоциации «Голос» — первого фигуранта дела об «иностранной агентуре». В костромской организации, однако, не видят связи своего дела с делом «Голоса» и недоумевают, почему правоохранительные органы обратили на них внимание.

Костромской центр поддержки общественных инициатив стал второй НКО в России, против которой было возбуждено дело о нарушении закона об НКО — «иностранных агентах». Первой в начале апреля была ассоциация «Голос», работающая на федеральном уровне. Минюст обвинил «Голос» в политической деятельности за составление проекта избирательного кодекса и в получении иностранного финансирования в виде присужденной норвежской премии имени Андрея Сахарова.

Против костромской НКО, как и в случае с «Голосом», были возбуждены два дела — в отношении организации в целом и ее исполнительного директора Александра Замарянова, который по совместительству является координатором костромского партнерства «Голоса». Постановления о нарушении закона об «иностранных агентах» направлены мировому судье судебного участка № 1 Костромы. Согласно статье 19.34 КоАП, организации грозит штраф в размере до полумиллиона рублей, а лично Замарянову — еще триста тысяч рублей.

«Иностранного агента» в центре разглядел прокурор Костромы Владимир Смирнов. Его подозрения вызвал организованный председателем правления организации Николаем Сорокиным и проведенный 28 февраля «круглый стол» «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?», на котором выступил заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

В заявлении прокурора говорится, что Соломон «выступал (…) по вопросам обсуждения политического курса РФ, политического курса США и взаимоотношений этих государств».

По мнению прокурора, из этого следует, что «уставные задачи фонда, а также его фактическая деятельность свидетельствуют об участии фонда в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации», а «указанные выше действия Фонда свидетельствуют о получении финансирования из иностранных источников в целях осуществления политической деятельности, то есть Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» является иностранным агентом» и в течение 2011, 2012 и 2013 годов «систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США».

«Никаких таких высказываний от своего лица он (Соломон. — «Газета.Ru») не позволял. Тем более вы понимаете, что он дипломат высочайшего уровня и явно никаких вещей, которые могли бы компрометировать нас или нашу НКО, он не мог сказать чисто в силу своих профессиональных возможностей.

Мы просто обсудили связи с общественностью… Говард Соломон дал интервью местному телеканалу… Я считаю, что этот «круглый стол» мы провели в соответствии с уставной деятельностью нашей НКО», — сказал «Газете.Ru» Александр Замарянов.

Между тем в фейсбуке Костромского центра поддержки общественных инициатив размещен скан документа, в котором зампрокурора Костромы, носящий, как и его начальник, фамилию Смирнов, просит НКО «к 08.04.2013 обеспечить доступ сотруднику прокуратуры города Костромы к следующим документам: учредительные документы, отчетность и бухгалтерская документация».

11 апреля, спустя два дня после того, как стало известно о возбуждении административных дел против ассоциации «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, на допрос в налоговую инспекцию вызвали Александра Замарянова и Николая Сорокина, ранее также работавшего региональным координатором «Голоса». Как пишет Сорокин в своем фейсбуке, в качестве свидетелей «в связи с очередной проверкой межрегионального общественного фонда «Голос-Центр», являвшегося партнером ассоциации «Голос» по ряду регионов северо-запада и Центральной России, включая и (…) Костромскую область».

В налоговой им задали среди прочих, например, такие вопросы: «Каким образом оплачивали вашу работу (налично, безналично)? Расписывались ли в ведомостях о получении заработной платы? Сколько конкретно вы получили?», «Можете назвать наблюдателей (агитаторов, участников митингов, участников соцопросов, работников в интернете), с которыми вы работали?» и другие.

Однако Александр Замарянов не склонен думать, что распоряжение о возбуждении дел против их центра было спущено из Москвы.

«Если бы шла разнарядка из Москвы, мне кажется, иностранных агентов по такому критерию в регионах можно было бы найти очень много. И сам факт того, что мы вторая организация, — причем мы ведь не федеральная организация, как «Голос» тот же, мы региональная костромская «энкаошка», и мы такими масштабами не отличаемся — мне совершенно непонятны мотивы костромской прокуратуры», — недоумевает он.

«Это нормальная публичная дипломатия, так делают дипломаты по всему миру, чтобы улучшить взаимопонимание между странами… Мы знаем про обвинения, предъявленные Костромскому центру поддержки общественных инициатив, и следим за этим делом с большой озабоченностью», — прокомментировал, в свою очередь, «Газете.Ru» визит Говарда Соломона в Кострому и его последствия пресс-атташе посольства США в России Джозеф Крузич.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть