Кого слушает президент

Агента выдала премия

Минюст нашел первого «иностранного агента» среди НКО — ассоциация «Голос» поплатилась за врученную ей премию Сахарова

Жанна Ульянова, Александр Артемьев 09.04.2013, 19:21
Ассоциация ГОЛОС признана Минюстом «иностранным агентом», наблюдателей привлекают к... Александра Краснова/ИТАР-ТАСС
Ассоциация ГОЛОС признана Минюстом «иностранным агентом», наблюдателей привлекают к административной ответственности

Минюст официально объявил ассоциацию «Голос» «иностранным агентом». Правозащитников обвинили в политической деятельности за составление проекта избирательного кодекса, а иностранным финансированием посчитали норвежскую премию имени Андрея Сахарова, врученную «за пропаганду демократических ценностей».

Министерство юстиции России инициировало административное дело против ассоциации независимых наблюдателей «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, которая входит в президентский Совет по правам человека. Протоколы об административном правонарушении в среду, 10 апреля, передадут в суд, уточняется в сообщении Минюста, распространенном во вторник.

«Голос» получает финансирование из-за рубежа и одновременно занимается политической деятельностью, «то есть выполняет функции иностранного агента», утверждает Минюст.%

Политической деятельностью Минюст признал составленный пять лет назад ассоциацией проект Избирательного кодекса. Документ, рассчитанный на увеличение прозрачности электорального процесса, доступен на сайте организации. В ведомстве Александра Коновалова указывают, что ассоциация «привлекала внимание к проекту» нового кодекса. «Проводимые Ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения», — говорится в официальном сообщении.

Данные об иностранном финансировании Министерство юстиции получило от Федеральной службы по финансовому мониторингу. В сообщении не указывается, кто, когда и какие средства перечислил на счета организации.

По данным ассоциации «Агора», чьи представители будут защищать «Голос» в суде, речь идет о премии им. академика Андрея Сахарова, врученной в сентябре прошлого года Норвежским Хельсинкским комитетом (НХК). Денежный эквивалент премии, которой был награжден «Голос» за «пропаганду демократических ценностей», составил $10 тыс., пояснили «Газете.Ru» в НХК.

Однако из-за поправок об «иностранных агентах», внесенных в законодательство об НКО, ассоциация «Голос» отказалась от премии. «Премию Сахарова именно из-за закона об иностранных агентах «Голос» еще в январе потребовал от банка вернуть норвежцам», — сообщил в Twitter глава «Агоры» Павел Чиков, коллега Шибановой по президентскому совету по правам человека.

Заместитель генсекретаря НХК Гуннар Экелове-Слюдаль не в курсе, был ли осуществлен обратный платеж.

«Я думаю, весьма вероятно, что в условиях, когда от российских НКО будет требоваться регистрироваться иностранными агентами, они дважды будут думать, прежде чем номинировать кого-то на соискание иностранной премии или получать такую премию самим», — заявил «Газете.Ru» Экелове-Слюдаль. На взгляд норвежского правозащитника, приравнивание международной премии к иностранному финансированию представляется неуместным: «Вручение премии никак не может считаться путем установления (отношений с НКО) как с агентом». Это, по его мнению, может проиллюстрировать пример самого «Голоса»: премия имени Андрея Сахарова была присвоена организации по совокупности ее работы, а не за какое-то направление деятельности.

Номинируя «Голос» на премию, генсек НХК Бьорн Энгесланд отметил, что ассоциация — единственная независимая организация, которая ведет мониторинг выборов по всей территории России, ее отделения есть в 48 регионах страны. Премия имени Андрея Сахарова была учреждена Норвежским Хельсинкским комитетом в 1980 году при согласии самого академика для того, чтобы поддерживать тех, кто был заключен под стражу или преследуется иным образом за свои убеждения.

«Голос» работает в России больше десяти лет. Накануне выборов в Госдуму 2011 года «Голос» совместно с «Газетой.Ru» запустил проект «Карта нарушений», куда можно было отправить свой рассказ о замеченных злоупотреблениях с указанием региона и возможностью прикрепить документы. В последнюю неделю перед выборами телеканал НТВ показал фильм об ассоциации «Голос» и ее «Карте нарушений», из которого следовало, что ассоциация фактически действует в интересах США. В «Российской газете» появилась статья, в которой сообщалось, что НКО «превратила процесс наблюдения за избирательной кампанией и ходом голосования в день выборов в свой заработок». Одновременно с этим три депутата Госдумы написали официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить деятельность организации. В итоге организацию признали нарушившей законодательство о выборах и оштрафовали на 30 тыс. рублей.

НХК, награждая «Голос», отметил этот проект ассоциации, подчеркнув, что сайт «Карты нарушений» стал одним из 25 самых популярных российских интернет-ресурсов во время выборов в Думу.

В ноябре 2012 года поправки в закон о некоммерческих организациях, устанавливающие статус «иностранного агента» для получающих зарубежное финансирование и ведущих политическую деятельность, вступили в силу. Предполагалось, что все подпадающие под действие поправок организации должны добровольно записаться в реестр «иностранных агентов». Ведущие российские правозащитные НКО бойкотировали закон. Минюст медлил, заявляя о нехватке у него «репрессивных функций» — глава ведомства Коновалов отмечал, выступая в Госдуме, что такие возможности есть у прокуратуры и органов финансового контроля. В конце февраля депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников вновь привлек внимание к «Голосу». Он попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить деятельность ассоциации «Голос». По словам Овсянникова, организация получает иностранное финансирование, но не признает себя «иностранным агентом», нарушая таким образом закон об НКО.

Спустя несколько дней замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяна Вагина объявила, что министерство отказалось проверять ассоциацию независимых наблюдателей «Голос», поскольку для внеплановой проверки деятельности НКО должны быть обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма.

Однако Вагина отметила, что на сайт Минюста поступило 120 обращений с просьбой признать ассоциацию «Голос» иностранным агентом.

Вскоре по всей России начались массовые проверки НКО. Генпрокуратура приходила в офисы общественников вместе с сотрудниками Минюста, представителями налоговой инспекции, полиции, ФСБ, ОБЭП, Роспотребнадзора, пожарной охраны и т. д. В отдельных случаях вместе с этим силовым десантом работали журналисты НТВ. Ревизии подвергались компьютеры на предмет нелицензионного программного обеспечения, условия вентиляции и уровень напряжения в розетках, в ряде случаев истребовались планы по дератизации и прививкам сотрудников от кори.
Но в основном проверяющие интересовались уставными, налоговыми и финансовыми документами, договорами и контрактами, списками людей, причастных к работе общественных организаций. Как уточнил в разговоре с «Газетой.Ru» Павел Чиков, на сегодняшний день проверкам подверглись 222 некомерческих организации в 48 регионах. В конце марта Генпрокуратура подтвердила, что массовые прокурорские проверки авторитетных НКО проводятся на основании подозрений в экстремизме. 3 апреля прокуратура потребовала ряд документов у ассоциации в защиту прав избирателей «Голос».

Во вторник, 9 апреля, все та же Татьяна Вагина составила протоколы об административном нарушении в отношении «Голоса» и Шибановой. В документах говорится, что вопреки закону об НКО «Голос» не подал заявление о включении ассоциации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

За нарушение статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) «Голосу» грозит штраф до 500 тыс. рублей, Лилии Шибановой — до 300 тыс. рублей.

Шибанова в очередной раз напомнила, что «Голос» финансируется на пожертвования граждан России. «Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации «Голос», — сказала Шибанова, добавив, что готова судиться. Ее заместитель, Григорий Мельконьянц, в свою очередь, отметил: «Мы не знакомы с этим протоколом, мы его еще не анализировали. Мы удивлены таким решением, тем, что они так быстро его оформили — только 3-го числа мы получили информацию о проверке Ассоциации, а на следующий день, 4 апреля, нам фактически прислали по сути повестку явиться на вручение этого административного протокола. Никаких документов в рамках проверки мы даже не успели им предоставить».

Павел Чиков отметил, что Минюст впервые объявил НКО «иностранным агентом». «Это первый случай, но я уверен — не последний», — сказал глава «Агоры».

Разбирательство по делу «Голоса» начнется уже 10 апреля. Если будет назначен штраф, то есть обвинение будет признано обоснованным, то Минюст будет вправе потребовать от ассоциации подать заявление на включение в список «иностранных агентов». На решение суда и исполнение предписания Минюста отводится два месяца, в случае отказа НКО записываться «иностранным агентом» Минюст вправе приостановить деятельность организации на полгода. То есть уже к лету деятельность «Голоса» может быть приостановлена.