Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сенатская декларация о доходах

Совет федерации обнародовал декларации сенаторов — лидером списка стал совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев

Сенаторы опубликовали декларации о своих доходах в 2012 году. Самым богатым с чуть менее чем 700 млн рублей стал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, занимающий 50-ю строчку рейтинга российских миллионеров Forbes, самым бедным – заседающий в Совфеде от Северной Осетии Александр Тотоонов. Его доход составил всего 489 тысяч рублей. Спикер палаты Валентина Матвиенко заработала 2 млн 669 тысяч рублей.

Совет федерации опубликовал декларации о доходах сенаторов за минувший год. После обновления сайта верхней палаты сведения о доходах сенаторов оказались опубликованы в куда менее удобной форме, чем еще год назад: на каждого сенатора заведен отдельный файл.

Самым богатым сенатором стал представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев: он заработал за прошлый год почти 700 млн рублей. До того как стать сенатором в 2006 году, Ананьев занимал должность зампреда консультативного совета ООО «Техносерв АС». В 2012 году Ананьев оказался на 50-м месте в списке богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes, являясь совладельцем Промсвязьбанка.

Согласно декларации, заработавший вместе с супругой 751,6 млн Ананьев владеет 40 земельными участками различной площади и назначения, 4 домами, 7 квартирами, 4 гаражами и одним нежилым зданием. Автопарк Ананьева тоже выглядит внушительно: ему принадлежат три Mercedes, а также BMW, Lexus, мотовездеход, катер и моторная лодка. Впрочем для Совета федерации доходы Ананьева не являются чем-то исключительным.

В прошлом году самым богатым членом Совета федерации стал тогдашний сенатор от Бурятии Виталий Малкин, которого в 1990-е причисляли к «семибанкирщине» — неформальному объединению глав семи коммерческих банков, близких к окружению Бориса Ельцина. В 2011 году Малкин заработал более 1 млрд 11 млн рублей, а в собственности своей и своей супруги указал 5 земельных участков общей площадью более 24 га, самый крупный из них (более 20 гектаров) находится в Италии. Однако лидеру списка уже в этом году пришлось покинуть Совфед: оказавшийся в центре скандала, инициированного оппозиционером Алексеем Навальным, сенатор, которого обвинили во владении незадекларированной недвижимостью за рубежом и втором израильском гражданстве, ушел.

Второе место по годовому заработку в Совфеде занял сенатор с нефтяным прошлым Виктор Пичугов (он представляет в палате Ханты-Мансийский автономный округ). Он заработал 523,6 млн рублей. Его супруга принесла в семью за год лишь 653 тысячи рублей. Сенатору принадлежат 4 земельных участка площадью от 960 до 1500 кв. м, 4 жилых дома и 6 квартир (одна записана на жену) площадью от 90 кв. м до 300 кв. м. Кроме того, в пользовании Пичугова находятся два лесных участка (1 700 кв. м и 12 000 кв. м). Ездит сенатор на пяти автомобилях: Maybaсh, Porsche Cayenne, Bentley, Land Rover и Lexus, также ему принадлежит автоприцеп.

Третье место среди богатейших сенаторов занял представитель Камчатского края Валерий Пономарев, который заработал 456,6 миллиона рублей за год. Пономареву принадлежат две квартиры площадью 175 кв. м и 360 кв. м, 5 автостоянок и 2 нежилых помещения. Ездит он, как и Пичугов, на пяти автомобилях – двух Bentley, Ferrari, Porsche Cayenne и ГАЗ-21. Супруга Пономарева заработала за год почти 15 млн рублей.

Представитель Ульяновской области Сергей Бажанов, до 2008 года возглавлявший Международный банк Санкт-Петербурга, заработал за год 297 миллионов рублей, его супруга – 82 млн рублей. Бажанову принадлежит 4 земельных участка площадью от 500 до 4 000 кв. м, жилой дом и 6 квартир (в России, Финляндии и Франции) площадью от 60 до 258 кв. м, а также вилла в 600 кв. м во Франции. Автопарк четы Бажановых скромнее, чем реестр недвижимости: им принадлежат «УАЗ» и два Mercedes-Benz.

Многомиллионные заработки зафиксировали не только сенаторы, но и члены их семей (по закону отчитываться о доходах должны супруги и несовершеннолетние дети государственных деятелей). Самой успешной среди жен сенаторов стала супруга представляющего Мурманскую область Андрея Гурьева Евгения: ее доход за 2012 год составил 709,2 млн рублей, что в 48 раз больше задекларированного прибытка ее супруга. Надо сказать, их доходы отражают тенденцию к уравниванию: два года назад ее доход в 400 раз превысил заработки мужа, владельца агрохимического холдинга «Фосагро», когда-то входившего в четвертый десяток списка Forbes.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко живет скромнее своих подчиненных. Ее доход за 2012 год составил 2 млн 669 тысяч рублей, а ее супруг принес в семью 410 тысяч рублей.

Матвиенко и ее мужу принадлежат два дачных участка площадью 3600 и 4000 кв. м, жилой дом площадью 161 кв. м, а также 3 квартиры площадью от 90 кв. м до 290 кв. м. Также Матвиенко принадлежит Chevrolet Niva.

Известный путешественник Артур Чилингаров заработал за год 3 млн 757 тысяч рублей, а его жена – 678 тысяч рублей. Чилингаровым принадлежит дачный участок площадью 1783 кв. м, дача с мансардой и две квартиры. Транспортных средств у сенатора Чилингарова и его супруги нет. Член президиума генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров заработал в 2012 году 4 млн 568 тысяч рублей, его супруга заработала чуть более 3 млн рублей. Сенатору и его жене принадлежат два дачных участка (225 кв. м и 1669 кв. м) и две квартиры (46 кв. м и 89 кв. м), автомобилей у Гаттарова и его супруги нет.

Мать известного оппозиционного депутата Ильи Пономарева, сенатор Лариса Пономарева, заработала за год 2 млн 204 тысячи рублей, в то время как ее супруг Владимир, вице-президент Ассоциации строителей России, – 11 млн 602 тысячи. Сенатору с супругом принадлежат два земельных участка площадью 1500 и 8500 кв. м, жилой дом площадью 100 кв. м и две квартиры (85 и 70 кв. м). Автомобилей у них нет.

Самым бедным сенатором стал Александр Тотоонов, представитель Северной Осетии. Его доход в 2012 году составил 489 тысячи рублей. Также у Тотоонова есть автомобиль Infinity, квартира и нежилое помещение в России, а у его жены имеются дом в России площадью около 333 кв. м и квартира в Болгарии. О доходах супруги декларация Тотоонова умалчивает.

Тоотонов не единственный заседающий в Совфеде, кто задекларировал недвижимость за рубежом. Тот же Пичугов владеет домом в Великобритании и квартирой в Монако, бывший хоккеист Вячеслав Фетисов держит земельный участок, дом и квартиру в США. Супруге ингушского сенатора Ахмета Паланкоева принадлежат земельный участок и загородный дом в Испании, представляющему заксобрание Амурской области Павлу Масловскому — квартира в Швейцарии, а его жене — земельный участок и три дома, жилой, гостевой и гувернантский, в Италии.

Сенатор Андрей Клишев задекларировал участок и дом в Швейцарии, представитель Рязанской областной думы Олег Еремеев владеет земельным участком, домом и гаражом в Италии и квартирой в Литве, а супруге сенатора Андрея Голушко от Омской области принадлежат земельный участок и дом во Франции. Назначенная в Совфед от заксобрания Пензенской области в конце прошлого года Любовь Глебова, бывшая глава Рособрнадзора, вместе с мужем владеет домом в Германии; сахалинский сенатор Александр Верховский — земельным участком и жилым домом в Италии, Виталий Богданов — жилым домом в Италии, а «ульяновец» Бажанов помимо квартиры в Финляндии еще апартаментами и виллой во Франции.

На Сергея Мамедова, ранее занимавшегося бизнесом в Саратовской области, зарегистрирована квартира в Эстонии, а на сенатора от Чукотки Ефима Малкина — два земельных участка и дом во Франции, а также квартира в пользовании в Германии. В собственности семьи сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука находятся апартаменты в Болгарии, супруге сенатора Владимира Кулакова принадлежит квартира в Черногории. Есть члены палаты, которые имеют недвижимость не только в дальнем зарубежье: так, Ралиф Сафин, один из основателей «ЛУКойла», чье состояние оценивается в полмиллиарда долларов, владеет дачным комплексом на Украине, экс-глава Еврейской автономной области, ее же теперь и представляющий в Совфеде Николай Волков — квартирой на Украине, а супруга Алексея Александрова Калуги — двумя земельными участками и двумя жилыми домами (один строится) на Украине. Супруг сахалинского сенатора Жанны Ивановой владеет квартирой и нежилым помещением на Украине.

Михаила Маргелова, которого СМИ называли вероятным кандидатом на выход из Совфеда, так как ему якобы принадлежат в совместной собственности с неким Дмитрием Александровым две квартиры в Майами, а также некая недвижимость в Калифорнии, нет среди сенаторов, объявивших о владении имуществом за границей.

Всего зарубежной собственностью владеют семьи 19 из 83 сенаторов.

Новости и материалы
Россияне в июле планируют отдыхать в Краснодарском крае и Абхазии
Небензя обвинил западных военных в прямом участии в конфликте на Украине
Песков заверил, что РФ добьется своих целей в СВО
Ученые продвинулись в разработке полностью съедобных роботов
Посол заявил о принуждении союзников США принять вину за воровство у РФ
Санкций против Мосбиржи в меньшей степени повлияют на россиян, считает эксперт
Сирил Рамафоса остается на посту президента Южной Африки
МО РФ анонсировало российско-египетские военно-морские учения
В РФ недовольны реакцией ООН по поводу атаки ВСУ на журналистов НТВ
Гладков выразил соболезнования семьям погибших под обстрелами ВСУ
В США указали, что препятствует достижению мира на Украине
Пожилой москвич поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей
Употребление двух-трех чашек кофе на работе продлевает жизнь, выяснили ученые
В Кремле прокомментировали удары ВСУ по Шебекино
Сунак объяснил механизм применения западного оружия ВСУ
Позиция Германии помешала согласовать очередной пакет санкций ЕС против РФ
Пьяный петербуржец напал на водителя скорой помощи из-за отказа пустить его в салон
Байден напомнил Трампу об уголовных делах в день рождения
Все новости