Путина приняли на грудь

В Ганновере Путина встретили полуобнаженные активистки Femen, в Амстердаме его ждут геи

Ольга Кузьменкова 08.04.2013, 17:47
__is_photorep_included5247765: 1

Европейское турне Владимира Путина оказалось богато на скандалы. В Германии Путина встретили протестами сочувствующие сирийским оппозиционерам и российским некоммерческим организациям, а под конец визита — полуобнаженные активистки украинского движения Femen. В Нидерландах же его ждут ЛГБТ-активисты, протестующие против российского антигейского законодательства.

Вечером в понедельник президент России Владимир Путин прибудет в Амстердам для торжественных мероприятий в честь года российско-голландской дружбы. «Перекрестный год» вместе с королевой Нидерландов Беатрикс Путин откроет в «Эрмитаже на Амстеле», филиале петербургского «Эрмитажа» в нидерландской столице. После этого представители российской делегации примут участие в переговорах с премьер-министром страны Марком Рютте, по итогам консультаций стороны подпишут несколько соглашений, часть которых касается сотрудничества при разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе.

Накануне официального визита одна из наиболее авторитетных газет Нидерландов De Telegraaf опубликовала обращение Владимира Путина к подданным королевы. В своем письме российский президент подчеркивал, что история плодотворных российско-голландских отношений насчитывает почти 400 лет. В Нидерландах, напомнил Путин, в свое время жил царь Петр I, который учился судостроению. Сами Нидерланды глава России охарактеризовал как «ведущую морскую и торговую державу», а также как «красивую страну тюльпанов». В конце письма президент пожелал гражданам Нидерландов «мира, успеха и процветания». В понедельник та же газета опубликовала статью о других выходцах из России, обосновавшихся в Нидерландах. По информации издания, в ходе своей короткой поездки глава России может посетить деревню Фоорсхотен, где вместе со своим бойфрендом Йорритом Фаассеном живет дочь российского президента Мария.

Визит Путина в Амстердам будет сопровождаться многочисленными акциями протеста, которые в течение последнего месяца готовит ЛГБТ-организация COC Netherlands — старейшее объединение, защищающее права гомосексуалов с 1946 года и имеющее право совещательного голоса в ООН.

«Прямо в этот момент, пока мы разговариваем, господин Путин прибывает в музей «Эрмитаж» в Амстердаме. На другой стороне реки стоят наши активисты с огромной растяжкой на русском, английском и голландском языках со слоганом «Останови антигейский закон», — рассказал «Газете.Ru» представитель COC Netherlands Филип Тайсма. Таким образом они будут протестовать против закона о запрете «пропаганды гомосексуализма», который сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Лозунг «Stop antigay law» – единственный, утвержденный организаторами мероприятия.

В 18.00 (20.00 мск) в центре Амстердама начнется внеочередной гей-прайд. Ожидается, что демонстрация будет масштабной: свое участие в акции на странице мероприятия в Facebook уже подтвердили более двух с половиной тысяч человек, еще около тысячи жителей Нидерландов, возможно, присоединятся к гей-прайду. По словам Тайсма, организаторы ожидают, что в акции примут участие «более четырех тысяч человек». Он также отметил, что

маршрут демонстрации, согласованной с властями города, проходит мимо музея Nemo, где вечером в понедельник у Владимира Путина запланирован ужин.

В рамках единого дня протестных действий активисты призывают государственные и частные организации по всей стране заменить на день национальные флаги на приспущенные радужные знамена ЛГБТ-движения. К этой инициативе официально присоединились мэрия Амстердама, главный аэропорт страны Схипхол, а также Национальный театр. Радужные флаги в понедельник появятся на зданиях городских советов в городах Гарлем и Гронинген.

Кроме того, акцию поддерживают обычные подданные Нидерландов, рассказал Тайсма. «Я сегодня ехал утром на велосипеде на работу и могу сказать, что почти на каждой улице можно встретить один, два, а иногда даже десять радужных флагов, — рассказал представитель COC Netherlands. — Если просто спуститься по улице к реке, то можно насчитать минимум шесть флагов. Радужные флаги здесь просто везде. Такое впечатление, что все жители Амстердама участвуют в дне протестных действий».

Голландские геи — не единственные протестующие, с кем пришлось столкнуться президенту Путину в ходе его европейского турне, начавшегося накануне с посещения ярмарки в немецком Ганновере.

В понедельник утром Владимир Путин вместе с Ангелой Меркель посетил ярмарку в Ганновере, во время которой к лидерам России и Германии сумели прорваться активистки движения Femen. Обнаженные по пояс девушки, на спине и груди у которых были нецензурные надписи, скандировали лозунг «Путин – диктатор».

Активисток почти сразу же жестко скрутила охрана. Путин впоследствии сказал, что акция ему понравилась: на одной из фотографий видно, что президент России показал обнаженной девушке большой палец в знак одобрения. Охранникам, по мнению президента, стоило бы вести себя поспокойнее. «Я не очень расслышал (что они кричали), потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться», — сказал он.

«Что касается акции, она мне понравилась. В принципе, мы знали, что такая акция готовится. Скажите спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку», — цитирует президента «Интерфакс». Путин добавил, что, по его мнению, вести политические дискуссии лучше все-таки одетым.

А вот его пресс-секретарю Дмитрию Пескову происходящее не понравилось: «Это обычное хулиганство, и, к сожалению, оно случается по всему миру, в каждом городе. Их нужно наказать», — цитирует его Reuters.

Накануне днем в Ганновере прошла еще одна акция протеста: несколько сотен человек выражали свое недовольство политикой российских властей в отношении некоммерческих организаций, которые подверглись масштабным прокурорским проверкам. Российскому президенту также ставили на вид гибель журналистов Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, антифашистского адвоката Станислава Маркелова, поставки оружия режиму сирийского президента Башара Асада и тот же запрет «гей-пропаганды».

Тему преследования российских НКО государственными проверяющими органами на встрече с Путиным подняла канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НКО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций», — заявила она во время пресс-подхода. Об этом же она говорила и на приватных переговорах с Путиным. «Избежать этого разговора никак не удастся», – заявил накануне визита заместитель пресс-секретаря федерального правительства Георг Штрайтер.