Узник Гуантанамо отказал России

Российский узник Гуантанамо отказался встречаться с представителями России

Гражданин России Равиль Мингазов, содержащийся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо, отказался встречаться с представителями российских властей. Находящийся уже 11 лет на Кубе Мингазов еще осенью 2011 года утверждал, что в Россию не вернется. Спецтюрьма продолжает действовать, несмотря на обещания президента США Барака Обамы закрыть ее еще в 2009 году.

Содержащийся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо гражданин России Равиль Мингазов отказался встречаться с должностными лицами своей страны. Как пояснила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, «ранее правительство России направило запрос на проведение встречи с господином Мингазовым, который находится в заключении в Гуантанамо».

На брифинге в среду Нуланд сообщила, что гражданин Мингазов передал свое решение через адвоката. «Мы не сможем организовать собеседование, запрошенное российской стороной, поскольку придерживаемся давней политики, которая заключается в том, что такие встречи не навязываются, если нет добровольного согласия», — заявила Нуланд.

Взамен российской делегации предложили в любом случае посетить Гуантанамо, чтобы оценить работу спецтюрьмы,

где содержатся лица, подозреваемые в террористической деятельности и в основном схваченные в Афганистане и Пакистане во время операции, начатой после терактов 11 сентября 2001 года. «Это приглашение остается в силе», — подчеркнула Нуланд.

На прошлой неделе уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил надежду на то, что США обеспечат консульский доступ к Мингазову, который содержится в тюрьме Гуантанамо «в течение длительного времени без суда и следствия». Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в четверг, что Россия хотела бы убедиться в том, что российский гражданин, находящийся в тюрьме Гуантанамо, «действительно ощущает себя в порядке». Он напомнил, что прошло 10 лет с тех пор, как Москва пытается получить к нему доступ.

Мингазов, по неподтвержденным данным, остается последним российским узником Гуантанамо.

Он был доставлен в Гуантанамо в 2002 году. По версии спецслужб США, Мингазов проходил обучение в террористическом лагере, и арестовали его на конспиративной квартире экстремистов в Пакистане (по данным правозащитников — в лагере беженцев). В конце 90-х Мингазов танцевал в военном ансамбле, затем работал в министерстве культуры Республики Тыва, позже устроился в отряд МЧС. Зимой 1999 года семья Мингазова решила уехать в Таджикистан. Два года спустя он перешел границу и через Афганистан отправился в Пакистан. Его арестовали, а в октябре 2002 года переправили в Гуантанамо.

Американские правозащитники уверены, что Мингазов попал в Гуантанамо незаконно.

Летом 2008 года они подали в окружной суд округа Колумбия в Вашингтоне петицию, в которой говорилось, что Мингазов никогда не участвовал в боевых действиях, не состоял в «Аль-Каиде» или «Талибане». Задержали его в доме для беженцев в Пакистане и никаких официальных обвинений против него власти США так и не выдвинули.

Еще осенью 2011 года Мингазов заявлял, что не желает возвращаться в Россию, так как не хочет преследования со стороны правоохранительных органов. Как писали тогда СМИ, в ФСБ РФ уверены, что он участвовал в незаконных вооруженных формированиях, и если он окажется на территории РФ, то ему предъявят обвинения.

Спецтюрьма в Гуантанамо открылась в январе 2002 года и продолжает работать до сих пор, несмотря на предвыборные обещания Барака Обамы закрыть ее в случае победы на президентских выборах. В январе 2009 года он заявил о приостановке принятия новых заключенных в тюрьму, но из-за сопротивления конгресса, отказавшегося финансировать перевод заключенных с базы на Кубе на территорию континентальных Соединенных Штатов, тюремное учреждение продолжило работу.

Весной 2011 года портал Wikileaks опубликовал попавшее в его распоряжение досье заключенных американской спецтюрьмы. Из прилагавшихся документов следовало, что лишь небольшую их часть американские власти считают причастными к террористической деятельности. Почти каждый пятый квалифицирован как невиновный. Как отмечалось в досье, из 779 заключенных Гуантанамо за последние девять лет только 220 были отнесены спецслужбами к категории опасных террористов, 380 признаны рядовыми боевиками исламского подполья в Афганистане и Пакистане, не представляющими разведывательного интереса. 150 человек были признаны невиновными — их отпускали после непродолжительного заключения.

Помимо Мингазова в Гуантанамо отбывали заключение еще семь граждан России: это Расул Кудаев, Рустам Ахмяров, Айрат Вахитов, Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов, Руслан Одижев (настоящая фамилия — Селезнев), Алмаз Шарипов (настоящее имя — Шамиль Хазиев). После передачи в Россию в 2004 году их долгое время продержали в тюрьме без предъявления обвинения. Гумаров и Ишмуратов отбывали срок, будучи признанными виновными в подрыве газопровода в Бугульме в 2005 году. Хазиев в 2007 году получил политическое убежище в Нидерландах. Одижев был застрелен в ходе контртеррористической операции в Нальчике в том же 2007 году. Вахитов и Ахмяров ненадолго арестовывались в августе 2005 года, оба были отпущены, с тех пор о них ничего неизвестно.

На сегодняшний день в Гуантанамо содержатся 166 заключенных, 86 из которых уже были сочтены властями США не представляющими опасности.

Напомним, что в декабре 2012 года в ответ на принятый в декабре американцами «закон Магнитского» (вводящий персональные санкции в отношении официальных лиц РФ, ответственных за нарушение прав человека, в частности, причастных к смерти в российской тюрьме юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского), Госдума приняла «антимагнитский закон», который предусматривал введение так называемого «списка Димы Яковлева». В него попали те граждане США, которые, по мнению Думы, были причастны к гибели приемных российских детей в американских семьях.

В январе 2013 года Москва заявила о том, что вводится еще один «черный список» американцев, которым будет запрещено появляться на территории России.— «список Гуантанамо». В него были внесены граждане США, по мнению России, причастные к грубейшим нарушениям прав россиян (в частности, на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе). «В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения. «Список Гуантанамо» вводится в качестве ответной меры на принятие американским конгрессом «закона Магнитского», — заявил 18 января замглавы МИД РФ Сергея Рябков. В тот же день первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия в рамках «списка Гуантанамо» запретила въезд бывшему начальнику тюрьмы Гуантанамо — контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону. Он командовал военной тюрьмой на Кубе с 2010 по 2011 год.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков заявил, что список был расширен с 11 до 60 американских чиновников (их имена не назывались), участвующих в функционировании тюрьмы Гуантанамо, а также других тюрем, содержащих подозреваемых в терроризме. Он сказал, что дополнительно в список включены «судьи, следователи и должностные лица министерства юстиции и спецслужб», которые принимали участие в преследовании Виктора Бута, российского торговца оружием, и Константина Ярошенко, осужденного за контрабанду наркотиков. В список вошли члены конгресса, а также американцы, усыновившие российских детей, которые позднее скончались.

В феврале замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва готова отменить «список Гуантанамо», если американцами будет отменен принятый в декабре «список Магнитского».

Власти США должны обнародовать «список Магнитского» до 13 апреля. В конце марта помощник президента России Юрий Ушаков предупредил, что если США его опубликуют, то Москва может обнародовать «список Димы Яковлева», в который попали американские чиновники, причастные, по мнению Москвы, к нарушениям прав усыновленных из России детей и другим преступлениям в отношении россиян.