Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ООН обязалась разоружаться

Генассамблея ООН впервые приняла договор об обычных вооружениях

Генассамблея ООН впервые одобрила договор, регулирующий международную торговлю обычными вооружениями. Против документа голосовали только Иран, Северная Корея и Сирия. Россия и Китай среди прочих воздержались.

Генеральная ассамблея ООН во вторник абсолютным большинством голосов одобрила принятие первого в истории международного договора, регулирующего торговлю обычными вооружениями (МДТО). Договор устанавливает единые для всех стран правила заключения и сопровождения сделок в оружейной сфере, годичный объем которых эксперты оценивают в $80 млрд.

Против договора о торговле оружием выступили только Иран, КНДР и Сирия, заблокировавшие прохождение документа на более ранних стадиях.

Только на минувшей неделе трем государствам, попавшим в американский список «стран-изгоев», удалось застопорить работу над документом в рамках специальной конференции по МДТО. Для принятия документа в таком упрощенном порядке требовался консенсус всех членов совещания.

Три страны посчитали, что положения международного соглашения, которое призвано не допустить попадания обычных вооружений в руки пиратов, террористов и преступных синдикатов, не соблюдают в должной мере их интересы и разбалансированы. Сирия, в частности, высказала опасения, что в нынешнем виде договор не запрещает поставки вооружений через голову правительства какой-либо страны: уже два года ведущий войну с вооруженной оппозицией режим Башара Асада обеспокоен тем, что договор не лишит возможности его противников получать оружие из-за рубежа. Великобритания, США и Франция уже вовсю рассуждают о том, насколько возможно начать прямые поставки оружия сирийским повстанцам, которые и так получают из западных стран бронежилеты, экипировку, рации и медицинское оборудование.

Иран в своем распространенном на минувшей неделе заявлении высказал обеспокоенность по поводу того, что документ «не учитывает требований большого числа государств о пресечении передачи оружия тем, кто использует его для агрессии», и не защищает «неотъемлемое право государств» закупать обычные вооружения «для противостояния агрессии и защите своей территориальной целостности».

Все три страны находятся под санкциями ООН, а в договоре прописан пункт, запрещающий странам — участницам оружейные сделки со странами, заподозренными в серьезных нарушениях прав человека.

Западные страны, выразившие недоумение по поводу позиции трех авторитарных режимов, горячо приветствовали договор. Госсекретарь США Джон Керри назвал «сильным, эффективным и реализуемым» договор, который, по его мнению, позволит пресечь поставки оружия в горячие точки по всему миру. Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, объявил, что договор «спасет жизни и облегчит огромные людские страдания, вызванные вооруженными конфликтами».

Китай и Россия, а также такие крупные импортеры вооружений, как Египет и Индия, оказались в числе 23 стран, которые воздержались при голосовании.

Представитель Пекина Ли Баодун заметил, что «Китай не поддерживает продавливание многостороннего договора через Генеральную ассамблею», назвав перенаправление документа в ГА после провала на профильной конференции «негативным прецедентом». Россия же засомневалась в договоре по существу, отметив, что в тексте документа есть ряд «сомнительных» моментов, в частности, отсутствие контроля за продажей оружия «неуполномоченным негосударственным субъектам» и механизмов запрета реэкспорта вооружений.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что проект договора «в его нынешнем виде» может привнести в сферу международной торговли оружием «некоторые позитивные моменты», но не дотягивает до стандартов, уже применяющихся «не только в России, но и во многих других странах», передает ИТАР-ТАСС. «Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект договора в Москве, после чего определимся в отношении целесообразности присоединения к нему», — заявил дипломат.

Как отмечают аналитики, одобренный вчера договор является первым международным документом в оборонной сфере с момента принятия в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Правозащитники приветствовали одобрение документа. «Мир долго ждал этого исторического договора», — цитирует AFP главу отделения по контролю за оружием Amnesty International Брайана Вуда.

После одобрения ГА ООН договор открыт для подписания. Первыми, скорее всего, его ратифицируют латиноамериканские и африканские страны, жертвы длившихся десятилетия вооруженных конфликтов. Насчет одобрения договора конгрессом США между тем есть большие сомнения. В США, президент которых Барак Обама поддержал идею МДТО вскоре после избрания, в 2009 году, существует большая оппозиция договору: консерваторы усматривают в нем угрозу свободе владения оружием, закрепленной в конституции, опасаясь, в частности, ограничения на закупку огнестрельного оружия за рубежом простыми американцами. Борьбу с договором объявила консервативная Национальная стрелковая ассоциация.

Новости и материалы
Дачников предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея и мяты
Половина владельцев питомцев летом обращаются к ветеринарам из-за укуса клеща
Трамп назвал вице-президента США радикальной левой сумасшедшей
У борца с коррупцией из Екатеринбурга арестовали крупные активы
СМИ: украинским мужчинам приходится платить за выезд из страны взятки до $20 тысяч
Россияне повторно чаще всего возвращаются в Москву и Брянск
Экс-спикер палаты представителей раскритиковала выступление Нетаньяху в конгрессе США
Стало известно о планах фигурантов дела о подготовке теракта в Шереметьево
Подозреваемый в подготовке теракта в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины
Южный океан оказался мощным поглотителем углекислого газа, выяснили ученые
Каждый шестой россиянин готов переезжать в новое жилье после покупки и «жить в ремонте»
Путин рассказал, что ждет тех, кто пытается расколоть российское общество
Путин заявил о работе СКР по поиску неопровержимых улик преступлений неонацистов
Отель Нетаньяху в Вашингтоне обработали от насекомых
Депутат Госдумы предложила изобразить на банкнотах героев СВО
В Китае испытали первый ядерный реактор с защитой от расплавления
В России предложили внести изменения в параллельный импорт алкоголя
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Все новости