Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Туалет с Болотной привел в Иваново

СК подтвердил задержание 27-го фигуранта «болотного дела» — активиста «Левого фронта» из Иваново Дмитрия Рукавишникова. Утром у него прошли обыски

,
В «болотном деле» появился 27-й фигурант. Во вторник утром с обыском пришли к активисту «Левого фронта» в Иваново, соратнику Сергея Удальцова Дмитрию Рукавишникову. Прибывшие в город московские следователи привезли с собой омоновца, который опознал активиста, после чего СК задержал его по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая в Москве. «Болотное дело» продолжает распространяться по регионам. Накануне обыски прошли в Орле — у оппозиционера, правозащитников и администратора популярной группы в социальной сети «ВКонтакте», которые летом прошлого года встречались с Удальцовым в местном кафе.

Следственный комитет России во второй половине дня подтвердил задержание 27-го фигуранта «болотного дела» — активиста «Левого фронта» из Иваново Дмитрия Рукавшиникова.

Обыски у Рукавишникова прошли еще утром. «В Иваново в рамках «болотного дела» сегодня утром обыскали квартиру активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова», — сообщалось на странице Twitter лидера движения Сергея Удальцова. Самого активиста позже отвезли на допрос в СК по Ивановской области. Обыск проводили следователи из Москвы, поэтому ивановские следователи отказались комментировать ситуацию «Газете.Ru», предложив обратиться в СК РФ. Официального комментария от ведомства Бастрыкина утром получить не удалось.

«Где-то около 9 утра он (Рукавишников) мне позвонил и сообщил, что к нему пришли с обыском. Позже выяснилось, что это были представители московской прокуратуры. Был проведен у него дома обыск: изъяты жесткий диск, флешки, изъяты даже некоторые книги, листовки «Левого фронта». После обыска его привезли в ивановский следственный комитет, в ближайшее время должен начаться допрос, — рассказал «Газете.Ru» местный оппозиционер Илья Журавлев. — Мы, со своей стороны, подыскали адвоката, по крайней мере на первое время. Допрос без него начаться не может».

В твиттере Удальцова появилось сообщение, что следователи проводят опознание активиста: «Рукавишникова для этого побрили и подстригли, а неназванного свидетеля, который будет опознавать, следователи привезли из Москвы». Позднее Илья Журавлев сообщил, что процедура опознания прошла «после долгого ожидания».

«Его опознали как участника (массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. — «Газета.Ru»). Говорят, что он толкал биотуалет. То есть речь идет о порче муниципальной собственности. Они притягивают это к участию в массовых беспорядках. Скорее всего, сегодня его привезут в Москву, а позже суд назначит меру пресечения», — сообщил Журавлев.

Член Координационного совета оппозиции Илья Яшин уточнил в твиттере, что свидетелем, опознавшим в Рукавишникове «участника беспорядков», является омоновец.

Ближе к 18 часам по московскому времени в Следственном комитете официально заявили, что активист «Левого фронта» из Иваново Рукавшиников задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Таким образом, он стал 27-м фигурантом «болотного дела».

«В ближайшее время планируется предъявление ему обвинения, а также решение вопроса об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении СК.

Помощник Пономарева — самая опасная профессия

Депутат Госдумы от «эсеров» Илья Пономарев уверен, что все, что происходит, делается для закрытия «Левого фронта», членом совета которого он является. «Курс взят на разгром «Левого фронта», все люди, к которым приходят, за редким исключением наши региональные активисты. Рукавишников — мой помощник, так же как и Терехин (новосибирский оппозиционер, у которого аналогичные обыски прошли накануне. — «Газета.Ru»), и руководитель моей общественной приемной в Иваново. Действия эти, конечно, абсолютно незаконны. Так как Терехин, например, вообще не был на Болотной площади 6 мая. Не помню, был ли Рукавишников. Честно, не помню. Подробностей обыска у Дмитрия я не знаю, так как только прилетел в Москву. А завтра полечу в Новосибирск разговаривать с Терехиным», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Пономарев. Позже в своем твиттере «эсер» добавил: «Еще один мой помощник обыскан и вызван на допрос, на сей раз Дмитрий Рукавишников, Иваново. Самая опасная профессия сегодня — мой помощник».

Напомним, что, помимо Рукавишникова, помощником депутата Пономарева является также и другой фигурант «болотного дела» — активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев, который находится под арестом как предполагаемый организатор беспорядков. В пятницу Басманный суд Москвы продлил срок его содержания в СИЗО до 6 августа.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков уверен, что этот обыск не станет последним. «Планы Следственного комитета непредсказуемы. Я бы предположил, что у СК есть большие проблемы с доказательствами, поэтому они расширили периметр этих поисков. Думаю, обыски будут еще».

Накануне, 1 апреля, в Новосибирске в квартире оппозиционного активиста Андрея Терехина прошел обыск в рамках «болотного дела». Терехин считает, что его проверяют в связи с организацией под Бердском в июле оппозиционного лагеря «ОккупайЛес», который, как считают следователи, мог быть частью плана Сергея Удальцова по свержению власти. После обыска, в ходе которого были изъяты компьютер и планшетник, Терехина доставили в Главное следственное управление СК по Новосибирской области, в отдел по особо важным делам. Со следователями оппозиционер общаться отказался, сославшись на то, что у него нет положенного по закону адвоката. В ГСУ у него взяли подписку о неразглашении и отпустили.

«Судя по всему, Следственный комитет решил провести обыски у всех, с кем когда-либо общался Сергей Удальцов. Сегодня обыски прошли у моего новосибирского товарища Андрея Терехина, который организовывал в городе акции «Оккупай» и лагерь «ОккупайЛес», в который приезжали я и Сергей Удальцов», — прокомментировал вчера визит следователей Илья Пономарев.

Доказательства подготовки Удальцовым и его соратниками беспорядков СК собирает давно. Как писала «Газета.Ru», в декабре в рамках расследования «дела Удальцова» (которое было позже объеденное с «болотным делом») обыски и допросы оппозиционеров и правозащитников проходили в Воронеже, в том числе в местном «Доме прав человека». Следователей тогда также интересовал летний лагерь оппозиции, который проводили местные активисты. Во вторник глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил, что 2 апреля в воронежский «Дом прав человека» теперь пришли прокурорские работники.

«Прокуратура наконец-то нагрянула к воронежским правозащитникам. Проверяют всех в «Доме прав человека», включая МПД (Молодежное правозащитное движение. — «Газета.Ru»). Всего 5 организаций», — пишет он.

Десять «заговорщиков» в кафе «Коломбина»

В понедельник в рамках «болотного дела» также прошли обыски у руководителя орловского отделения движения «За права человека» Дмитрия Краюхина, главы местного отделения «Объединенного гражданского фронта» Георгия Саркисяна, а также у создателя популярной в городе группы в социальной сети «ВКонтакте» Владимира Морозова.

По словам регионального координатора ассоциации «Голос» Вероники Катковой, жены Дмитрия Краюхина, санкции на обыски были даны Басманным судом Москвы. Они проводились группой следователей, собранных из регионов, при поддержке местных оперативников центра Э и сотрудников полиции. Возглавлял группу следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета по Тверской области Алексей Блинов. «Все трое допрашивались в статусе свидетелей», — пояснила Каткова.

Как сообщала накануне правозащитная ассоциация «Агора», у Краюхина искали чемодан с документами о подготовке государственного переворота, который якобы передал ему лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. По словам Краюхина, об этом говорится в решении Басманного районного суда Москвы, с копией которого ему удалось ознакомиться. «В нем сказано, что расследуется дело о массовых беспорядках и установлено, что Сергей Удальцов проводил какие-то лагеря и кого-то чему-то там учил. В решении говорится, что Удальцов приезжал в Орел и есть основания полагать, что у Краюхина есть целый чемодан документов о подготовке государственного переворота», — приводятся слова Краюхина в поступившем в «Газету.Ru» сообщении «Агоры».

«Эти действия СК просто абсурдны. Если они начали выступать уже по всей стране, наверное, все у них идет не так, как им хотелось. — сказал «Газете.Ru» адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Василий Кушнир. — Если бы у них были железные доказательства о причастности самого Удальцова к перевороту, все бы этим уже давно ограничилось.

Ищут какие-то непонятные документы. У нас люди разные, хранить дома могут все что угодно. Могут о чем-то думать, что-то планировать. Может, сумасшедшие среди них есть какие-то. А СК все ковыряет, лишь бы только наковырять что-то на Удальцова».

В санкции Басманного суда на обыски в квартирах орловских «свидетелей» сказано, «что Удальцов, Развозжаев и Лебедев совместно с неустановленными лицами в период 2012 года, действуя умышленно, осуществляли подготовку к организации массовых беспорядков… на территории различных городов Российской Федерации». В частности, «17 июля 2012 года город

Орел посетил Сергей Удальцов, где в кафе «Коломбина»… провел встречу с представителями оппозиционных сил в целях привлечения жителей Орловской области к участию в «Марше миллионов-3» 15 сентября 2012 года в городе Москве». В постановлении также указано, что в данной встрече приняли участие 10 человек, среди которых установлены Дмитрий Краюхин, Вероника Каткова, Георгий Саркисян и Владимир Морозов.

По словам Георгия Саркисяна, обыск у него дома 1 апреля прошел корректно, ничего не изымалось. Следователи ограничились скопированными на диск фотографиями с прошлогодней акции в Орле в рамках «Белого автопробега» (11 сентября 2012 года Орел посетили один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор и ответственный секретарь движения «Солидарность» Михаил Шнейдер). «Ко мне в дверь позвонили ровно в 7.00 утра. Сразу же показали постановление суда на обыск в квартире. В качестве мотивировки было указано, что я могу быть одним из организаторов беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, — рассказывает Саркисян. — Однако следователь пояснил, что оснований для моего ареста нет и что я нахожусь в качестве свидетеля».

После проведения обыска руководитель местного отделения «Объединенного гражданского фронта» был доставлен в УМВД, где проводился допрос. В основном следователи интересовались знакомством Саркисяна с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Он подтвердил, что присутствовал на встрече с лидером «Левого фронта» в кафе «Коломбина» в Орле, но опроверг свое участие в «Марше миллионов».

«Думаю, обыск в моей квартире связан, во-первых, с тем обстоятельством, что сотрудники правоохранительных ведомств знают меня как активного несогласного, неоднократно участвовавшего в публичных акциях, проходивших, в том числе и в столице. А во-вторых,

я действительно был на встрече с Удальцовым в орловском кафе. Что в этом противозаконного — надо спросить у следователей», — говорит Георгий Саркисян.

Еще один «свидетель» по «делу Удальцова», правозащитник Дмитрий Краюхин рассказал, что изначально следователи пришли к нему в офис. «В районе 9 часов утра мне предъявили постановление о проведении обыска. Судя по его содержанию, искать собирались документы по организации и финансированию массовых беспорядков на Болотной площади, — говорит правозащитник. — Сразу из офиса мы поехали ко мне в квартиру». Краюхин также указал на абсурдность постановления, отметив, что события «болотного дела» произошли 6 мая, а встреча с Удальцовым в Орле была уже спустя несколько месяцев, то есть 17 июля. Напомним, что новосибирский оппозиционер Андрей Терехин, которого СК обыскивал накануне, также отсутствовал в Москве 6 мая 2012 года.

В ходе обыска у Дмитрия Краюхина были изъяты ноутбук и системный блок, на которых, по его словам, ничего интересующего следствие не обнаружили. На допросе правозащитник воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и не стал давать никаких показаний. Обыск у себя в квартире руководитель орловского отделения движения «За права человека» связывает с несостоятельностью позиции обвинения по данному уголовному делу и «желанием следствия в связи с этим сделать хоть что-нибудь».

«Какова должна быть логика у следователей, которые полагают, что, посидев полтора часа в кафе с Удальцовым, я узнал все о финансировании беспорядков, произошедших более двух месяцев назад? — иронизирует правозащитник. Сейчас он совместно с коллегами-правозащитниками из ассоциации «Агора» готовится обжаловать постановление на обыск в своем жилище в Мосгорсуде.

С третьим «свидетелем» по делу, основателем группы «Типичный Орел» в социальной сети «ВКонтакте» Владимиром Морозовым связаться не удалось. Однако, как утверждают Саркисян и Краюхин, он также был отпущен сразу после допроса. По их словам, для Морозова обыск и последующая беседа со следователями были сильным психологическим ударом, так как в отличие от оппозиционера и правозащитника администратор группы в соцсети никогда не проявлял политическую активность и не участвовал в публичных акциях. Впрочем, в кафе на встрече с Удальцовым он также присутствовал.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений между демонстрантами и полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года. По делу проходят более 20 человек, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. «Болотное дело» объединено в одно производство с делом о подготовке массовых беспорядков в РФ, которое было возбуждено осенью 2012 года после демонстрации по НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Организаторами беспорядков СК считает грузинского политика Гиви Таргамадзе, левых активистов Леонида Развозжаева, Константина Лебедева, а также лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Сейчас под следствием по «болотному делу» находятся 26 человек, из которых 14 содержатся в СИЗО. Еще один фигурант Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть