Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Единая Россия» давит на подписи

После партийной проверки из Москвы число красноярских единороссов, угрожающих выйти из партии, если главу их района не снимут, возросло до 74

Жанна Ульянова 21.03.2013, 21:01
В Абанском районе Красноярского края уже 74 члена «Единой России» готовы выйти из... edinros21.ru
В Абанском районе Красноярского края уже 74 члена «Единой России» готовы выйти из партии.

Число красноярских единороссов, подписавших обращение к Дмитрию Медведеву с предупреждением выйти из партии, увеличилось с 59 до 74 человек. Правда, проверяющие, присланные руководством «Единой России», заявили, что не нашли желающих покинуть партию. Местные единороссы жалуются на давлении со стороны руководства.

Красноярские единороссы, в понедельник пообещавшие выйти из партии, если их однопартийца Михаила Кривицкого не снимут с поста главы Абанского района Красноярского края, продолжают собирать подписи под ультиматумом к Дмитрию Медведеву. «У нас уже 74 подписи членов партии, которые готовы сдать партийные билеты в случае, если Михаил Кривицкий останется главой района», — заявил член партии, главный редактор местной газеты «Намедни», считающей себя оппозиционной, Евгений Иванов. Он обещает в ближайшее время опубликовать собранные подписи.

Под обращением к Медведеву, в котором говорилось, что «смысл членства в партии свелся к тому, чтобы члены партии голосовали на местных выборах за кандидатуры, определенные главой района М. Кривицким», ранее подписались 59 единороссов. Недовольные объясняли, что не хотят, чтобы их считали «за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами». Обращение в интернете разместил член партии Андрей Туринов.

В понедельник он пояснил «Газете.Ru», что на отчаянный шаг его и коллег по партии толкнул Михаил Кривицкий, который 13 лет возглавляет район, но получил партийный билет только накануне прошлых выборов, в 2010 году. Перед выборами Кривицкий изменил устав, согласно которому впредь глава Абанского района избирался законодательным органом. Однако норма о прекращении полномочий самими избирателями была сохранена. С тех пор он использует местную партийную структуру только в своих корыстных целях, утверждали подписанты. Туринов также рассказал, что депутаты районного совета протестуя против Кривицкого три месяца блокирует законодательный орган.

После сообщений федеральных СМИ о демарше красноярских единороссов секретарь генсовета ЕР, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что в Абанский район выехали представители партийного руководства, чтобы разобраться в ситуации. Два дня депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев и секретарь регионального отделения, первый зампред заксобрания Красноярского края Валерий Семенов, провели в Абанском районе.

Представители руководящих структур партии, которых просили проверить деятельность главы Абанского района Кривицкого, провели проверку и заявили, что все подписавшиеся под обращением к председателю «Единой России» Медведеву передумали выходить из партии.

«Выяснилось, многие партийцы понятия не имели, что подписываются о коллективном выходе из партии. При встрече с людьми, которые подписали это заявление, и даже человек, который разместил это заявление в блоге Медведева, они четко заявили, что из партии выходить не собираются. На сегодняшний день только один принес заявление о выходе из партии и приложил к нему партийный билет», — заявил «Газете.Ru» секретарь регионального отделения Валерий Семенов.

По его словам, мнение 59 человек о работе Кривицкого нерепрезентативно, поскольку в местном отделении Абанского района состоят 1010 человек. Он отметил, что делегации из Красноярска и Москвы так и не удалось увидеть оригинал подписей. «Поэтому мы решили встретиться со всем, кто подписал обращение. Оказалось, что четверо из них были исключены из партии в 2009 году, 18 человек вообще не находятся на учете районного отделения, а 21 человек сказали, что подписывали заявления против главы района, но не о выходе из партии. Еще несколько человек находяться сейчас не в районе, но мы обязательно с ними встретимся», — добавил Семенов.

Взбунтовавшиеся единороссы признают, что некоторые отозвали свои подписи, но только после давления, оказанного делегацией партийного руководства и лично главой района Михаилом Кривицким.

«Давление оказывается не только на подписавших обращение, но и на их семьи. Кого-то обещали уволить, кому-то, наоборот, обещали работу в Красноярске. Мне, например, одна из лидеров нашего местного отделения Валентина Данькова говорила, что партия мне еще может пригодиться. Кроме того, началась какая-то перерегистрации в партии, потихоньку из партии выводят тех, кто подписал обращение. Говорят, что в 2006 году была перерегистрация и те, кто пришел и перерегистрировался, как член партии в ней остались, а всех остальных в списках нет. И это несмотря на то, что эти люди продолжали все это время участвовать в работе партии », — рассказывает «Газете.Ru» Светлана Тонкович. Ее подпись также стоит под обращением к Медведеву. В среду она написала заявление о выходе из партии и сдала его вместе с партийным билетом секретарю политсовета ЕР Абанского района.

По словам Тонкович, она накануне видела инициатора обращения к Медведеву Андрея Туринова — «он был на гране нервного срыва».

В среду политсовет абанских единороссов устроил партийное аутодафе Туринову. В четверг Туринов не отвечал на звонки. Единоросс и оппозиционер Евгений Иванов сообщил, что Туринов отозвал свою подпись. «Андрей позвонил утром, сказал, что больше не может, что ему постоянно кто-то звонит и приходит домой, поэтому он едет в администрацию района и готов написать все, что ему скажут», — заявил Иванов.

Глава района Михаил Кривицкий, чьей отставки добивались восставшие единороссы, уверяет, что Туринов «осознал свою вину» и не хочет выходить из партии. «На Туринова никто не давил. Он в начале стал путаться, когда ему задали вопрос, вы этот текст подписывали, он сказал, что другой (текст. — «Газета.Ru»). Обещал привезти оригинал, но так и не привез.

Туринов написал заявление, в котором изложил, что поддался эмоциям, осознал свою вину и просит рассмотреть свой поступок на политсовете, но из партии выходить не хочет».

Кривицкий считает, что у Туринова есть «какая-то обида», поэтому он выступил против него. «Туринов участвовал в выборах в сельский совет Успенского, но проиграл. Он с женой работал в сельском доме культуры, работник он неплохой, на хорошем счету был, — поясняет свой вывод Кривицкий. — И мать, и отец его когда-то работали в клубе. Но у Туринова случился какой-то конфликт с руководителем отдела культуры, и я выезжал туда и разбирался, думал, что конфликт погашен».

Кривицкий, против которого в Абанском районе выступают не только единороссы, не видит необходимости покидать дать свой пост.

«Призывы к моей отставке звучат не первый год. В 2010 году те, кто проиграли выборы, протестовали, также было и в 2005 году. А почему я должен уходить, если возмущается десяток или несколько десятков людей, а меня поддерживает абсолютное большинство?» — сказал «Газете.Ru» Кривицкий.

В сентябре 2012 года жители Абанского района на встрече с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым передали ему письмо с подписями 600 человек о недоверии Кривицкому. Присутствовавший на этой встрече Кривицкий в ответ на жалобу жителей тогда рассмеялся. «Ну и что, что жаловались. Есть кучка обиженных людей», — заявил позже Кривицкий в эфире местного телеканала ТВК. Взбунтовавшиеся единороссы и местные активисты утверждают, что Кривицкий, прикрываясь партией, присваивает бизнес в районе. Супруга Кривицкого Любовь владеет торговой сетью в районе — торговые павильоны с канцелярией, автозапчастями и продуктами. Сын Евгений — единственный учредитель и директор ООО ДПМК (в прошлом завод по производству асфальта). Данная компания получает заказы местного муниципалитета на проведение всех дорожных работ. «Моя супруга на пенсии. Да, у нас есть несколько магазинов, но ДМПК не получает никаких муниципальных заказов», — утверждает Кривицкий.

По мнению делегации партийного руководства, скандал в Абанском районе связан с затянувшимся конфликтом группы жителей с главой района. Но одно дело критиковать местную администрацию, и совсем другое — партию, отмечают делегаты.

«Дыма без огня не бывает, о том, что собраны подписи о недоверии главе, такая информация у нас, конечно, есть, — говорит депутат Госдумы Зубарев. — Но отношение к главе района — это один вопрос, а отношение к партии — другой. Мы сейчас проверяем информацию о главе района».

Секретарь регионального отделения Валерий Семенов считает демарш однопартийцев спланированной акцией группы жителей района и ряда депутатов районного совета. «Вы знаете, что группа депутатов на протяжении трех месяцев срывала заседание районного совета, и сегодня в соответствии с законом районный совет может быть признан недееспособным и может быть распущен. Главное условие этой оппозиционной группы — это отставка главы района».

Семенов отмечает, что у местной администрации нет никакого желания заниматься роспуском районного совета. Поэтому вопрос о роспуске райсовета и о действиях Кривицкого решено отложить до апреля.

«Принято решение в апреле провести отдельное заседание местного политсовета в части рассмотрения вопросов о деятельности органов местного самоуправления. Мероприятия будут проведены во всех 70 первичных отделения партии, будет выслушано мнение жителей поселений. И после рассмотрения на местном политсовете какие-то выводы мы будем делать. Выводы могут быть персональные, выводы могут быть организационные по улучшению деятельности органов местного самоуправления», — подытожил Валерий Семенов.